Демиелинизирующие полинейропатии возникают при поражении оболочки нерва (миелина), что приводит к нарушению его функции. По характеру развития патологического процесса принято выделять острые и хронические полинейропатии.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев острых полинейропатий выявляется синдром Гийена-Барре (острая постинфекционная полирадикулонейропатия аутоиммунной природы). Данный синдром обычно возникает через 1-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания, которое являет провоцирующим фактором. Первым симптомом является ощущения онемения, покалывания или ползанья мурашек в кончиках пальцев кистей и стоп. В последующем возникает симметричный парез конечностей – снижается сила мышц. Грозным вариантом заболевания является поражение дыхательной мускулатуры, что требует немедленного перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. Также возможно вовлечение мимической мускулатуры.

wpid-5665116de1419.jpg

Помимо двигательных нарушений, возможны легкие нарушения чувствительности, боли в мышцах плечевого и тазового поясов, спине и вегетативные нарушения.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, характерных изменениях при люмбальной пункции и электронейромиографии.

Даже в легких случаях синдрома Гийена-Барре в острой фазе следует расценивать его как неотложное состояние. Требуется срочная госпитализация и лечение, так как возможно развитие жизнеугрожающих осложнений. По завершению острого периода, пациенту необходимы ранние реабилитационные мероприятия, включающие лечебную гимнастику, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Виды хронических полинейропатий

Среди хронических полинейропатий чаще всего встречаются следующие:

  • диабетическая полинейропатия;

  • хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия;

  • алкогольные полинейропатии;

  • диспротеинемические полинейропатии;

  • полинейропатии, вызванные поражением почек;

  • лекарственная полинейропатия.

Поражения нервной системы при сахарном диабете могут быть различными, однако до 70% приходится на диабетическую полинейропатию. В начале поражение затрагивает только нервы, отвечающие за поверхностную чувствительность в ногах. Возникает боль, жжение, онемение, снижение температурной чувствительности. Как правило, двигательные нарушения носят легкий характер.

Пациенты с диабетической полинейропатии нуждаются в четком контроле уровня сахара в крови, а также в специфической терапии, направленной на снижение активности патологического процесса в нервах.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) является причиной 5% полинейропатий и 10-20% полинейропатий «неясного генеза». Выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную ХВДП, возникающую на фоне злокачественных новообразований, заболеваний крови, инфекций, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатита, амилоидоза, тиреотоксикоза, системной красной волчанки и других диффузных заболеваний соединительной ткани. Заболевание может встретиться в любом возрасте. Чаще наблюдается прогрессирующее течение, но возможно и рецидивирующее. В клинической картине преобладает повреждение двигательных нервов – сначала слабость возникает в ногах, затем в руках.

Парапротеинемические полинейропатии являются самой частой причиной при детальном обследовании пациентов с полинейропатией «неясного генеза». Клиническая картина представляет собой медленно прогрессирующую полинейропатию, затрагивающую преимущественно чувствительные нервные волокна: появляются онемение, жжение, покалывание и чувство ползанья мурашек в конечностях. Слабость мышц возникает позднее и бывает умеренной.

Лечение полинейропатии в Юсуповской больнице

Лечение ХВДП и парапротеинемических полинейропатий длительное и серьезное, требует строгого соблюдения всех назначений. Комплексное лечение полинейропатии в сочетании с физиотерапией в Юсуповской больнице позволяет добиться положительного эффекта.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи