Бронхиальная пневмония (бронхопневмония, очаговая пневмония) – это острое воспалительное заболевание с вовлечением в патологический процесс паренхимы легкого, бронхов и бронхиол. Она имеет очаговый характер и может поражать одну или несколько долек легкого. Бронхиальная пневмония – достаточно распространенное заболевание, которое возникает самостоятельно и как следствие других заболеваний. Важно полностью пролечить пневмонию для исключения осложнений и рецидивов. В Юсуповской больнице используются только самые эффективные методы доказательной медицины, которые показывают хороший результат. Для получения консультации врача можно записаться на прием по телефону.

Бронхиальная пневмония

Бронхиальная пневмония: причины

Чаще всего бронхиальная пневмония имеет бактериальную природу. Ее возбудителями являются:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • кишечная палочка,
  • гемофильная палочка.

Также заболевание могут вызывать грибковые инфекции. Бронхиальная пневмония развивается в результате нарушения дренажной функции бронхов. Предпосылками для развития патологии становятся острые респираторные вирусные заболевания, грипп, бронхит.

Люди со сниженным иммунитетом находятся в зоне риска развития бронхиальной пневмонии. Различные хронические заболевания, иммунодефицитные состояния, вредные привычки ослабляют защитные барьеры организма, в связи с чем инфекция начинает активно размножаться в легких.

Кроме того, бронхиальная пневмония возникает в результате воздействия токсических веществ и проникновения инородных тел в дыхательные пути.

Бронхиальное воспаление легких: симптомы

Бронхиальную пневмонию на начальной стадии трудно идентифицировать, поскольку чаще всего она развивается на фоне респираторного заболевания или острого бронхита. Начало может быть острым или нарастающим. Основные симптомы бронхиального воспаления легких:

  • лихорадка,
  • кашель,
  • одышка.

Повышение температуры тела может достигать 40°С и колебаться в течение дня до субфебрильных показателей. Пациента мучает сухой непродуктивный кашель, позже появляется мокрота с гноем. При поражении плевры отмечаются болевые ощущения в области грудной клетки при кашле или глубоком вдохе. Частота дыхания учащается, возникает одышка даже при самых небольших физических нагрузках.

Характерным симптомом для бронхиальной пневмонии является несимметричность движения грудной клетки при дыхании. Во время аускультации слышны влажные хрипы в определенном участке легкого.

Бронхиальная пневмония: диагностика

Для постановки правильного диагноза врач-терапевт проводит клинический осмотр больного, выполняет перкуссию и аускультацию, анализирует жалобы. К основным лабораторным анализам относят исследование крови и бактериологический анализ мокроты. В крови будет обнаружен лейкоцитоз и повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), что говорит о развитии воспалительного процесса в организме. Исследование мокроты поможет выявить возбудителя воспаления для правильного подбора антибактериальных препаратов.

Рентгенологическое исследование является наиболее информативным методом диагностики бронхиального воспаления легких. На рентгенограмме будут хорошо видны участки локализации воспаления в легких и места закупорки бронхиол. Для уточнения диагноза при необходимости может быть назначена КТ, которая позволяет обнаружить все участки воспаления. Этот метод является самым точным.

При тяжелом течении бронхиальной пневмонии пациенту могут назначить видеобронхоскопию. Это инструментальный метод диагностики, который позволяет выявить участки закупорки бронхиол слизью и одновременно выполнить их санацию.

При выборе лечебного заведения при бронхиальной пневмонии необходимо обратить внимание на возможности проведения диагностики. Специалисты Юсуповской больницы применяют эффективные методы диагностики с использованием современного оборудования. Это дает возможность получить наиболее точный диагноз в короткие сроки, что важно для скорейшего назначения адекватной терапии.

Бронхиальная пневмония: лечение

В лечении бронхиальной пневмонии используют антибактериальную терапию. Важно начать лечение как можно раньше, поскольку заболевание может быстро прогрессировать и привести к серьезным осложнениям. Выбор антибиотиков будет зависеть от вида возбудителя воспаления. Решение принимает только лечащий врач-терапевт или пульмонолог на основании результатов обследования и лабораторных и рентгенологических исследований. Не исключено, что будет использоваться для лечения несколько видов антибактериальных препаратов из различных групп для получения наиболее результативного терапевтического эффекта. Чаще всего для лечения бронхиальной пневмонии применяют цефалоспорины и пенициллины. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно, в дальнейшем переходят на пероральный прием. Антибиотики должны приниматься курсом в 10-14 дней. Продолжительность курса будет зависеть от течения заболевания и реакции на лечение. Нельзя прерывать курс терапии до полного выздоровления, даже если происходит значительное улучшение состояния через пару дней.

Дополнительно к антибиотикам пациенту назначают препараты, повышающие иммунологическую реактивность организма. Для вывода мокроты используют отхаркивающие средства. Больной должен соблюдать постельный режим, пить много жидкости (около двух литров в день), полноценно питаться, принимать витамины. Физиотерапевтические методы лечения и лечебная физкультура помогают быстрее справиться с недугом.

Юсуповская больница предлагает пациентам с бронхиальной пневмонией стационарное лечение в комфортных условиях. Пациентам оказывают качественную медицинскую помощь, уход происходит круглосуточно. Для лечения бронхиальной пневмонии терапевты Юсуповской больницы применяют эффективные методы лечения доказательной медицины, которые показывают наилучшие результаты.  

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону и через форму обратной связи на сайте.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение бронхиальной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи