Яичники – парный орган женской репродуктивной системы, отвечающий за выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток. Как и любой другой орган, яичники подвержены развитию опухолей доброкачественной и злокачественной природы. В лечении доброкачественных опухолей новообразование не разрастается, его удаляют хирургическим путем и женщина навсегда избавляется от патологии. В случае злокачественной природы опухоли раковые клетки разрастаются в организме, поражая другие органы.

В Юсуповской больнице поводят диагностику и лечение рак яичников. При помощи высокотехнологичного оборудования проводят исследование на уровень гормонов и наличие онкомаркеров, УЗИ органов малого таза, МРТ, биопсию, лапароскопию.

Своевременно проведенное обследование может спасти вам жизнь и здоровье.

Что же такое рак яичника? Каковы симптомы и выживаемость при диагностике данного рода патологии?

Рак яичников занимает седьмое место по заболеваемости среди всех видов онкологических заболеваний. Во многих случаях он развивается в женском организме незаметно, что впоследствии затрудняет его лечение. Когда патология обнаруживается на ранних стадиях, вероятность эффективности лечения составляет 90%.

Рак яичников – патология, которой подвержены женщины любого возраста, но чаще заболевание диагностируют у пациенток старшей возрастной категории – 60-65 лет.

Рак яичников: причины возникновения

Точные причины развития онкологических заболеваний на сегодняшний день не выявлены. Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие раковых опухолей. Среди них:

  • генетический фактор: выделяют гены, присутствие которых увеличивает риск развития заболевания. Современные разработки медицины позволяют провести анализ для выявления сбоев (мутаций) в данных генах с целью оценки вероятности развития рака яичников;
  • возрастной фактор: после 45-ти лет риск развития патологии увеличивается;
  • нарушения гормонального фона: известно, что у рожавших девушек риск развития заболевания намного меньше, чем у бездетных. Беременность повышает защитную функцию женщины в плане развития онкологических заболеваний органов половой системы. Риск развития опухоли возрастает при длительном приеме препаратов, стимулирующих овуляцию. А комбинированные контрацептивы, напротив, снижают риск роста опухолей;
  • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы хронического характера;
  • неблагоприятный экологический фон;
  • венерические заболевания;
  • нерегулярная половая жизнь.

Данные факторы не говорят о том, что со временем у женщины обнаружится рак яичников. Все эти явления только увеличивают риск развития патологии и не более того. Чем больше факторов воздействуют на женский организм, тем больше риски.

Как проявляется рак яичников: симптомы, стадии

Первые признаки и симптомы рака яичников проявляются, как правило, уже на поздних стадиях развития патологии. В самом начале женщина даже не подозревает о патологическом процессе, протекающем в ее организме в то время, когда раковые клетки стремительно поражают яичники.

Признаки рака яичников на ранних стадиях часто «маскируются» под симптомы патологий мочевого пузыря и пищеварительного тракта. По мере развития опухоли у женщины начинают появляться боли при раке яичников в области живота, спины, малого таза. Как правило, у пациенток наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, вызванные давлением растущей опухоли на мочевой пузырь.

Признаки рака яичников у женщин (первые симптомы) зачастую проявляются в виде скопления жидкости в брюшной полости. В данном случае живот визуально заметно увеличивается. Нередко наблюдается болевой синдром в момент полового акта. Онкология яичников у женщин в основном проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, тошнотой.

Заболевание классифицируют на четыре стадии:

  • первая стадия: патология развивается только на яичнике. Может наблюдаться скопление жидкости в брюшной полости;
  • вторая стадия: признаки заболевания приобретают более выраженный характер, опухоль начинает постепенно разрастаться за пределы яичника;
  • третья стадия – это рак яичника с метастазами в прилежащие органы;
  • четвертая стадия: обнаруживаются метастазы в отдаленные органы.

Классифицируют заболевание следующим образом:

  • первичный рак яичника. В большинстве случаев встречается у женщин в возрасте до 35 лет. Раковые клетки поражают орган с обеих сторон в виде бугристых плотных образований;
  • вторичный рак яичников. Представлен в виде кисты, заполненной слизью или жидкостью. Обычно кистозные образования имеют доброкачественный характер, но иногда перерастают в рак;
  • метастатический рак яичника. Речь идет о тех случаях, когда раковые клетки попадают в яичники из других органов. На практике широко известно распространение злокачественных клеток из опухоли желудка. Заражение происходит через лимфатические узлы или кровь.

Рак яичников: диагностика

Виды диагностики в данном случае выбирает врач. При появлении любого рода дискомфорта женщине следует немедленно обратиться за консультацией к онкологу Юсуповской больницы. К сожалению, симптомы рака яичника проявляются уже на запущенной стадии. Специалист, при имеющихся на то показаниях, направит пациентку на анализ по выявлению рака яичников. В качестве методов диагностики патологии выступают:

  • общий, специфический и биохимический анализ крови. Проводятся исследования на уровень гормонов, а также на наличие онкомаркеров;
  • УЗИ органов малого таза. Этот метод позволяет выявить саму опухоль, ее размеры и расположение;
  • МРТ и КТ: методы позволяют определить локализацию новообразования и его размеры с высокой точностью;
  • биопсия: у пациентки берут небольшой образец ткани для последующего гистологического исследования на предмет обнаружения раковых клеток;

Онколог Юсуповской больницы может назначить другие виды обследований и анализов в случае необходимости.

Рак яичников: лечение

Рак левого яичника, симптомы которого на ранних стадиях не проявляются (как и при раке правого яичника), хорошо поддается лечению оперативным методом. В большинстве случаев проводят экстирпацию матки вместе с придатками. У женщин репродуктивного возраста детородную функцию пытаются сохранить.

Лечение рака яичников всегда комплексное. Перед проведением оперативного вмешательства пациентке могут назначить прием химиотерапевтических препаратов, способствующих угасанию опухоли. Химиотерапию назначают и после проведения операции для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток.

Лучевую терапию при лечении рака яичника назначают довольно редко, поскольку при таком виде заболевания она малоэффективна. Облучение проводят только в качестве паллиативного лечения, чтобы улучшить качество жизни больной и продлить ее.

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии течения заболевания. При своевременном обнаружении патологии, малых размерах опухоли и отсутствии метастазов, шансы на полное выздоровление у пациенток составляют 90%.

Рак яичников: выживаемость по стадиям

Если патологию выявляют на первой стадии, то после лечения пятилетняя выживаемость составляет 90-95%, на второй стадии – 70%, на третьей 15-20%, на четвертой – 1,5%.

Выживаемость зависит не только от стадии заболевания, но и от характера самой опухоли, то есть от степени дифференцировки злокачественных клеток. Различают аденогенный рак яичников, плоскоклеточный, железистый, трабекулярный, коллоидный, фиброзный и «рак на месте».

Рак яичников: профилактика

Единственным методом профилактики рака яичников служат регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Необходимо проходить обследование два раза в год. Только так можно не допустить развитие заболевания и, в случае обнаружения опухоли, удалить ее на самых ранних стадиях. Сложно ответить на вопрос «рак яичников как долго развивается?», все зависит от характера опухолей и от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Врачи Юсуповской больницы ежедневно ведут борьбу с онкологическими заболеваниями и спасают жизни многим пациенткам. У нас работают специалисты высокого уровня, подходящие индивидуально к проблеме каждого пациента. Медицинские услуги в Юсуповской больнице предоставляются на европейском уровне. С помощью современного медицинского оборудования онкологи выполнят диагностику и лечение рака яичников.

Если у вас появились какие-либо проблемы со здоровьем, немедленно обращайтесь за помощью в Юсуповскую больницу. Профилактические обследования у гинеколога два раза в год служат лучшей профилактикой развития заболевания.

Чтобы записаться на прием к врачу, звоните по телефону. Сотрудники центра назначат консультацию в любое удобное для Вас время.

Ваше здоровье – в Ваших руках. Будьте внимательны к своему организму.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение рака яичников

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      Цена: 5800 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8640 рублей
Химиотерапия      Цена от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      Цена от 9500 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи