Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) представляет собой временное нарушение мозгового кровотока, при котором происходят нарушения работы головного мозга. При микроинсульте объем поражения тканей невелик и во многих случаях они со временем восстанавливаются. Однако с возрастом процесс регенерации ухудшается. У пожилых людей восстановление поврежденных тканей происходит очень медленно и в гораздо меньшем объеме, чем у молодых. Людям старшего возраста необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на симптомы, указывающие на микроинсульт, поскольку его появление является сигналом о будущем обширном инфаркте головного мозга.

Осложнения после микроинсульта

Микроинсульт в пожилом возрасте: последствия причины

С возрастом риск появления микроинсульта увеличивается с каждым годом. Люди старшего возраста в большей степени подвержены риску развития микроинсульта и инсульта. Это связано с общим старением организма и длительным течением хронических заболеваний, негативно влияющих на кровеносную систему и обменные процессы. В возрасте 65-70 лет чаще данное состояние встречается у мужчин, а в 75-80 лет – у женщин. Людям пожилого возраста следует больше внимания уделять профилактике микроинсульта, поскольку его легче предупредить, чем в дальнейшем устранять последствия. Таким образом можно предупредить развитие более серьезного состояния – инсульта или инфаркта головного мозга.

Обычно микроинсульт развивается на фоне следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • мерцательная аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда);
  • кардиомиопатии;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания сосудов;
  • патология сосудов головного мозга;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Данным видам заболеваний достаточно часто подвергаются люди старшего возраста, поэтому при их наличии следует регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния и коррекции терапии. В Юсуповской больнице пациенты могут получить квалифицированную помощь для предотвращения развития инсультов. Неврологи Юсуповской больницы имеют большой опыт в терапии подобных заболеваний, результаты которой значительно улучшают качество жизни пациента.

Течение микроинсульта в пожилом возрасте

Микроинсульт характеризуется временным снижением кровоснабжения определенной зоны головного мозга или сетчатки глаза. На некотором участке сосуда формируется тромб, который затрудняет ток крови в отделы головного мозга. В результате возникает недостаток кислорода, что приводит к нарушениям работы нейронов. Следует отметить, что при микроинсульте кровоснабжение пораженных тканей нарушается хоть и в значительной степени, но не полностью: некоторое количество крови все-таки достигает заданной цели. При полном прекращении кровотока возникает ишемический инсульт или инфаркт головного мозга.

Клиническая картина микроинсульта развивается внезапно и стремительно, но также быстро исчезает. Пациент может испытывать следующие симптомы (чаще всего несколько сразу):

  • резкое головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошноту, рвоту;
  • сильную головную боль;
  • нарушение координации движений;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение памяти;
  • нарушение речи;
  • вспышки света перед глазами, появление «мушек», двоение в глазах, выпадение участков поля зрения.

У пациентов отмечается бледность кожи, наблюдаются непроизвольные движения глазных яблок в горизонтальной плоскости. Пациент не может дотронуться с закрытыми глазами кончиком пальца до кончика носа. Людям пожилого возраста при наличии одного или нескольких подобных симптомов необходимо незамедлительно показаться врачу, так как процессы регенерации с возрастом значительно ухудшаются. Для адекватного восстановления работы головного мозга пациентам необходима помощь невролога.

Осложнения после микроинсульта

После возникновения микроинсульта в большинстве случаев происходит повторение транзиторных ишемических атак. Также возрастает вероятность появления геморрагического или ишемического инсульта. Результатом этих состояний может стать паралич, инвалидность и летальный исход. У пожилых людей риск развития осложнений значительно выше, что связано с возрастными нарушениями организма. Поэтому не следует игнорировать признаки микроинсульта и при их появлении как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Последствия микроинсульта

Симптомы микроинсульта бывают незаметны, заболевание переносят на ногах. Пожилые люди появление недомогания связывают с усталостью, «магнитными бурями», плохим настроением и т.д. Однако последствия микроинсульта не заставят себя долго ждать.

Во многих случаях возникают нарушения памяти, ухудшение внимания, появление агрессивного состояния, раздражительности, перепады настроения. Обычная работа после микроинсульта может вызывать трудности. Среди женщин наиболее распространены нарушения психоэмоционального состояния. А у мужчин преобладают сбои в работе внутренних органов. Микроинсульт в правом полушарии может вызвать паралич конечностей. Развивается преходящая слепота, кратковременная полная амнезия.

Прогнозирование дальнейшего состояния пациента будет зависеть от причин, вызвавших микроинсульт. Если состояние вызвано очевидной причиной (стресс, курение или злоупотребление алкоголем, переедание), то ее устранение будет наиболее эффективным способом профилактики рецидивов. При микроинсультах вследствие какого-либо хронического заболевания необходимо подбирать соответствующую схему терапии.

В Юсуповской больнице опытные неврологи используют индивидуальный подход для лечения пациентов после микроинсульта. Своевременное обращение за медицинской помощью снизит риски повторения микроинсульта и развития полноценного инсульта. Статистика показывает, что после перенесенного микроинсульта в 10% случаев в течение года происходит обширный инсульт, который наносит необратимый вред здоровью. Поэтому неврологи Юсуповской больницы настоятельно рекомендуют при появлении признаков микроинсульта немедленно обратиться к врачу.

В Юсуповской больнице пациенты получают полный спектр медицинских услуг, что поможет максимально быстро восстановиться после микроинсульта. Качественная диагностика и индивидуальный подход в выборе терапии позволяют получить максимальный результат. В случае необходимости пациенты могут проходить лечение в стационаре, где им предоставляются комфортные условия пребывания и круглосуточное медицинское обслуживание.

Обратиться за помощью и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение осложнений после микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи