Любое раковое заболевание может сопровождаться осложнениями в виде метастазов, то есть распространением злокачественных клеток в другие органы и системы организма больного.

В Юсуповской больнице проводят диагностику и лечение онкологических заболеваний. Cвоевременная диагностика любого заболевания – это залог эффективного лечения. Высококвалифицированные врачи проводят эффективное лечение заболеваний на любой стадии их развития. Использование современных методов позволит вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Метастазы в костях: причины возникновения

В большинстве случаев метастазы в костях возникают при таких онкологических заболеваниях, как:

  • рак легких;
  • миеломная болезнь;
  • рак почек;
  • рак яичников, матки
  • рак молочной, предстательной и щитовидной желез.

При развитии злокачественных новообразований в шейке матки, желудочно-кишечном тракте или яичниках метастазы в костях являются крайне редким явлением.

В большинстве случаев метастазы поражают позвоночник, но могут встречаться метастазы в лобной кости, плечевой и бедренной костях, а также в ребрах.

Метастазы в костях: диагностика

Чем раньше будет пройдена терапия, тем больше шансов у пациента на выздоровление. Если у больного в ходе обследования выявили опухоль, он должен постоянно находиться под наблюдением врача. Множественные метастазы в костях может предотвратить лишь квалифицированное лечение под постоянным контролем специалиста.

В Юсуповской больнице врачи проводят диагностику при помощи сцинтиграфии. Данный метод позволяет выявить метастазы в костях всего скелета на ранних стадиях их развития, когда метаболические нарушения только начинают развиваться.

Лабораторные исследования также позволяют диагностировать метастазы в кости. Показатели крови на наличие щелочи и кальция выявляют обменные нарушения.

Рентгенологическая диагностика метастазов в кости не способна выявить метастазы на их ранних стадиях развития. Эта методика малоэффективна. С ее помощью можно обнаружить метастазы на поздних стадиях, когда костная ткань разрушена уже наполовину.

Метастазы в костях: симптомы, лечение

Самыми распространенными симптомами метастазов в кости являются ограничение подвижности и боли в костях и позвоночнике.

Если наблюдается компрессия спинного мозга, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • резкая потеря веса без каких-либо явных на то причин;
  • постоянное чувство усталости;
  • признаки тошноты;
  • потеря аппетита;
  • постоянное чувство жажды;
  • онемение в конечностях;
  • затрудненное мочеиспускание.

При развитии метастазов костная ткань может либо истончаться, либо утолщаться.

В первом случае речь идет об остеолитических очагах, при которых клетки опухоли разрушают костную ткань, ее плотность меняется и увеличивается риск переломов.

При утолщении кости пациент не испытывает выраженного болевого синдрома и патологические переломы маловероятны.

Как правило, при онкологических заболеваниях одновременно у больного развиваются оба вида метастазов кости.

Как лечить метастазы в костях? Лечение предполагает следующие мероприятия:

  • терапия бисфосфонатами
  • лучевая терапия;
  • радиохирургическое лечение.

При своевременной диагностике заболевания и вовремя назначенном лечении шансы на выздоровление у пациентов значительно возрастают. Своевременная терапия предотвращает развитие новых очагов метастазов. Кроме того, имеется возможность улучшить качество жизни больного, то есть лечение позволяет избежать истончения кости и патологических переломов, снижает болевые ощущения и компрессию спинного мозга.

Медикаментозное лечение предполагает противоопухолевую терапию, а также поддерживающую терапию. Противоопухолевое лечение проводят при помощи гормональной терапии, иммунотерапии и цитостатиков. При поддерживающей терапии больному назначают прием различного рода препаратов, в том числе и анальгетиков. Лучевая терапия при метастазах в кости направлена на остановку дальнейшего деления злокачественных клеток.

В ходе лечения следует помнить, что костные метастазы могут приводить к осложнениям в течении года. Поэтому пациент должен постоянно наблюдаться у врача. Это будет служить лучшей профилактикой дальнейшего развития очагов метастазов.

В Юсуповской больнице применяют самые инновационные методы борьбы с патологией.

Обратившись за консультацией к врачам Юсуповской больницы, Вы получите исчерпывающую информацию о возможных методах лечения онкологических заболеваний. Врачи составят индивидуальную программу лечения с использованием наименее травматичных и наиболее эффективных методов лечения.

На вопрос «Можно ли вылечить метастазы в кости?» можно ответить утвердительно. На сегодняшний день современные методы медицины способны справиться с различными онкологическими заболеваниями, которые раньше были приговором для пациента. Самое главное - своевременно обратиться за медицинской помощью в Юсуповскую больницу, выполнять все указания врача и верить в выздоровление. Позвоните по телефону или запишитесь на прием, через форму записи на сайте. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи