Болезнь Альцгеймера – одна из часто встречающихся форм старческого слабоумия, неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте старше 60 лет, в редких случаях в более раннем возрасте. Впервые заболевание было описано в начале прошлого века психиатром из Германии Альцгеймером.

В неврологическом отделении Юсуповской больницы врачи с большим опытом занимаются лечением нейродегенеративных заболеваний с применением современных методик – болезни Альцгеймера, деменции, болезни Паркинсона, хронического аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза, и других заболеваний нервной системы.

Причины возникновения болезни Альцгеймера

Было выдвинуто несколько гипотез, поясняющих происхождение болезни Альцгеймера, причины возникновения и симптомы заболевания. Основной причиной заболевания считают отложения амилоида в тканях головного мозга. Амилоидные бляшки способствуют концентрации кальция в тканях мозга, приводят к гибели клеток. Причины образования амилоидных бляшек неизвестны.

Следующая гипотеза говорит о второй причине развития болезни Альцгеймера – недостатке нейромедиатора ацетилхолина. Нейромедиатор участвует в передаче нервных импульсов от клетки к клетке, является основным нейромедиатором парасимпатической нервной системы.

Исследователи выявили наследственную предрасположенность к заболеванию. Если у пациента имелись родственники с болезнью Альцгеймера, то риск развития заболевания возрастал. Считается, что причина дегенеративных изменений в тканях мозга связана с нарушением в 1, 14, 19 и 21 хромосоме. Ранняя и поздняя формы заболевания могут иметь наследственную предрасположенность.

Следующая гипотеза связана с нарушением в структуре тау-белка. Тау-белок имеет несколько фосфатных групп, которые скрепляют микротрубочки, обеспечивают перенос нейронов, гликопротеидов и других элементов в клетках головного мозга. При нарушениях, причины которых неизвестны, один из элементов амилоидных бляшек (апопротеин Е) связывается с тау-белком и способствует образованию нейрофибриллярных включений. Апопротеин Е4 оказывает негативное воздействие на клетки мозга, подавляет рост нервных окончаний, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Продолжается изучение болезни Альцгеймера, симптомов и признаков. Терапия и препараты все время усовершенствуются, исследователи делают новые открытия, проводят исследования. Нередко после длительного хождения по медицинским учреждениям пациент попадает в отделение неврологии Юсуповской больницы, где ему оказывают помощь и возвращают утраченные функции, что способствует улучшению качества жизни. Высокий европейский сервис, ведущие врачи России, инновационное диагностическое оборудование позволяют оказывать помощь на высоком уровне, добиваться хороших результатов в лечении тяжелых заболеваний.

Симптомы и лечение болезни Альцгеймера

В начале развития болезни Альцгеймера, симптомы не выраженные: появляется забывчивость, апатия. С прогрессированием заболевания состояние памяти ухудшается, апатия приводит к нежеланию больного ухаживать за собой, больной перестает интересоваться жизнью, не занимается любимым делом, отказывается общаться с людьми и выходить на улицу. Со временем нарушается речь, больные часто не понимают, что им говорят, перестают узнавать родных и знакомых, места, где долго жили, забывают свой адрес, прошлое, не могут вспомнить события настоящего времени. Усугубляют такое состояние алкоголь и стресс, которые провоцируют и ускоряют гибель клеток мозга.

При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу и пройти диагностику в Юсуповской больнице, которую неврологи подберут исходя из симптомов и признаков заболевания. Юсуповская больница оснащена инновационным диагностическим оборудованием, которое поможет поставить точный диагноз и начать лечение своевременно, что является основным принципом успешной терапии.

Неврологи дифференцируют болезнь Альцгеймера от других заболеваний и депрессии, врач назначает МРТ и КТ. Также проводятся дополнительные исследования: позитронно-эмиссионную томографию, ЭЭГ, исследования крови, ликвора.

Чем поможет врач Юсуповской больницы

Если у вашего родственника обнаружили болезнь Альцгеймера, специалист неврологического отделения Юсуповской больницы подберет оптимальную терапию, которая поможет купировать заболевание и снять обострения. При первых проявления болезни звоните в клинику и запишитесь на консультацию к неврологу, который расскажет вам обо всех рисках, причинах болезни, ее симптомах и методах лечения заболевания. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ю. Г. Каминский, Е. А. Косенко «Популярно и не очень о болезни Альцгеймера» Либроком, 2009 г., 136 стр.
  • Билл Грант «Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы.» Alzheimer’s Disease. A Carer’s Guide Серия: Советы врача Норинт, 2003 г., 80 стр.
  • Cummings JL, Frank JC, Cherry D, Kohatsu ND, Kemp B, Hewett L, Mittman B (2002). «Guidelines for managing Alzheimer's disease: Part II. Treatment». American Family Physician 65 (12): 2525–2534.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болезни Альцгеймера

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11 497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи