Пожилой и старческий возраст сам по себе является значимым фактором риска, который способствует развитию инсульта. Острое нарушение мозгового кровообращения у пожилых людей протекает тяжелее, чем у молодых людей. В Юсуповскую больницу принимают пациентов любого возраста разной степени тяжести. Благодаря комплексной терапии и реабилитации у них со временем полностью или частично восстанавливаются утраченные функции и улучшается качество жизни.

Вероятность возникновения инсульта с возрастом увеличивается. Среди пожилых людей в возрасте 60 лет заболеваемость составляет 1,5–2,4%, в старческом периоде (75–80 лет и старше) – 7,3-10,5% . Этому способствуют возрастные изменения организма. У пожилых людей развивается атеросклеротический процесс. Он усугубляет изменения мозгового кровообращения, приводит к кислородному и энергетическому голоданию ткани мозга и способствует развитию расстройств циркуляции крови. Практически у половины пациентов старше 60 лет атеросклероз сочетается с артериальной гипертензией. В развитии острого нарушения мозгового кровообращения возрастает роль как гипертонических кризов, так и артериальной гипертензии, протекающей без кризов.

Причины инсульта у пожилых людей

Нарушения сократительной способности сердца у пожилых людей приводят к усугублению сосудистой мозговой недостаточности. В то же время снижение мозгового кровотока, ухудшение снабжения тканей мозга кислородом обусловливают ухудшение регуляторных механизмов центральной нервной системы, регулирующих сердечно-сосудистую деятельность. При наличии поражения сердца и коронарных сосудов ухудшается мозговой кровоток. Это может обусловить вторичные гипоксические поражения мозга с пропотеванием эритроцитов, образованием лакун и кист.

Причиной инсультов у пожилых людей часто становятся сочетанные поражения магистральных артерий головы. Так, у 95% пациентов пожилого возраста с транзиторными ишемическими атаками врачи выявляют нарушение кровотока по главным артериям головы, в том числе у 90% – сочетанное. Как показывают результаты допплерографического исследования, прогрессирование инсульта связано со снижением внутримозгового кровотока, ограничением возможностей коллатерального кровообращения и снижением реактивности мозговых сосудов.

Важная роль в развитии сосудистой патологии сосудов головного мозга отводится стрессорному или симптоматическому повышению уровня глюкозы в крови гипергликемии и сахарному диабету второго типа. Высокий уровень глюкозы в крови способствует повышению способности форменных элементов крови склеиваться между собой, угнетает процесс распада сгустков, снижает способность крови к спонтанному растворению тромбов, а у пациентов с инсультом предрасполагает к отёку мозга, разрушению нервных клеток.

Развитию инсульта у большинства пожилых пациентов предшествуют преходящие острые нарушения мозгового кровообращения, гипертонические кризы, повторные транзиторные ишемические атаки. Транзиторные церебральные ишемические атаки происходят у пожилых людей зачастую вне гипертонического криза. Нередко под маской транзиторных ишемических атак у пожилых людей развивается «полноценный» ишемический инсульт.

Частая причина ишемического инсульта у пожилых людей – тромбоэмболии сердечного происхождения. Другим вариантом эмболии, по причине которой развивается ишемический инсульт в старческом возрасте врачи считают холестериновую эмболию. В этом случае даже при интенсивном лечении трудно добиться положительных изменений в состоянии пациента. У пожилых и престарелых пациентов геморрагические инсульты встречаются реже, чем у лиц молодого возраста. Они протекают легче. Кровоизлияния часто ограничиваются только желудочками. Гематомы небольших размеров могут располагаться в веществе головного мозга.

Последствия инсульта у пожилых людей

У лиц старших возрастных категорий нарушенные после инсульта функции восстанавливаются медленнее и хуже. У пациентов, перенесших инсульт в молодом возрасте, полностью или частично восстанавливаются практически все нарушенные функции, а у пациентов старше 70 лет происходит частичное восстановление лишь тех психических функций, которые были связаны с очагом поражения.

Различные остаточные явления после инсульта выявляют примерно у 2/3 пациентов старческого возраста, в том числе примерно у 50% – пациентов когнитивные нарушения. По этой причине у них наблюдается социально-бытовая дезадаптация даже в отсутствие значительных двигательных нарушений. Наличие данных расстройств является неблагоприятным фактором для последующего восстановления утраченных функций.

Лечение пожилых людей после инсульта

В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента пожилого возраста, учитывают причину, вызвавшую сосудистую катастрофу, степень нарушения функций, сопутствующие заболевания. Неврологи начинают медикаментозную реабилитацию для улучшения процессов восстановления утраченных функций и уменьшения риска осложнений в постинсультном периоде сразу же после поступления пациента в клинику неврологии. Реабилитологи восстанавливают нарушенные функции во всех периодах инсульта.

На процессы пластичности нервных клеток воздействуют с помощью терапии ноотропными лекарственными средствами. Адекватное применение нейропротекторных препаратов позволяет расширить «терапевтическое окно», снизить темпы формирования ишемических повреждений, сделать ткани мозга более устойчивыми к кислородному голоданию.

У пациентов пожилого и старческого возраста течение и терапия церебрального инсульта имеют ряд особенностей. Они связанны с повышением риска развития осложнений и побочных эффектов и осложнений, необходимостью применения препаратов в меньших дозах и увеличения длительности терапии до 3-4 месяцев, сопутствующими соматическими заболеваниями. Врачи Юсуповской больницы назначают только зарегистрированные в РФ препараты, прошедшие проверку. При наличии показаний назначают комбинацию двух или нескольких лекарственных средств.

Реабилитация после инсульта у пожилых людей

Пациенты пожилого возраста успешно восстанавливают нарушенные функции после инсульта в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Отделение нейрореабилитации обеспечивает пожилым людям условия, необходимые для реабилитации и быстрого восстановления. После перенесенного инсульта, пациенту рекомендуют в период реабилитации соблюдать диету, которую подбирает индивидуально врач-диетолог Юсуповской больницы. Её основой является:

  • ограничение употребления сахара и соли и сахара;
  • употребление минимального количества жирной свинины, баранины, перца, тортов, жиров животного происхождения, рыбных или грибных бульонов;
  • принимать пишу в измельчённом виде;
  • использовать для приготовления блюд щадящие кулинарные технологии (запекать, варить, готовить на пару или на гриле).

Рацион пожилого человека, перенесшего инсульт, должен состоять из супов, каш, салатов, овощей и фруктов, чёрного масла и растительных жиров.

В остром периоде инсульта реабилитологи Юсуповской больницы начинают проводить пассивные процедуры, предотвращающие развитие тугоподвижности или неподвижности суставов. Движения восстанавливают на механических и роботизированных тренажёрах, компьютеризированных беговых дорожках, позволяющих регулировать нагрузку в зависимости от показателей пульса и артериального давления, которые фиксируются непосредственно во время занятий. Для более удобного и быстрого перехода пациента в вертикальное положение используют аппараты Экзарта и вертикализаторы.

PNF-терапия (проприоцептивное нейромышечное облегчение) позволяет эффективно восстановить двигательную активность после инсульта. Это одна из передовых методик кинезиотерапии (лечения движением), основанная на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии. С помощью этой инновационной методики реабилитологи восстанавливают утраченную способность к движениям, увеличивают моторную функцию и предотвращают двигательные осложнения после инсульта. PNF-терапия способствует иммобилизации конечностей с целью профилактики дистрофии мышц, показывает высокую эффективность в устранении тугоподвижности суставов и разработке контрактур.

Реабилитологи используют современные методики, позволяющие эффективнее восстановить нарушенные функции после инсульта:

  • ММТ (мягкотканую мануальную терапию), которая позволяет максимально качественно проработать мышцы, суставы и связки пациентов после инсульта. Реабилитологи, применяя мягкую технику, используют различные растяжения, сжатия, скручивания и вибрации;
  • в процессе Войта-терапии реабилитологи Юсуповской больницы оказывают целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, находящегося в положении на боку, животе или спине. Подобные раздражения у пациентов после инсульта автоматически и без их активного намеренного содействия приводят к ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на боку и спине. При рефлекторном перемещении в пространстве происходит координированная, ритмичная активация всех скелетных мышц и реакция различных уровней центральной нервной системы;
  • метод Кастильо Моралес является одним из видов лечения пациентов с расстройствами речи, дыхательных и глотательных функций. Он основан на ручном воздействии и психологическом контакте. В качестве ручного воздействия специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы используют потягивание, прессование и ручную вибрацию. Данная методика позволяет устранить речевые, дыхательные и глотательные дефекты у взрослых и у детей.
  • кинезиотейпирование основано на использовании эластичных растягивающихся пластырей. Их реабилитологи наклеивают на кожу. Тейпы поддерживают суставы, укрепляют сухожилия, улучшают отток лимфы и микроциркуляцию;
  • концепция Маллиган – это инновационный новый подход к решению проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата после инсульта. Ключевым моментом в концепции является то, что пациент совершает движения, бывшие до этого болезненным;
  • реабилитация лиц преклонного возраста после инсульта проводится с применением Бобат-терапии. Методика предусматривает коррекцию не отдельного движения, а функции различных систем организма, способствует адаптации пожилого человека, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, к повседневной жизни.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы после инсульта физиотерапевты широко применяют сопутствующие методики:

  • магнитную стимуляцию мозга, которая помогает ускорить восстановление речи после острого нарушения мозгового кровообращения;
  • транскраниальную магнитную стимуляцию, улучшающую работоспособность головного мозга;
  • лазерную терапию, повышающую эффективность медикаментозного лечения и восприимчивость к лекарственным препаратам. Это позволяет неврологам с большей эффективностью использовать у пожилых людей меньшие дозы лекарственных препаратов;
  • иглорефлексотерапию, направленную на восстановление многих функций организма. Лечение иглоукалыванием пациентов преклонного возраста улучшает трофику тканей, вызывает нормальную мышечную активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции в парализованных конечностях. В Юсуповской больнице врачи применяют рефлексотерапию в комплексе с медикаментозным лечением.

Врачи Юсуповской больницы имеют огромный практический опыт в диагностике и лечении инсульта у пожилых людей. Госпитализация в клинику неврологии пациентов с инсультом проводится ежедневно круглосуточно. Для создания максимального комфорта пациентам предоставляются уютные палаты, организовано полноценное сбалансированное питание. Клиника оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Связаться с врачом координатором вы можете по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи