Реабилитация после инсульта

Первым шагом на пути к выздоровлению после перенесенного инсульта, является реабилитация. Программа реабилитации в Юсуповской больнице начинается с первых дней поступления пациента. Она разрабатывается лечащим врачом индивидуально, учитывая состояние больного, возраст и другие критерии. Благодаря большому опыту в реабилитации пациентов после инсульта, достигаются успешные результаты, пациент восстанавливает утраченные навыки, тем самым повышая качество своей жизни.

Первостепенной терапевтической задачей является восстановление работы клеток, пострадавших от нарушения кровообращения. Грамотно проведенная реабилитация позволяет перераспределить функции погибших клеток и компенсировать их функциями других неповрежденных. Пациента обучают совершать повседневные действия, чтобы не задействовать пораженный участок мозга.

senior-citizen.jpg

Программа реабилитации после инсульта в Юсуповской больнице включает:

  • индивидуально подобранную программу;

  • реабилитацию с первых дней поступления пациента;

  • комплексную работу врачей (неврологов, терапевтов, реабилитологов);

  • помощь близких и родственников.

Вертикализация

Первым реабилитационным мероприятием при инсульте является вертикализация. Проводят ее в палате интенсивной терапии через двое суток после инсульта. При помощи специального оборудования пациента приводят в вертикальное положение. Также проводят вертикализацию на специальной кровати с поднимающимся изголовьем и при помощи стола с ремнями и упорами для конечностей. Вертикализация помогает избежать осложнений инсульта в виде пневмонии, пролежней. Пациенту комфортнее общаться в данном положении с врачами и родственниками, а это в свою очередь способствует социализации.

Кинезитерапия

Для восстановления двигательных функций применяется кинезитерапия (лечение движением). В первые дни после инсульта занятия поводятся в пассивном режиме. Сначала упражнения проводит врач или инструктор ЛФК, а позже они обучают этим упражнениям родственников или сиделку. Постепенно двигательные функции восстанавливаются, и пациент уже может выполнять активные упражнения. Нагрузка упражнений увеличивается, а вспомогательные приспособления (ходунки, рамы, перила) используются меньше.

Кинезитерапия на ранних этапах реабилитации помимо укрепления мышц и связок, выполняет важную задачу – передает головному мозгу информацию о перемещении тела и движениях. Лечение движением – сложная реабилитационная методика, основанная на биомеханике тела и особенностях пораженного инсультом мозга, поэтому все занятия проводятся с пациентом только по согласованию лечащего врача и реабилитолога.

Леченый реабилитационный массаж

Помимо лечебного массажа, который способствует нормализации тонуса мышц, пациентам назначают и лечебные процедуры на специальных массажных аппаратах. Курс обычно состоит из 10-25 процедур и начинается с 4 по 8-й день после инсульта. Интенсивность подбирается индивидуально, учитывая самочувствие и ощущения пациента. Сочетание нескольких техник восстанавливает кровообращение в пораженных конечностях и улучшает общее состояние пациента.

Метод биологической обратной связи

При выполнении игровых упражнений на специальной аппаратуре, пациент может отслеживать параметры жизнедеятельности, например биоэлектрической активности головного мозга. Метод позволяет пациентам самостоятельно наблюдать за процессами в организме и эффективнее выполнять упражнения.

Электромиостимуляция

Метод позволяет предупредить развитие гипотонии, так как у пациентов после инсульта снижен мышечный тонус. Помимо ослабевших мышц добавляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При помощи электромиостимуляции мышца рефлекторно сокращается. Процедура безболезненна, проводится при помощи наложения электродов со слабым электрическим током. Длительность составляет от 15 минут до часа и выполняется через день с полным курсом в 15-20 занятий. Метод позволяет сохранить силу и тонус мышц при длительной неподвижности.

Речевая реабилитация

С пациентами проводят занятия логопед и нейропсихолог, работая над восстановлением речи (собственной и понимания речи окружающих). Нарушение речи требует длительной, ежедневной работы. Скорость восстановления речи зависит не только от грамотно подобранных методик, но и правильного психологического подхода. Ранняя реабилитация ускорит восстановление и предотвратит осложнения в виде: пневмонии, тромбофлебитов, контрактур, пролежней, мышечной дистрофии. В Юсуповской больнице под наблюдением опытных врачей и медицинского персонала вы заново обретете утраченные навыки:

  • логопед – проведет артикуляционную гимнастику, логопедический массаж и профилактику различных дефектов речи, обучит правильному дыханию;

  • физиотерапевт – подберет индивидуальную программу реабилитационного лечения;

  • психолог, нейропсихолог и эрготерапевт - нивелируют нарушения психических функций и эмоционально-личностной сферы, подберут методки восстановления функций.

Психологическая и социальной адаптации

У пациентов после инсульта часто наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации, они нуждаются в особой поддержке и внимании. Значительная работа ведется с родственниками, специалисты обучают их основам взаимодействия и ухода за пациентом. Семья поддерживает оптимистический настрой и если больной не в состоянии вернуться к работе, по возможности привлекает его выполнению домашних дел и хобби. Здоровый психологический климат позволяет пациенту ускорить процесс восстановления.

Методики врачей Юсуповской больницы регулярно обновляются и назначаются индивидуально в зависимости от показаний и состояния пациента. Реабилитация после инсульта занимает длительный период и от настроя пациента, поддержки родных и лечащего врача зависит эффективность процесса восстановления. Комплексный подход в лечении позволяет достигать успешных результатов на пути к выздоровлению.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи