Истерический припадок представляет собой вид невроза, для которого характерны показательные эмоциональные состояния (крики, слезы, громкий смех, выгибание и заламывание рук), судорожные гиперкинезы, периодические параличи и пр. Истерический припадок у мужчины развивается гораздо реже, чем у женщин.

Данная патология свойственна людям, имеющим определенный склад личности: подверженным приступам истерии, внушаемым и самовнушаемым, склонным к фантазиям, неустойчивым в настроении и поведении, привлекающим к себе внимание экстравагантными и «театральными» действиями.

Истерический припадок: симптомы, причины развития, диагностика

Зачастую развитие истерических припадков связано с наличием психосоматических отклонений: фобий, неприязни к цифрам, цветам, картинкам, уверенностью в существовании заговора против себя. Тяжелая степень истерии называется истерической психопатией. Истерический припадок у таких людей является не спектаклем, а настоящим заболеванием, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи.

В клинике неврологии Юсуповской больнице проводится комплексное обследование, включающее инструментальные и лабораторные исследования, результаты которых позволяют подобрать эффективный метод медикаментозного лечения с применением современных лекарственных препаратов и психотерапии. Привлечение квалифицированного психотерапевта необходимо в данных случаях для того, чтобы вскрыть жизненные обстоятельства, повлиявшие на развитие заболевания. Она способствует нивелированию их значения в жизни пациента.

Чем истерический припадок отличается от эпилептического

Необходимо понимать, что истерический припадок и эпилептический приступ являются совершенно разными заболеваниями. Припадок истерии вызывают ярко выраженные эмоциональные реакции, которые, как правило, случаются при наличии «зрителей» - близких людей или посторонних лиц. Чаще всего истерический припадок провоцируется испугом, огорчением, обидой. В отличии от приступа эпилепсии, при истерическом припадке больной не наносит себе сильных повреждений и не теряет сознания. Продолжается припадок истерии около 20 минут, иногда – несколько часов, а длительность эпилептического припадка составляет, в среднем, две минуты. После истерического припадка у больных не возникает сонливость и ощущение оглушения, что характерно для эпилептического приступа.

Истерический припадок: симптомы

Припадок истерии характеризуется крайним разнообразием симптомов, так как благодаря самовнушению пациенты могут изображать проявления любых заболеваний. Чаще всего развитие истерического припадка связано с эмоциональными переживаниями.

Припадок истерии сопровождается следующими проявлениями:

  • плачем, криком, смехом;
  • болью в области сердца;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • тахикардией (учащением сердцебиения);
  • истерическим клубком (ощущением подкатывания комка к горлу);
  • падением больного, возникновением у него судорог);
  • гиперемией кожных покровов шеи, лица, груди;
  • зажмуриванием глаз.
  • больные могут рвать на себе волосы, одежду, биться головой.

Существуют определенные признаки, которые отличают истерический припадок от других расстройств: у больных отсутствуют ушибы, прикусанный язык, припадок истерии никогда не возникает у спящих людей, не происходит непроизвольное мочеиспускание, больной находится в сознании, он в состоянии ответить на вопросы.

Расстройства чувствительности

Довольно часто отмечаются расстройства чувствительности: больному не удается чувствовать части своего тела, двигать ими, иногда в теле возникает интенсивная боль. Поражение может локализоваться в конечностях, животе, голове.

Расстройство органов чувств

У больных при истерическом припадке могут нарушаться зрение и слух, сужаться поля зрения, отмечается развитие истерической слепоты (как односторонней, так и двусторонней), истерической глухоты.

Речевые нарушения

Припадок истерии может сопровождаться истерической афонией (у больных отсутствует звучность голоса), немотой, скандированием (произношением слов по слогам), заиканием. Характерно желание больного вступить в письменный контакт.

Двигательные нарушения

При истерическом припадке у больных зачастую отмечается развитие параличей (парезов): параличей мышц лица, языка, шеи, одностороннего пареза руки, дрожания всего тела или его отдельных частей, нервных тиков мимической мускулатуры лица, выгибания тела в дугу. Нужно понимать, что при припадках истерии происходит развитие не настоящих параличей, а элементарной невозможности совершать произвольные движения. Как правило, во время сна истерические парезы, параличи и гиперкинезы исчезают.

Расстройство внутренних органов

Во время припадка истерии у больных отсутствует аппетит, нарушается глотание, наблюдается появление психогенной рвоты, тошноты, зевоты, кашля, отрыжки, икоты, псевдоаппендицита, метеоризма, одышки и имитации приступа бронхиальной астмы.

Психические нарушения связаны с желанием больного находится в центре внимания, его избыточной эмоциональностью, плаксивостью, психотическим ступором, заторможенностью, склонностью к преувеличению. Его поведение становится демонстративным, театральным и в некоей мере инфантильным.

Первая помощь при истерическом припадке

При истерическом припадке необходимо оказать больному первую помощь, так как при данном состоянии у него может возникнуть кислородное голодание головного мозга, угрожающее серьезными последствиями.

Припадок истерии приводит к нарушению у больного дыхания и сердцебиения, недостаточному кровоснабжению головного мозга, вследствие чего может развиться инфаркт или инсульт.

Первая помощь при истерическом припадке подразумевает выполнение следующих действий:

  • создать для больного умиротворенную обстановку;
  • дать понюхать ему нашатырный спирт;
  • устранить из помещения посторонних лиц;
  • постараться не обращать внимание на демонстративное поведение больного, отойти от него на некоторое расстояние;
  • не потакать капризам больного;
  • брызнуть на лицо и грудь больного холодной водой;
  • при продолжительном припадке истерии вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика истерических приступов заключается в проведении терапевтических курсов с настойкой пустырника, валерианы, снотворных препаратов. Близким людям необходимо постараться отвлечь больного от мыслей о его заболевании и симптомах.

Клинические проявления истерических припадков, возникшие впервые в детском или подростковом возрасте, могут с возрастом сгладиться, однако в менопаузальном периоде у женщин обостриться снова.

Однако систематическое наблюдение и адекватное лечение обострений способствуют улучшению состояния лиц, склонных к припадкам истерии.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по качественной диагностике и эффективному лечению заболеваний. Благодаря современному медицинскому оборудованию клиники и применению нашими высококвалифицированными специалистами передовых методик достигаются максимально достоверные результаты исследований и высочайшая эффективность терапии без развития тяжелых последствий.

Записаться на консультацию к специалисту клиники неврологии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Юрий Викторович Соломатин
Юрий Викторович Соломатин
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена: 3600 рублей
ЭЭГ - видеомониторинг Цена: 10300 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи