Острое нарушение мозгового кровообращения может протекать в виде транзиторной ишемической атаки, микроинсульта или инсульта. Об инсульте говорят в том случае, когда неврологическая симптоматика сохраняется более суток. При наличии преходящего нарушения мозгового кровообращения, как и при микроинсульте, признаки расстройств функций организма проходят самостоятельно в течение 24 часов. После них не остаётся морфологических изменений вещества головного мозга. В результате микроинсульта образуются очаги некроза вещества головного мозга. Как определить, был ли микроинсульт? Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы применяют инновационные методы диагностики заболеваний центральной нервной системы. Они позволяют определить изменения головного мозга, патологию церебральных сосудов после острого периода микроинсульта.

Как определить микроинсульт у человека

В Юсуповской больнице созданы комфортные условия для лечения пациентов:

  • оснащённые кондиционерами палаты;
  • индивидуальное диетическое питание;
  • внимательное отношение персонала к потребностям людей, нуждающихся в постороннем уходе.

Пациентов консультируют кардиологи, эндокринологи, офтальмологи. Сложные случаи обсуждаются на Экспертном Совете с участием кандидатов и докторов медицинских наук, являющихся ведущими специалистами в области заболеваний нервной системы. В клинике реабилитации работает команда специалистов высокой квалификации. Реабилитологи используют инновационные методики восстановления нарушенных функций и профилактики повторного нарушения мозгового кровообращения. Благодаря согласованной работе всего персонала, применению индивидуальных схем лечения современными лекарственными препаратами, у пациентов, которые прошли курс лечения и реабилитации в Юсуповской больнице, значительно снизилось количество рецидивов микроинсульта.

Диагностика микроинсульта

Если пациент поступает в клинику неврологии в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, врачи находят множество неврологических симптомов, которые при микроинсульте выражены минимально. К ним относится:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • неустойчивость и шаткость походки;
  • нарушение координации;
  • двигательные и зрительные расстройства;
  • нарушение чувствительности одной половины тела.

Спустя сутки от дебюта заболевания при микроинсульте неврологическая симптоматика не определяется. Как проверить, был ли микроинсульт? Неврологи восстанавливают клиническую картину острого нарушения мозгового кровообращения на основании опроса пациента. В дальнейшем проводят следующие диагностические исследования:

  • осмотр;
  • обследование биомеханики шейного отдела позвоночника (тонуса мышц, объёма движений, положения позвонков в покое и движении);
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами;
  • исследование сосудов шеи и головного мозга – ультразвуковая допплерография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • ангиография сосудов головного мозга
  • компьютерная ангиография сосудов шеи и головного мозга
  • общий и биохимический анализ крови и коагулограмму.

Для всех исследований врачи Юсуповской больницы используют современную аппаратуру ведущих фирм мира. Анализы выполняют с использованием качественных реагентов, позволяющих получить точные результаты.

Дифференциальная диагностика ишемического инсульта и микроинсульта

Как распознать инсульт или микроинсульт у человека? Оба заболевания развиваются вследствие спазма или тромбоза церебральной артерии. Симптомы зависят от того, какой сосуд поражён – крупный или мелкий. При нарушении кровотока по крупным мозговым артериям развиваются общие и локальные нарушения неврологических функций. Общие симптомы инсульта следующие:

  • внезапная резкая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания;
  • расстройство речи;
  • онемение половины тела.

Локальные проявления инсульта зависят от того, в бассейне какой артерии нарушен кровоток. При микроинсульте общих проявлений сосудистой патологии мозга почти никогда не бывает. Пациентов беспокоит умеренная головная боль, нарушается устойчивость и координация движений. Они на некоторое время утрачивают способность рассматривать предметы обоими глазами. Все локальные симптомы микроинсульта могут сохраняться от нескольких часов до суток и проходят самостоятельно. Если признаки нарушения мозгового кровообращения сохраняется более 24 часов, это означает, что у пациента развился инсульт.

После ишемического инсульта сохраняется нарушение двигательной, зрительной, речевой функции и чувствительности. Пациенты, перенесшие микроинсульт, не отмечают никаких изменений и часто не придают значения тем симптомам, которые были. Но у них, как и после инсульта, образуются очаги некроза вещества головного мозга. При повторных микроинсультах всё большая часть мозга замещается соединительной тканью. Вследствие этого у пациентов нарушается мозговая деятельность, развиваются расстройства памяти и концентрации внимания.

Алкоголь и микроинсульт

Алкоголь является ведущим фактором риска развития микроинсульта. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения в возрасте моложе 60 лет, повторный церебральный криз чаще всего развивается спустя пару недель после первого микроинсульта. Регулярный приём спиртного в неконтролируемых количествах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, утончения стенок сосудов, развития тромбов, болезней сердца), при которых вероятность церебрального криза многократно возрастает.

Алкоголь повышает уровень артериального давления и глюкозы крови, а артериальная гипертензия и сахарный диабет являются основными факторами развития микроинсульта. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, увеличивается масса тела, нарушается свёртываемость, повышается уровень холестерина в крови и ускоряется образование атеросклеротических бляшек. Заметить первые симптомы микроинсульта на фоне алкогольной интоксикации трудно. Пациенты в состоянии алкогольной интоксикации поступают в клинику неврологии только тогда, когда у них развивается выраженная неврологическая симптоматика. В этом случае неврологи чаще всего диагностируют ишемический или геморрагический инсульт.

Алкоголь поражает не только церебральные сосуды, но и зоны мозгового вещества, ответственные за различные функции и системы организма, понижает тонус сосудов. Риск развития болезней сосудов мозга у пьющих людей выше в 4-5 раз. Первые симптомы микроинсульта обычно появляются либо под воздействием больших доз алкоголя, либо в течение первых или вторых суток после его приёма. У 2/3 людей острое нарушение мозгового кровообращения наступает на второй день, при повышении давления в сосудах.

Алкоголь после микроинсульта может спровоцировать повторные приступы. Вначале повышается артериальное давление, затем снижается тонус сосудов, развивается отёк и кровоизлияние в мозг.

Как определить микроинсульт в домашних условиях

Не существует симптомов, которые характерны только для микроинсульта. Иногда приступ начинается с нарушения речи – она становится невнятной, человек не может произнести связной фразы. Некоторые люди обращают внимание на чувство онемения в конечностях с одной стороны тела, они не могут удержать в руке даже лёгкий предмет или попасть ногой в обувь. Иногда можно заметить асимметрию лица.

Эти симптомы через пару часов могут пройти самостоятельно. Но если они возникли, следует обеспечить пациенту неподвижность, приподнять немного голову и повернуть на бок. Его необходимо успокоить и убедить поехать в больницу.

Позвоните по телефону и неврологи Юсуповской больницы сразу же после установления точного диагноза назначат лечение, направленное на восстановление кровообращения головного мозга и защиту нейронов. Они установят причину заболевания и устранят её. После стационарного лечения вам предложат эффективную программу реабилитации.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на диагностику микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи