Пневмония – это воспалительное заболевание легких, которое возникает в результате поражения органа бактерией, вирусом или грибковой инфекцией. Для подбора адекватного лечения необходимо правильно и своевременно установить диагноз. В некоторых случаях симптомы пневмонии могут совпадать с другими заболеваниями органов дыхания, однако методы их лечения будут отличаться. В этом случае врачу необходимо провести дифференциальную диагностику для уточнения верного диагноза. Для получения качественной диагностики рекомендуется пройти обследование в Юсуповской больнице.

Дифференциальная диагностика пневмонии: таблица основных критериев диагностики

Дифференциальная диагностика внебольничной пневмонии в виде таблицы

Внебольничная пневмония (то есть пневмония, которая возникла вне лечебного учреждения; синоним: амбулаторная, домашняя) является очень серьезным заболеванием и может закончиться летальным исходом, поэтому важно начать лечение как можно раньше. От правильно установленного диагноза будет зависеть эффективность лечения. Дифференциальная диагностика направлена на сравнение заболеваний по определенным критериям (симптоматика, результаты исследований) и исключение неподходящих заболеваний для получения единственно верного диагноза. При пневмонии дифференциальная диагностика поможет исключить такие болезни:

  • туберкулез,
  • бронхит,
  • рак.

Они имеют схожую клиническую картину в начале развития заболевания.

Дифференциальная диагностика пневмонии и туберкулеза

Наиболее часто ошибки в диагностике совершают при сравнении пневмонии и туберкулеза. Важно отличать эти два заболевания, поскольку терапевтические схемы их лечения значительно разнятся. Те методы терапии, которые дают результат при пневмонии, не будут эффективны при туберкулезе. Также большинство методов физиотерапии при пневмонии нельзя использовать при туберкулезе (возможно лишь усугубить состояние).

Критерий Туберкулез Пневмония
Общая интоксикация организма Выраженная Выраженная
Температура тела Выше 38°С Выше 38°С
Сухой кашель с болевыми ощущениями Присутствует Присутствует
Наличие мокроты Присутствует, может появляться кровь Присутствует
Бледность кожных покровов Присутствует Присутствует
Туберкулиновая проба Всегда положительна В большинстве случаев отрицательна (очень редко показывает положительный результат, что и дает основание для неправильного диагноза)
Эффективность антибиотикотерапии Отсутствует Присутствует
Результаты рентгенограммы Инфильтративные тени неоднородны, присутствуют очаги отсева Четкие локальные инфильтративные тени
Результаты бактериологического исследования Микобактерии туберкулеза Неспецифическая флора

Дифференциальная диагностика пневмонии и обструктивного бронхита

Обе патологии чаще всего начинаются с острых респираторных заболеваний. При обструктивном бронхите и при пневмонии основным симптомом является кашель с выделением мокроты. Однако пневмония обычно протекает тяжелей: у больного имеется выраженная интоксикация, высокая температура тела. В некоторых случаях пневмония у курящего пациента будет иметь одинаковую клиническую картину с хроническим бронхитом курильщика. При обструктивном бронхите температура может повышаться в течение двух-трех дней и далее не превышает субфебрильные показатели. Во время проведения дифференциального диагноза учитывают природу происхождения заболевания: у пневмонии – преимущественно бактериальная, у обструктивного бронхита – легочная.

Критерий Обструктивный бронхит Пневмония
Общая интоксикация организма Нет или умеренная Выраженная
Температура тела В пределах от 37 до 38°С Выше 38°С
Одышка Присутствует Присутствует
Сухие свистящие хрипы Присутствуют Отсутствуют
Влажные хрипы Отсутствуют Присутствуют
Результаты рентгенограммы Усиление легочного рисунка Четкие локальные инфильтративные тени

Дифференциальная диагностика пневмонии и рака легких

Начальные проявления воспаления легких и развития онкологического процесса не отличаются. При подозрении на пневмонию пациенту назначают курс антибиотиков. Если через неделю они не показывают результат, пациента отправляют на обследование для подтверждения или исключения злокачественного новообразования. Дифференциальный анализ проводят на ранней стадии рака, так как в дальнейшем будут проявляться характерные симптомы. При метастазировании и прорастании опухоли в плевральные ткани заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. Появляются сильные боли при кашле, в мокроте присутствует кровь. Возникают боли в суставах.

Критерий Рак легких Пневмония
Общая интоксикация организма Нет или умеренная Выраженная
Температура тела Нет или субфебрильная Выше 38°С
Сухой кашель с болевыми ощущениями Присутствует Присутствует
Наличие мокроты Присутствует, может появляться кровь Присутствует
Бледность кожных покровов Присутствует Присутствует
Эффективность антибиотикотерапии Отсутствует Присутствует
Результаты рентгенограммы Очаговая тень Четкие локальные инфильтративные тени
Результаты бактериологического исследования Аномальные клетки Неспецифическая флора

Диф. диагностика пневмонии: таблица возбудителей пневмонии

Дифференциальная диагностика пневмонии позволяет точно поставить диагноз для назначения необходимой терапии. Тем не менее, для применения эффективных медикаментов важно учитывать причину развития пневмонии. Ниже представлена таблица с основными возбудителями воспаления легких и как они проявляются:

Тип возбудителя Клиническая картина
Пневмококки Начинается остро, температура тела 38-40°С, кашель с желтой мокротой
Микоплазмы Развивается постепенно. Имеется насморк, першение в горле, несильный кашель, анемия. Температура тела субфебрильная
Стафилококк Выраженная интоксикация, болезненный кашель, одышка. Обычно тяжелое течение. Температура тела 38-40°С
Вирусы Проявляется ринитом, фарингитом. Кашель частый с хрипами. Лимфоузлы увеличены. Температура тела колеблется в течение суток
Грибки Возникает кашель, легочные кровотечения, слабость, боль в мышцах. Температура тела колеблется в течение суток

Лечение пневмонии

Своевременную и точную постановку диагноза выполняют в Юсуповской больнице. В клинике выполняют все необходимые диагностические мероприятия для выявления пневмонии: осмотр терапевта, лабораторные исследования, рентгенографию. Качественная диагностика позволяет определить тип пневмонии, что важно при назначении терапии.

Воспаление легких лечат медикаментозно с помощью антибактериальной терапии. Выбор препарата будет зависеть от возбудителя заболевания. Дополнительно используют препараты для устранения симптомов: жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства. После получения первых положительных результатов лечения и стабилизации нормальной температуры назначают специальные массажи и дыхательную гимнастику. Больной пневмонией должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться, принимать витамины, пить достаточное количество жидкости.

Юсуповская больница предлагает своим пациентам стационарное лечение с комфортными палатами. Пациенту оказывают круглосуточное медицинское обслуживание опытные врачи-терапевты и квалифицированный младший персонал. В палатах есть все необходимые предметы гигиены, специальная система вентиляции обеспечивает очищение воздуха в каждом помещении больницы. Пациентам предоставляют сбалансированное питание, которое подбирает диетолог, учитывая пожелания пациента.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику пневмоний

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи