Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение ишемического инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи