Лечение нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, лобно-височной дегенерации, деменции с тельцами Леви) основывается на базисных препаратах, которые замедляют прогрессирование патологического процесса.

Лечение в Юсуповской больнице

При наличии эмоциональных и поведенческих нарушений или расстройств сна требуется дополнительная медикаментозная коррекция. В дополнение к базисной терапии курсами применяются нейрометаболические препараты. Лечение пациентов в Юсупоской больнице в каждом случае определяется индивидуально и зависит от причины, степени выраженности нарушений и особенностей данного клинического случая.

1406460087_1400307085_1396336989_d090d0bcd0b5d180d0b8d0bad0b0d0bdd186d18b20d180d0b0d0b7d180d0b0d0b1d0bed182d0b0d0bbd0b8_shutterstock_39734473.jpg

Комплексный подход

Лечение пациентов обязательно включает немедикаментозную терапию: когнитивные тренинги, лечебную физическую культуру и психологическую поддержку пациента.

Уход за пациентом важен даже на ранних стадиях болезни, хотя пациент вполне адаптирован у себя дома, обслуживает себя, справляется с домашними делами, бытовой техникой, ориентируется в своем микрорайоне, ходит в ближайший магазин. Поведение пациента, как правило, адекватно. Однако, мы никогда не знаем в какой момент начальная стадия перейдет в среднюю, то есть когда пациент потеряется на улице или забудет выключить газ. Риск слишком велик, поэтому, оставлять пациента одного всё же не следует.

Помощь близких

Со временем, пациенты утрачивают бытовую самостоятельность, формируется зависимость от посторонней помощи.

На умеренных стадиях пациенты обслуживают себя сами, но нуждаются в подсказках и напоминаниях. Так, пациенту может понадобиться помощь в выборе подходящей по сезону и обстоятельствам одежды. Ему нужно напоминать о гигиенических процедурах: помыться, побриться, почистить зубы и др.

Следует помнить, что пациентам необходим не только базовый уход, но и ежедневные прогулки, общение и тренировки памяти.

При выраженных нарушениях утрачиваются навыки самообслуживания. Бремя ухода за пациентом полностью ложится на родных и близких. Пациента нужно кормить, одевать, поддерживать его гигиену. Уход на дому требует много времени и терпения, и, как правило, связан со значительными личными ограничениями. Ухаживающий имеет право отдыхать, поэтому хорошим решением для сохранения психического и физического здоровья самого опекающего, будет разделение времени ухода за больным между несколькими членами семьи или несколькими людьми из персонала специализированных центров.

В Юсуповской больнице пациенты получают уход сервис высокого уровня и это, несомненно, ведет к улучшению их состояния. В комфортных условиях у пациентов преобладает хорошее настроение, что ведет к возвращению адекватного состояния психики и улучшению уровня жизни пациента.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи