Обморок (синкопа) — это временная потеря сознания, при которой человек теряет мышечный тонус (и падает), затем — через минуту-две — возвращается в сознание без реанимационных мероприятий.

Обмороки бывают разных типов, и в каждом случае прогнозы различаются. Однако всегда суть этого состояния заключается в том, что в мозг не поступает достаточное количество крови, он перестаёт нормально работать и происходит потеря сознания.

obmoroki

Три основных типа обморока

  1. Рефлекторный (нейромедиаторный) обморок возникает из-за сбоя в работе нервной системы и, как следствие, расширения сосудов и снижения частоты сердечных сокращений (брадикардии). Сердце бьётся реже, сосуды не сужены, и в результате кровь не доходит в нужном количестве до мозга. Рефлекторные обмороки бывают двух типов.
  • Вазовагальный (нейрокардиогенный) обморок возникает, когда нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это самый распространённый вид обмороков, особенно часто он бывает у спортсменов, молодых и в общем-то здоровых людей. Обычно вазовагальный обморок происходит с человеком, который стоит или сидит. В этом случае часто бывает предобморочное состояние: головокружение, дурнота, прилив тепла, бледность, тошнота, рвота, боль в животе, повышенная потливость. Причин для беспокойства при вазовагальном обмороке обычно нет. Такой обморок может случиться после того, как человек покашлял, засмеялся, чихнул, испугался, почувствовал сильную боль, увидел кровь, оказался в людном месте, на жаре, после физических нагрузок, мочеиспускания, дефекации и т. д.
  • Синокаротидный обморок — обморок, который возникает при давлении на каротидный синус (расширенную часть общей сонной артерии). Это, например, может происходить при движении шеи (в частности когда мужчина бреется и поворачивает голову), а также если воротник рубашки слишком тугой.
  1. Обморок из-за ортостатической гипотензии. Ортостатическая гипотензия — это снижение кровяного давления в тот момент, когда человек встаёт. Она может возникнуть по самым разным причинам: 
  • от обезвоживания (в том числе на фоне диабета);
  • при болезни Паркинсона;
  • после приёма антиаритмических или антигипертензивных препаратов (особенно у пожилых людей на жаре), противорвотных средств, антидепрессантов и нейролептиков;
  • от злоупотребления наркотиками и алкоголем;
  • из-за внутреннего кровотечения в результате травмы, разрыва маточной трубы при внематочной беременности, разрыва селезёнки, аневризмы аорты, кисты яичника и т. д.;
  • после длительного стояния, особенно в людных, душных местах.
  1. Кардиогенный обморок связан с нарушением работы сердца. Он может возникнуть, даже когда человек лежит. Обычно никаких предвестников нет — человек резко теряет сознание. Этот вид обморока указывает на серьёзную угрозу жизни и здоровью. Чаще он происходит у людей, в семьях которых были случаи необъяснимой внезапной смерти или ранние сердечно-сосудистые заболевания. Причиной обморока могут стать
  • аритмия;
  • ишемия (недостаток кровоснабжения) из-за сильного сужения аорты, а также опухоли или тромба, нарушивших проходимость крупного сосуда;
  • структурные изменения (тампонада сердца, расслоение аорты, врождённая аномалия коронарной артерии, гипертрофическая кардиомиопатия и др.).

Иногда обмороки могут быть связаны с гипогликемией при сахарном диабете (слишком низком уровне глюкозы), паническим или тревожным расстройством и др.

На обморок также может быть похож эпилептический приступ (без судорог), однако он длится дольше, чем обычный обморок, и после него человек далеко не сразу приходит в себя. Также во время приступа больной может прикусить язык, иногда случается недержание кала или мочи.

Потеря сознания в некоторых случаях бывает вызвана серьёзными неврологическими нарушениями: инсультом, транзиторной ишемической атакой, синдромом подключичного обкрадывания (ухудшением кровоснабжения из-за сужения или блокировки подключичной артерии), тяжёлой мигренью.

Потерю сознания после черепно-мозговой травмы также нельзя назвать обмороком, однако в этой ситуации обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он оценил тяжесть повреждений.

В редких случаях потеря сознания может быть вызвана нарколепсией — заболеванием, при котором у человека возникают приступы дневного сна и катаплексия (внезапное расслабление мышц).

Когда при обмороке следует обратиться к врачу?

Если случился обморок, это далеко не всегда повод обратиться к врачу. Например, если ничего подобного раньше не было или если это первый обморок за несколько лет, то скорее всего у вас нет никаких угрожающих жизни заболеваний. Однако есть «красные флажки» для самого человека и для тех, кто стал свидетелем обморока, указывающие на то, что нужно обратиться за медицинской помощью:

— человек долго (больше двух минут) не приходит в сознание;

— если обмороки часто повторяются;

— если вы в первый раз упали в обморок после 40 лет;

— вы получили травму во время обморока;

— у вас сахарный диабет;

— вы беременны;

— у вас были или есть болезни сердца;

— до обморока вы почувствовали боль в груди, сильное или нерегулярное сердцебиение;

— во время обморока возникло недержание мочи или кала;

— если у вас началась одышка.

Что сделает врач?

Врач должен понять, в чём причина обморока и есть ли угроза жизни и здоровью. Для этого он расспросит о самом эпизоде, об истории болезни, о болезнях родственников (особенно ранних проблемах с сердцем), проведёт осмотр и сделает электрокардиограмму. Очень важно рассказать доктору обо всём, что вы чувствовали до и после обморока, так как дополнительные симптомы могут сильно помочь в диагностике. Например, боль в груди в ряде случаев указывает на острый коронарный синдром (инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию) или эмболию лёгочной артерии. Учащённое сердцебиение — часто признак аритмии. Одышка может быть проявлением сердечной недостаточности или эмболии лёгочной артерии. Головная боль в ряде случаев указывает на субарахноидальное кровоизлияние.

Нередко пациенту, кроме прочего, проводят анализ кала на скрытую кровь (так проверяется, нет ли кровотечения в желудочно-кишечном тракте), по анализу крови устанавливается, нет ли анемии, также делается анализ крови на мозговой натрийуретический пептид (он может указать на проблемы с сердцем). Женщине скорее всего проведут тест на беременность. Врач может посмотреть, сильно ли меняется у вас давление и пульс после того, как вы встаёте.

Если врач считает, что скорее всего случился синокаротидный обморок, для точного диагноза потребуется массаж каротидного синуса.

Если есть подозрение на субарахноидальное кровотечение, может понадобиться компьютерная томография головы и люмбальная пункция.

Если у доктора возникло предположение, что дело в эпилепсии, он назначит компьютерную или магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию.

При подозрении на проблемы с сердцем врач может госпитализировать вас для наблюдения в больнице, отправить на компьютерную томографию или эхокардиографию, провести мониторирование по Холтеру (суточная запись ЭКГ), электрофизиологическое исследование сердца или коронарографию. В непростых случаях на несколько месяцев могут установить имплантируемый (подкожный) петлевой регистратор ЭКГ.

На высокий риск тяжёлых последствий указывают:

— отклонения в ЭКГ;

— структурные изменения сердца;

— симптомы, указывающие на сердечную недостаточность (одышка, слабость, усталость, отёки и др.);

— низкое кровяное давление (систолическое — «верхнее» — ниже 90 мм рт. ст.);

— одышка до или после обморока, либо на момент обращения;

— уровень гематокрита в крови меньше 30 %;

— пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний;

— внезапные смерти в семье из-за проблем с сердцем.

Лечение после обморока

Нужно ли проходить какое-то лечение после обморока, зависит от причины его возникновения.

При рефлекторных обмороках нужно избегать провоцирующие факторы, так как никакого лечения в этом случае нет. Если вы падаете в обморок, когда у вас берут кровь, предупредите об этом медсестру — она положит вас на кушетку, прежде чем уколоть палец или сделать укол в вену. Если вы не понимаете, что именно вызывает обмороки, но врач сказал, что угрозы для здоровья нет, вы можете вести дневник, чтобы установить провоцирующие факторы.

При анемии необходимо выяснить её причину и исправить: разброс приведших к анемии состояний очень широкий — от несбалансированной диеты до опухоли.

При пониженном давлении рекомендуется добавить в рацион больше солёного, избегать обезвоживания и не есть большими порциями. Чтобы давление не падало резко, после того, как вы встаёте, можно прибегнуть к специальным манёврам: скрестить ноги, напрячь мышцы в нижней части туловища, сжать кулаки или напрячь мышцы рук.

Если обморок спровоцирован приёмом каких-то лекарств, врач уберёт или заменит виновный препарат, поменяет дозу или время приёма.

При некоторых болезнях сердца потребуется хирургическое вмешательство, в том числе с установкой кардиовертер-дефибриллятора (устройства, контролирующего ритм сердца). В других случаях помогают лекарственные средства вроде антиаритмических препаратов.

Первая помощь при обмороке

Когда вы чувствуете, что скоро упадёте в обморок (возникло предобморочное состояние или, например, вы беспричинно стали зевать), ложитесь так, чтобы ноги были повыше. Или садитесь, опустив голову между коленями. Так в мозг будет поступать больше крови. Если вы всё же потеряли сознание, после того, как вы придёте в себя, не вставайте сразу. Лучше дать себе 10–15 минут на восстановление.

Если человек у вас на глазах стал терять сознание, следуйте тем же инструкциям: положите его так, чтобы ноги были выше головы или посадите, а голову опустите между коленями. Также лучше расстегнуть воротник, расслабить ремень. Если человек долго не приходит в себя (больше 2 минут), положите его на бок, следите за дыханием и пульсом и вызовите скорую. Использовать нашатырный спирт не рекомендуется: во-первых, неясно, приводит ли он человека в сознание быстрее, во-вторых, он может быть опасен для людей с астмой.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи