Пациентов невролога, которые перенесли микроинсульт, в период восстановления интересуют вопросы об особенностях реабилитации. Актуальными являются вопросы о том, когда можно вставать после микроинсульта, сколько длится восстановление и какие правила необходимо соблюдать. В Юсуповской больнице располагается клиника неврологии, врачи-реабилитологи которой, совместно с другими специалистами, помогают пациентам восстановить утраченные навыки и вернуться к полноценной жизни.

Лечение и реабилитация после микроинсульта

Особенности заболевания. Как жить после микроинсульта

Микроинсульт, или ишемическая атака, является патологическим состоянием, при котором возникает поражение мелких сосудов головного мозга, вследствие чего развивается некроз тканей. При появлении первых симптомов - головокружения, головной боли, повышения артериального давления - незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью. Как отмечают опытные неврологи, свести к минимуму последствия микроинсульта и восстановить функции мозга возможно, если в первые часы после появления симптомов начать лечение.

Причинами развития заболевания являются вредные привычки, частые стрессовые ситуации, эмоциональное и физическое переутомление, поэтому данный диагноз все чаще ставится молодым людям. Неврологи Юсуповской больницы используют современное оборудование и инновационные методы для быстрой постановки диагноза и установления причин микроинсульта. Микроинсульт в реабилитационном центре лечится опытными неврологами совместно с другими специалистами.

Принципы реабилитации после инсульта

Неврологи Юсуповской больницы при лечении пациентов стремятся получить максимальный эффект, поэтому реабилитационные мероприятия основываются на нескольких принципах:

  • своевременность лечебных и реабилитационных мероприятий. Процесс восстановления пациента после микроинсульта начинается в неврологическом отделении, а также продолжается в домашних условиях после выписки из стационара. Только врач назначает пациенту комплекс реабилитационных мероприятий и определяет, когда можно вставать после микроинсульта;
  • в реабилитационных мероприятиях после микроинсульта активное участие принимают врачи различной специализации, обеспечивается регулярное взаимодействие с медицинским персоналом;
  • систематичность и последовательность упражнений обеспечивается выбором на начальном этапе щадящих методов, которые постепенно усложняются. Также при восстановлении утраченных функций ведущая роль отводится частому повторению заданий и упражнений, при котором перерывы в реабилитации не допустимы;
  • индивидуальность программы лечения. Неврологи клиники совместно с реабилитологами и другими специалистами разрабатывают для пациента комплекс лечебных мероприятий согласно тяжести заболевания, наличию сопутствующих проблем, срокам восстановления.

Многие пациенты, впервые столкнувшись с данным диагнозом, недооценивают его серьезность, вопрос о том, когда можно вставать после инсульта, для них не кажется значимым. При несоблюдении врачебных рекомендаций и принципов лечения высока вероятность развития повторного удара, который может иметь более тяжелые последствия.

Комплексное восстановление после микроинсульта в реабилитационном центре

В клинике неврологии Юсуповской больницы врачи ведут работу с пациентами, которые перенесли микроинсульт, по нескольким направлениям:

  • медикаментозное;
  • восстановление утраченных функций: речи, движений, интеллекта, памяти, внимания;
  • психологическая реабилитация больного;
  • адаптация в обществе после инсульта.

Неврологи клиники внимательно относятся к состоянию пациентов, определяют, когда можно вставать после микроинсульта, переходить к домашнему лечению, а также решают другие важные вопросы. Особое внимание при работе с пациентами уделяется профилактике развития инсульта с обширными очагами поражения, поэтому специалисты клиники объясняют родным больного важность проведения лечебно-профилактических мероприятий, в которых должны принимать также участие родственники пациента.

Персонал клиники неврологии стремится сделать пребывание в ней пациента максимально комфортным и результативным, что достигается путем совершенствования инфраструктуры больницы, обустройства ее палат и кабинетов. Для постановки диагноза и при лечении больных используется современное оборудование, инновационные методы и эффективные препараты, полный перечень которых представлен в Юсуповской больнице.

Люди, пребывающие в клинике неврологии, находятся под постоянным присмотром медицинского персонала, ежедневно взаимодействуют с лечащим врачом и получают рекомендации, как жить после микроинсульта. Данная информация поможет пациенту быстро вернуться к привычной жизни и не допустить повторного удара.

Специалисты клиники ведут работу не только с пациентами, но и с родственниками. Психологи больницы оказывают помощь и поддерживают людей, у которых внезапно изменился образ жизни в результате болезни, а также обучают основам взаимодействия с больным. Неврологи при взаимодействии с родственниками показывают методы и приемы восстановления умственных навыков и двигательных функций, развитие которых важно продолжать после выписки из клиники.

Обратиться за консультацией к опытному неврологу Юсуповской больницы Вы можете, записавшись предварительно на прием по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение и реабилитацию после микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи