Микроинсульт – это заболевание центральной нервной системы, которое часто поражает молодых женщин. Большинство пациенток не придают значения первым признакам заболевания и поздно обращаются за медицинской помощью, что является причиной развития в последующем инсульта с выраженными неврологическими симптомами. Признаки микроинсульта сохраняются не дольше 24 часов и самостоятельно проходят, поэтому неврологи во время первичного осмотра пациенток часто не видят клинических проявлений заболевания. В Юсуповской больнице работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, которые специализируются на лечении заболеваний нервной системы. Они используют современные методы нейровизуализации и инновационные методики лечения микроинсульта.

Лечение микроинсульта у женщин

Пациентам предоставляется полный цикл медицинских услуг: обследование, стационарное и амбулаторное лечение, профилактика повторного микроинсульта. Программа реабилитации после инсульта позволяет пройти все необходимые для полного восстановления процедуры и сэкономить свои средства. Пациентов с микроинсультом консультируют кардиологи, офтальмологи, эндокринологи Юсуповской больницы. Все сложные случаи заболевания обсуждаются на Экспертном Совете.

Невзирая на то, что симптомы микроинсульта не выражены, и они самостоятельно проходят, во время острого приступа заболевания происходит некроз клеток головного мозга. Они не восстанавливаются в будущем, поэтому врачи Юсуповской больницы назначают лечение, которое направлено на стимуляцию работы нейронов вокруг очага инфаркта мозга и восстановление кровотока по поражённым патологическим процессом сосудам. Для этого врачи клиники неврологии используют современные наиболее эффективные препараты и индивидуальные схемы терапии.

Причины микроинсульта у женщин

Микроинсульт развивается у женщин, которые болеют следующими заболеваниями:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • нарушениями ритма сердечной деятельности;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • тромботическими отклонениями.

Причиной микроинсульта у женщин может быть приём гормональных контрацептивов. Острое нарушение кровообращения головного мозга развивается у людей, подверженных воздействию метеорологических факторов. Спазм сосудов головного мозга может возникнуть при резком перепаде артериального давления. Заболеванию подвержены лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курящие и принимающие наркотические вещества.

Часто микроинсульт развивается у женщин, которые перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения. Спровоцировать приступ может чрезмерная физическая нагрузка, употребление острой и жирной пищи, апноэ сна. Заболеванию подвержены женщины, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга.

Симптомы микроинсульта у женщин

Как проявляется микроинсульт у женщин? Первым признаком микроинсульта у женщин может быть сильная головная боль, которую нельзя снять анальгетиками. Она имеет выраженный характер и возникает несколько раз в сутки. Женщину беспокоит головокружение, её может подташнивать. Довольно часто у пациенток в момент приступа повышается артериальное давление.

Их беспокоит боль в области сердца. В последующем развиваются следующие признаки микроинсульта у женщин:

  • нарушение координации движений;
  • шаткая походка;
  • слабость в руках и ногах;
  • увеличенное потоотделение;
  • озноб.

Пациенток раздражают громкие звуки и яркий свет. У них появляется чувство тревожности, сонливость и общий упадок сил. При прогрессировании заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • нарушение речи;
  • потеря сознания;
  • невозможность контролировать мимику лица;
  • тошнота и рвота.

Эти признаки появляются единовременно, и чаще всего в момент наибольшего повышения артериального давления. Они сохраняются в течение нескольких часов и проходят самостоятельно. Женщина может не подозревать, что у неё произошёл микроинсульт, но после приступа в головном мозге остаётся очаг некроза. Вследствие этого в будущем развиваются тяжёлые последствия микроинсульта.

У женщин зрелого возраста после перенесенного микроинсульта нарушается память и концентрация внимания, ухудшается зрение, развивается депрессивное состояние. Они становятся раздражительными и агрессивными. Спустя некоторое время может развиться ишемический инсульт с выраженной симптоматикой и нарушением функций организма.

Диагностика микроинсульта

Во время обследования пациентов врачи часто не находят признаков микроинсульта, поскольку все симптомы заболевания к моменту обращения за медицинской помощью проходят. Как распознать микроинсульт у женщин в таком случае? В Юсуповской больнице пациенткам после осмотра невролога проводят комплексное обследование, позволяющее своевременно поставить правильный диагноз.

Современные протоколы магнитно-резонансной и компьютерной томографии, которые используют врачи клиники неврологии, позволяют не только определить локализацию и объём очага некроза, но и показывают, какие существуют возможности для проведения терапии. Перфузионная компьютерная томография позволяет выявить наличие участков мозга, которые можно «спасти» от гибели. Во время ангиографии определяют проходимость сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Рентгенография шейного отдела позвоночника позволяет диагностировать шейный остеохондроз, который может быть причиной нарушения мозгового кровообращения.

Затем пациенток осматривает офтальмолог, кардиолог и эндокринолог. Им делают клинические и биохимические анализы. Для лабораторных исследований в Юсуповской больнице используют современные реактивы, позволяющие получить точные результаты. После обследования неврологи назначают индивидуальную терапию, используя инновационные схемы лечения и наиболее эффективные препараты.

Первая помощь и лечение микроинсульта у женщин

При появлении первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения необходимо вызвать скорую помощь, отрыть окно, обеспечить доступ свежего воздуха. До приезда врачей следует лечь на ровную поверхность и положить голову на бок.

Тактика лечения и противоинсультная терапия зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и степени поражения сосудов. Неврологи Юсуповской больницы при микроинсульте назначают лечение, которое направлено на восстановление кровообращения головного мозга и профилактику образования тромбов. В первые часы после микроинсульта врачи используют сосудорасширяющие средства и ангиопротекторы, которые улучшают обменные процессы в сосудах. Для снижения риска образования тромбов применяют антиагреганты. Восстановлению активности клеток головного мозга способствуют препараты, оказывающие ноотропное действие.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы специалисты высокой квалификации используют современную аппаратуру ведущих фирм мира, позволяющую во время тренировок контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Реабилитологи используют инновационные методики восстановления нарушенных функций. Психотерапевты при помощи инновационных методов стабилизируют психологическое равновесие пациенток и повышают сопротивление стрессовым факторам.

Неврологи назначают препараты для профилактики повторного инсульта. Лечение преследует основную цель – не допустить развития инсульта с выраженными нарушениями функций. При наличии артериальной гипертензии кардиологи подбирают гипотензивную терапию, позволяющую контролировать цифры артериального давления. Аспирин и клопидогрел назначают для профилактики образования тромбов. Гинеколог решает вопрос целесообразности и безопасности дальнейшего использования гормональных контрацептивов.

Запишитесь на приём к неврологу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. После обследования врач подберёт индивидуальную схему лечения, позволяющую восстановить кровоток в области микроинсульта и предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение микроинсульта у женщин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи