Спастичность – это состояние повышенного мышечного тонуса. Движения пациента при этом становятся скованными, человеку трудно передвигаться, говорить, совершать любые движения.

Во избежание постановки некорректного диагноза обращайтесь за консультацией к квалифицированным врачам Юсуповской больницы, которая оборудована современной медицинской аппаратурой. Здесь Вы можете пройти полную диагностику и получить адекватное лечение.

Спастичность скелетных мышц

Спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях

Спастичность скелетных мышц возникает вследствие многих неврологических заболеваний, в частности, рассеянного склероза, спинальной и черепно-мозговой травм, детского церебрального паралича, инсульта.

К спастичности скелетных мышц могут приводить:

  • поражения головного мозга по причине нехватки кислорода (гипоксии);
  • менингит – воспаление тканей оболочек головного мозга;
  • энцефалит – воспаление тканей головного мозга;
  • фенилкетонурия и пр.

Все вышеперечисленные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям и последствиям. Поэтому при малейших недомоганиях обязательно необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче оно поддается лечению.

Лечение всех неврологических заболеваний – процесс непростой и достаточно длительный. Только опытный и высококвалифицированный врач может установить истинную причину недуга и назначить правильное и эффективное лечение.

Спастичность и ригидность

Ригидность – это устойчивое повышение тонуса мышц и сопротивления при попытке сделать какое-либо движение. Пациент не может согнуть и разогнуть конечности. В отличие от спастичности, ригидность остается постоянной во всем объеме пассивного движения.

Ригидность возникает по причине поражения среднего мозга, а также черной субстанции. Данное состояние является основным признаком болезни Паркинсона.

Спастичность ног при центральном параличе

Люди с центральным параличом имеют поражения головного мозга. При поражении тех участков клеток, которые отвечают за тонус мышц, возникает спастичность мышечных тканей конечностей. При врожденном центральном параличе деформация конечностей появляется не сразу, а постепенно.

Спастичность при множественном склерозе

На фоне множественного склероза развиваются два вида спастичности – сгибательная и разгибательная. В первом случае колени и бедра сгибаются и прижимаются к груди. Во втором случае у пациентов наблюдается непроизвольное выпрямление ног.

Спастичность при травмах головы

При травмах головного мозга и повреждениях мозжечка, среднего мозга и ствола мозга наблюдается изменение тонуса мышц, что проявляется нарушениями рефлексов, чувствительности и движений.

Спастичность языка

Спастичность языка подразумевает нарушение тонуса мускулатуры не только самого языка, но также и лица, шеи, губ. В данном случае у пациентов язык оттянут назад, его спинка изогнута и приподнята вверх, кончик языка при этом не выражен. Иногда язык может быть «жалом» вытянут вперед.

Повышение тонуса круговой мышцы рта приводит к плотному смыканию губ, либо, напротив, рот может быть приоткрыт. Во втором случае также наблюдается повышенное слюнотечение.

Доктора Юсуповской больницы оказывают медицинскую помощь пациентам при любой тяжести заболевания. В больнице применяют современные инновационные методы терапии, позволяющие сгладить симптоматику патологии и во многих случаях вовсе избавить пациентов от недуга.

Какие препараты и процедуры для лечения спастичности при центральном парезе применяют

Неврологи и физиотерапевты Юсуповской больницы с целью лечения спастичности при центральном парезе применяют лекарственную терапию путем проведения электрофореза галантамина. Длительность процедуры составляет от 10-ти до 30-ти минут, курс терапии включает 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Подобное лечение позволяет восстановить естественную координацию движений, снижая инвалидизацию больных, а также в значительной степени улучшает качество их жизни.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от тяжести болезни и состояния больного. Чтобы снять повышенный тонус мышц ног, иногда достаточно медикаментозной терапии.

Физиотерапию применяют для растягивания мышц с целью сохранения их подвижности. В данном случае снижается и риск повреждения мышц. В некоторых случаях хирурги применяют оперативный метод лечения, выполняя разрез на ноге, чтобы увеличить длину связки.

Как снять спастичность мышц народными средствами

Спастичность мышц ног можно лечить и народными средствами. Для этого используют специальные мешки, наполняемые березовыми листьями, их надевают на ноги на ночь. Размер должен соответствовать длине ноги до поясницы.

Ночью конечности в таких мешках сильно согреваются и потеют, что создает эффект бани. После нескольких ночных сеансов спастические приступы в ногах перестают беспокоить.

Шкала спастичности Ашфорта

«Жесткость» мышц или спастичность, опытный врач может без труда определить во время осмотра. Если доктор легко может согнуть и разогнуть ногу или руку пациента, то все показатели эластичности и степени напряженности мышц в норме. Если врач ощущает мышечное сопротивление, то имеет место, повышенный мышечный тонус. Его оценку проводят по шкале спастичности Ашфорта, имеющей следующую структуру:

  • 0 - повышения мышечного тонуса нет;
  • 1 - легкое повышение тонуса, проявляющееся в начальном напряжении мышц и быстром последующем облегчении;
  • 1а - легкое повышение тонуса, проявляющееся напряжением мышцы меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений;
  • 2 - умеренное повышение мышечного тонуса. При этом напряжение проявляется меньше, чем в ½ всего объема пассивных движений;
  • 3 - значительное повышение тонуса мышц, сопровождающееся затруднёнными пассивными движениями;
  • 4 - паретичная часть конечности полностью не сгибается и не разгибается.

Каким бы ни был показатель спастичности мышц, доктора Юсуповской больницы помогут каждому пациенту снизить или вовсе избавиться от подобной симптоматики и улучшить качество их жизни.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону или через электронную форму на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику спастичности скелетных мышц

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи