Вакцина от менингита способна спасти человека от этого тяжелого и опасного заболевания. Менингит еще 50 лет назад считали неизлечимой патологией. Сегодня же прогнозы зависят от своевременности обращения больного за профессиональной медицинской помощью, а также от квалификации самих докторов. В Юсуповской больнице лечением менингита занимаются ведущие неврологи и инфекционисты России. В больнице в любое удобное время можно проконсультироваться с докторами касательно всех плюсов и недостатков вакцинации.

Вакцина от менингита на самом деле способна защитить организм человека от быстропротекающего опасного воспалительного заболевания, которое также влечет за собой серьезнейшие осложнения. В отсутствие адекватной терапии менингит может унести жизнь больного в течение суток.

В каком возрасте делают прививки от менингита

Основной задачей прививок против менингита является выработка защитного механизма против возбудителей заболевания – менингококка, пневмококка и гемофильной палочки. Во многих развитых странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, США и пр., прививки от менингита входят в национальный прививочный календарь.

Чтобы обратить внимание населения на опасность менингита, а также с целью повышения осведомленности людей касательно особенностей течения менингита, его симптомов, путей заражения, лечения и профилактики, был объявлен всемирный день борьбы с менингитом – 24 апреля.

Противоменингококковая прививка от менингита взрослым и детям

Статистические данные позволяют сделать вывод, что ежегодно менингококковая инфекция поражает 1,2 млн людей, она является основной причиной гнойного менингита. В нашем государстве плановая иммунизация от менингококковой инфекции не предусмотрена. Прививка показана лишь в случаях наличия эпидемического фактора.

Как правило, менингококковая инфекция поражает детей в возрасте младше 5-ти лет.

Вакцинацию против менингита проводят с использованием следующих сывороток:

  • менингококковой вакцины (Россия): ее применяют для выработки иммунитета к менингококкам, относящимся к серогруппам А и С. Подобная вакцина не способна защитить организм человека от гнойного менингита. Препарат можно использовать после достижения ребенком 18-ти месяцев. Повторную вакцинацию проводят через три года;
  • вакцина Менинго А+С (Франция): вырабатывает у детей иммунитет к цереброспинальному менингиту, который провоцируют менингококки, относящиеся к серогруппам А и С;
  • вакцина Менцевакс (Великобритания/Бельгия). Способствует формированию особых бактерицидных антител, воздействующих на менингококки серогрупп А, С, W, Y. Препарат рекомендуется взрослым. Детям можно применять вакцину после достижения ими 2-летнего возраста;
  • вакцина Менактра (США). Препарат способствует созданию антител к возбудителям менингита, относящихся к группам А, С, Y и W-135. Данная вакцина показана детям старше двух лет и взрослым в возрасте до 55-ти лет.

Менингококковые вакцины выпускаются в виде сухой субстанции, которая требует разведения при помощи прилагаемого раствора. Вводят вакцину как подкожно, так и внутримышечно. В составе вакцин нет живых микроорганизмов, что в очередной раз доказывает безопасность препаратов.

Когда делаются противопневмококковые прививки от менингита у взрослых и детей

Многие страны осуществляют обязательную иммунизацию пациентов от пневмококковой инфекции. С начала года на территории Российской федерации подобная иммунизация внесена в национальный календарь прививок. Вакцинация позволяет получить организму антиген в безопасном минимальном количестве, что исключает возможность в будущем полноценного заболевания.

В нашей стране прививка осуществляется при помощи двух видов сыворотки: Пневмо-23 и Превенар. Оба эти препарата отличаются отсутствием побочных явлений и высокой эффективностью. Вакцина Превенар может быть введена детям, достигнувшим трех месяцев. Пневмо-23 вводится малышам старше 2-х летнего возраста.

Вакцины от гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция способна провоцировать не только развитие менингита, то также может приводить к отитам, бронхитам, пневмониям и другим заболеваниям. Для вакцинации используют следующие препараты:

  • акт-ХИБ;
  • пентаксим;
  • хиберикс;
  • инфанрикс гекса.

Независимо от названия сыворотки, она может применяться только по согласованию с врачом.

Реакция на прививку от менингита у детей

У детей реакциями на прививку от менингита могут выступать:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела не выше 37,50С;
  • сонливость;
  • чувство болезненности в мышцах;
  • местные реакции в виде отека в области укола, покраснения либо легкого высыпания.

Побочные реакции должны проходить в течение двух дней, уплотнение в области укола полностью исчезает спустя 14 дней. Если симптомы не исчезают, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Получить консультацию и записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи