Частота развития воспаления легких (пневмонии) среди взрослого населения достаточно велика. Заболевание может возникать на фоне вирусных или инфекционных болезней органов дыхания или развиваться как самостоятельная патология. Воспаление легких чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие внешних и внутренних факторов. Одним из таких факторов является курение. Лечение пневмонии нельзя откладывать. В Москве лечение заболевания выполняют в Юсуповской больнице. В клинике работают высококвалифицированные терапевты, которые имеют большой опыт эффективной терапии пневмонии.

Можно ли курить при пневмонии

Что такое пневмония

Пневмония – это инфекционное заболевание легких. Воспалительный процесс может распространяться на большие участки легочной ткани и затрагивать оба органа. Причиной появления пневмонии является поражение организма инфекцией, чаще бактериального происхождения (пневмококками, стрептококками, стафилококками и другие). Также воспаление легких развивается в результате воздействия вирусов, грибковой инфекции, поражения токсическими веществами, травмирования грудной клетки.

Более вероятно развитие пневмонии у людей со сниженным иммунитетом вследствие следующих факторов:

  • иммунодефицитные состояния,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • хронические заболевания других органов и систем,
  • экологически неблагоприятные условия жизни и труда,
  • алкоголизм,
  • наркомания,
  • курение.

Опасность воспаления легких заключается в том, что заболевание быстро прогрессирует, затрагивая все большие участки легких, что приводит к серьезным последствиям:

  • легочная недостаточность,
  • отек легкого,
  • токсический шок,
  • сепсис,
  • летальный исход.

Поэтому лечение пневмонии важно начинать незамедлительно. В Юсуповской больнице пациентам назначают обследования, которые помогут узнать степень прогрессирования заболевания и на основе полученных данных подобрать эффективную терапию. Лечение пневмонии рекомендуют выполнять в стационаре, чтобы контролировать состояние пациента, своевременно корректировать терапию и, при необходимости, оказывать неотложную помощь. В Юсуповской больнице пациенты проходят лечение в комфортных условиях, что способствует скорейшему выздоровлению. Пациентам оказывают круглосуточный уход, предоставляют полноценное питание для поддержания организма (подбирается диетологом с учетом пожеланий пациента). Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы. На территории больницы расположен живописный парк, где пациенты могут гулять (при отсутствии противопоказаний), встречаться с близкими и просто отдыхать.

Как курение влияет на дыхательную систему      

Курение является одним из факторов риска развития пневмонии. Отрицательное влияние курения на организм в целом, и на дыхательную систему в частности, доказано многими отечественными и зарубежными исследованиями. Наибольшее количество летальных исходов от пневмонии фиксируется среди курильщиков.

При курении происходит нарушение защитных механизмов дыхания от проникновения в организм патологических веществ. Во время курения легкие накапливают в себе канцерогены и углекислый газ, который содержится в горящей сигарете. У курильщиков ухудшаются процессы очищения биологических жидкостей от патогенных веществ и выведения их из организма независимо от наличия или отсутствия пневмонии. Нарушается проницаемость сосудов эпителия легких и альвеол. Угнетается функция элементов иммунной системы.

Можно ли курить при воспалении легких

Курильщики более подвержены поражению организма инфекционными воспалительными заболеваниями (ОРВИ, грипп, пневмония, туберкулез). Кроме того, курение является одной из частых причин рака легких. Онкологический процесс может развиваться на фоне хронической пневмонии или маскироваться под нее. При пневмонии курение увеличивает риск появления осложнений и делает течение заболевания более тяжелым.

Курение создает благоприятную среду для развития чужеродной флоры. Воспалительный бактериальный процесс может начинаться в ротоглотке и распространяться дальше на составляющие дыхательной системы. При этом иммунная защита не будет активно реагировать на патологический процесс вследствие нарушения ее функций. Соответственно, замедляется процесс выздоровления. Курение повышает риск проявления аллергических реакций, что также негативно отражается на терапии.

Таким образом, курение провоцирует развитие пневмонии, способствует ее прогрессированию и усложняет лечение. Поэтому совершенно точно можно сказать, что для эффективного лечения заболевания необходимо отказаться от этой вредной привычки.

Можно ли курить после воспаления легких

После перенесенной пневмонии организму необходимо время и силы для восстановления. Быстрой реабилитации организма после поражения инфекцией способствует установление здорового образа жизни. Необходимо нормализовать обменные процессы, которые ускоряют обновление клеток в тканях. Курение препятствует насыщению крови кислородом, в результате процесс восстановления будет замедляться. Курение после пневмонии вызывает продолжительный кашель, который может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Также курение провоцирует рецидив заболевания.

Для нормального функционирования всех органов и систем следует исключить курение из своей жизни. Сбалансированное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, соблюдение правил личной гигиены помогут наладить работу организма и улучшить его состояние.

Если самостоятельный отказ от курения вызывает сложности, в Юсуповской больнице можно воспользоваться консультацией психолога. Специалисты больницы выполняют эффективное лечение пневмонии и дают рекомендации для исключения повторения заболевания в будущем. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи