Электроэнцефалография (ЭЭГ) применяется для определения функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Компьютерную электроэнцефалографию врачи Юсуповской больницы проводят при наличии следующих показаний:

  • новообразования головного мозга;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма;
  • инсульт;
  • энцефалопатии различного происхождения;
  • нарушение сна;
  • слабоумие.

Детям электроэнцефалографию выполняют в случае внутричерепной родовой травмы, асфиксии, приступов судорог, наличия очаговой неврологической симптоматики, повышенной возбудимости и задержке психомоторного развития. Что показывает электроэнцефалография? С помощью исследования можно выявить очаги эпилептической активности, возможные причины приступов панической атаки и обмороков, различные патологические процессы головного мозга, определить эффективность проводимой медикаментозной терапии. В чём заключается метод электроэнцефалографии? Электроэнцефалография регистрирует электрические потенциалы, возникающие во время работы головного мозга. При наличии патологических изменений нервной ткани характеристики мозговых волн изменяются или искажаются.

Электроэнцефалография головного мозга

Подготовка к электроэнцефалографии

Врачи Юсуповской больницы уделяют особое внимание подготовке пациента к электроэнцефалографии. За 2-4 дня до исследования ему рекомендуют отказаться от приёма транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. Они могут исказить итоговые показатели датчиков. Если пациент употребляет какие-нибудь лекарственные средства, ему следует информировать об этом врача, который проводит электроэнцефалографию.

Неврологи рекомендуют пациентам за 1 день до электроэнцефалографии отказаться от употребления кока-колы и других газированных напитков, алкоголя, кофе, чая и энергетиков. Исключается употребление в пищу шоколада. Для того чтобы обеспечить лучший контакт датчиков с поверхности головы, перед исследованием следует тщательно вымыть волосы и голову. На волосы не разрешается наносить косметические средства: гели, лаки, муссы.

За 1 час до исследования следует плотно покушать, чтобы уровень сахара в крови был на физиологическом уровне. Для получения достоверных результатов электроэнцефалографии врачи рекомендуют в течение 3-5 часов, предшествующих процедуре, не курить. Собираясь к врачу, который проводит электроэнцефалографию, следует воздержаться от элементов одежды, которые стесняют движения, и туго затянутых поясов, чтобы не создавать благоприятных условий для нарушения кровообращения.

Перед тем, как сесть на специально оборудованную кушетку, пациенту предлагают снять металлические серёжки, клипсы, пирсинг, кафы и заколки для волос. В момент регистрации электроэнцефалограммы необходимо максимально комфортно расположиться на кресле, принять удобное и неподвижное положение, крепко закрыть глаза. Очень часто процедура сопровождается световыми вспышками и шумом различной тональности, которые позволяют регистрировать их воздействие на деятельность головного мозга. Врачи Юсуповской больницы предупреждают пациентов, что бояться этого не стоит.

Иногда пациенту назначают выполнить электроэнцефалограмму в фазе сновидений. В таком случае на протяжении 24-38 часов, предшествующих исследованию, человеку необходимо не спать. Когда пациент придёт на обследование, врач функциональной диагностики предложит специальный седативный препарат, погружающий исследуемого человека в сон на момент записи показателей работы мозга.

Наибольшую сложность представляет проведение электроэнцефалографии детям раннего и дошкольного возраста. Малыши нередко пугаются «шапочки», которую пытается надеть на его голову человек в белом халате. Непросто убедить ребёнка держать во время диагностической процедуры глаза закрытыми и сидеть при этом спокойно. Родителям следует обратить внимание на следующие особенности подготовительного периода к электроэнцефалографии:

  • убедить малыша, что его ожидает абсолютно безболезненное и безопасное исследование, разъяснить ребёнку на доступном языке суть процедуры;
  • дома в игровой форме потренироваться надевать шапочку для плавания;
  • показать малышу на личном примере, как глубоко дышать, дать ему самому это сделать и попросить повторить то же самое в кабинете врача;
  • хорошо вымыть ребёнку голову, не делать сложные причёски;
  • полноценно покормить малыша перед выходом из дома.

С собой следует взять любимые игрушку и книжку, а также вкусности (еду и питьё) для того чтобы можно было отвлечь ребёнка во время ожидания процедуры.

Как проводится электроэнцефалография

Время диагностического исследования варьирует в зависимости от поставленных целей. Чаще процедуру проводят утром или днём. Иногда электроэнцефалографию мозга проводят во время сна.

В Юсуповской больнице имеется специально оборудованный для электроэнцефалографии кабинет, защищённый от света и шума. В кабинете присутствуют только врач функциональной диагностики и пациент. При проведении исследования ребёнку в кабинете находится и один из его родителей.

Пациент ложится на кушетку или удобно устраивается в кресле. На голову ему надевают специальную «шапочку» с электродами, соединёнными друг с другом сетью проводков, и начинают исследование. Чтобы оценить характер технических погрешностей от моргания, сначала врач предлагает пациенту несколько раз закрыть и открыть глаза.

Затем обследуемый по просьбе врача закрывает глаза и сидит или лежит спокойно, не совершая никаких движений. Если же пациенту необходимо изменить положение тела или сходить в туалет, запись электроэнцефалограммы временно прекращают. В случае, когда во время исследования пациент пошевелился, моргнул или совершил глотательное движение, врач делает пометку на плёнке или в компьютере. Эти действия пациента могут повлиять на характер кривой, а врач при отсутствии необходимых сведений может неправильно их истолковать, что повлияет на характер заключения.

После записи электроэнцефалограммы пациенту проводят нагрузочные пробы, которые позволяют оценить реакцию головного мозга на стрессовые ситуации. При проведении гипервентиляционной пробы врач предлагает обследуемому человеку часто глубоко дышать в течение трёх минут. Такие действия при наличии предрасположенности могут спровоцировать приступ генерализованных судорог или припадок типа эпилептических пароксизмов, протекающий с кратковременным отключением сознания без видимых судорог. Фотостимуляция проводится с использованием стробоскопического источника света, который мигает с частотой 20 раз в секунду. Таким способом врач оценивает реакцию головного мозга на яркий свет. У предрасположенных лиц в ответ на мигание может возникнуть эпилептический припадок или миоклонические судороги.

Врачи Юсуповской больницы во время провокационных проведения проб готовы к развитию патологической реакции организма пациента и оказывают ему квалифицированную неотложную помощь. По окончании исследования напоминают пациенту о необходимости возобновления приёма лекарственных препаратов, которые были отменены перед электроэнцефалографией.

Расшифровка электроэнцефалограммы

В Юсуповской больнице электроэнцефалограмму расшифровывают опытные неврологи, ведущие специалисты в области нейрофизиологии. Трудные для интерпретации результаты исследования обсуждаются на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Неврологи коллегиально принимают решение в отношении диагноза и тактики ведения пациента.

На ЭЭГ человека присутствуют альфа, бета, дельта и тета-ритмы. Они имеют различные характеристики и отражают определённые виды активности головного мозга. Электроэнцефалограмма представляет собой запись в памяти компьютера или на бумаге. Кривые, которые регистрируются во время исследования, анализирует врач-нейрофизиолог. Он оценивает ритмичность волн, частоту и амплитуду, выявляет характерные элементы с фиксацией их распределения в пространстве и во времени. Затем все данные суммирует, отражает в заключении и описании электроэнцефалограммы. Заключение основывается на анализе кривых ЭЭГ с учётом клинических признаков заболевания. Оно отражает основные характеристики электроэнцефалограммы и включает в себя 3 обязательные части:

  • описание активности и типической принадлежности волн ЭЭГ;
  • заключение согласно описанию электроэнцефалограммы и его интерпретацию;
  • определение соответствия клинических признаков с результатами ЭЭГ.

В процессе расшифровки электроэнцефалограммы врач обязательно учитывает базальный ритм, уровень симметричности в электрической активности нейронов головного мозга правого и левого полушарий, активность спайки, изменения электроэнцефалограммы на фоне функциональных тестов. Итоговый диагноз врачи Юсуповской больницы выставляют только с учётом наличия клинических признаков заболевания, которые беспокоят пациента.

Для того чтобы зарегистрировать электроэнцефалограмму, запишитесь на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы. После регистрации ЭЭГ врач сделает заключение и даст рекомендации по лечению заболевания.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи