Рак Педжета молочной железы относится к редко встречающимся злокачественным новообразованиям. Заболевание протекает в виде поражения сосково-ареолярного комплекса грудной железы. Болеют женщины в возрасте от 24 до 90 лет преимущественно пребывающие в менопаузе, хотя встречается рак соска груди и у подростков. В Юсуповской больнице маммологи выявляют заболевание во время клинического обследования, а подтверждают с помощью новейших инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Болезнь Педжета – это повышенная резорбция костной ткани, которая приводит к ослаблению, деформации и болезненности костей. У лиц моложе 40 лет встречается редко, чаще диагностируется после 50 лет. Обычно болезнь поражает мужчин. Иногда заболевание передаётся по наследству. В Юсуповской больнице онкологи проводят комплексную терапию рака Педжета, индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Болезнь Педжета

Причины рака Педжета молочной железы

Существуют 2 теории возникновения рака Педжета молочной железы. Согласно первой теории опухолевые клетки распространяются внутриэпителиально по выводным протокам в эпидермис. Они вызывают утолщение сосково-ареолярного комплекса. Далее атипичные клетки перемещаются по млечным выводным протокам в ткань молочной железы.

Сторонники трансформационной теории предполагают, что первично происходит озлокачествление и дегенерация уже существующих клеток, а клетки Педжета определяются как злокачественные кератиноциты, которые возникают in situ (на месте). Клетки Педжета обладают микроскопическими особенностями железистых клеток. Они являются производными протоковой карциномы in situ.

Симптомы рака Педжета молочной железы

Первоначально практически всегда возникает рак соска груди. В последующем в патологический процесс вовлекается окружающая кожа. На более поздних стадиях рака Педжета молочной железы возникают изъязвления и деструкция соска, ареолы. Могут иметь место обильные кровянистые выделения из сосков.

У пациенток отмечается втяжение соска, его уплощение за счёт роста прилегающей опухоли. Эти клинические особенности составляют симптомокомплекс, который отличает рак Педжета от отёчно-инфильтративного рака грудной железы, для которого характерна диффузная эритема молочной железы, а поражение кожи соска и ареолы является вторичным. Выделения из сосков при отёчно-инфильтративном раке также могут быть кровянистыми. Асимптомный рак Педжета молочной железы диагностируют только при гистологическом исследовании.

Рак Педжета является внутрипротоковой эпидермотропной опухолью молочной железы. Он возникает в устье выводных млечных протоков соска. Это единственная форма рака молочной железы, которая имеет следующие визуальные клинические проявления в ранней форме, в том числе на стадии «рака на месте»:

  • Изъязвление;
  • Корочки;
  • Мацерация (мокнутие) соска и ареолы.

Часто встречаются другие симптомы рака соска молочной железы: втянутость, повышенная пигментация и кровянистые выделения. В 25 % случаев пациентки предъявляют жалобы на боль, зуд и жжение в области соска. Рак Педжета преимущественно развивается на одной молочной железе, но иногда поражаются обе женские груди.

Выделяют три основных формы рака Педжета молочной железы:

  • С преимущественным поражением соска и ареолы без опухолевого узла;
  • Узловую;
  • Опухолевую форму, когда клинические симптомы поражения соска отсутствуют, а во время пальпации в глубине грудной железы определяется опухолевый узел (в таком случае диагноз выставляют морфологически).

В случае узловой формы рака Педжета атипичные клетки могут иметь мультицентрический характер роста. Их у 40% пациенток находят в любом квадранте молочной железы. Поражение лимфатических узлов при раке Педжета соска в сочетании с инвазивным компонентом встречается у 4 % пациенток, а в сочетании с узловым образованием в грудной железе – в 50% случаев.

Нередко диагноз рака Педжета сразу установить не удаётся. Это происходит по той причине, что клиническая картина болезни схожа с другими заболеваниями:

  • Атопическим или контактным дерматитом соска, который встречается у беременных и кормящих женщин;
  • Псориазом;
  • Эрозивным аденоматозом соска;
  • Гиперкератозом соска и ареолы;
  • Болезнью Боуэна;
  • Гистиоцитозом Лангерганса.

Эти состояния врачи Юсуповской больницы подтверждают гистологическими и иммуногистохимическими исследованиями. При наличии узла женщины часто считают, что у них на соске липома, киста. Маммологи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей.

Диагностика рака Педжета

Диагноз «болезнь Педжета молочной железы» (фото есть на медицинских сайтах) обычно выставляется на основании клинических данных. В алгоритм обследования входит маммография и ультразвуковое исследование. Эти методы позволяют определить стадию заболевания и наличие подлежащего опухолевого узла в молочной железе. Маммографическая оценка включает медиолатеральную и краниокаудальную проекции. Рентгенологи обращают внимание на наличие на снимках утолщения, втяжения или уплощения соска и ареолы. Они лучше всего отображаются при цифровой маммографии, которую выполняют в Юсуповской больнице с помощью аппаратов экстра-класса.

Нередко выявляются микрокальцинаты, которые могут быть расположены в области соска и ареолы или в ткани грудной железы. Также рентгенологи обращают внимание на наличие других очагов на снимках. Ультразвуковое исследование не относится к высокоточным методам, с помощью которого можно диагностировать рак Педжета. Оно позволяет выявить микрокальцинаты, расширенные протоки, утолщение или уплощение соска. Под контролем ультразвукового исследования маммологи более точно выполняют пункционную биопсию.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется как дополнительный метод диагностики рака Педжета в случае, когда маммография с ультразвуковым исследованием дают отрицательные результаты. С помощью этого диагностического метода можно выявить наличие опухоли в протоках. Чем выше чувствительность магнитно-резонансного сигнала в области соска, тем выше вероятность распространения раковой опухоли по протокам грудной железы. Характерными МРТ признаками являются асимметричная форма, уплощение, утолщение или втяжение соска, асимметричный и повышенный магнитно-резонансный сигнал в ареолярной области. МРТ используют при отборе пациентов на органосохраняющее лечение. Уровень онкомаркеров может повышаться не только при раке большого дуоденального соска, но и при злокачественных новообразованиях молочной железы.

Лечение рака Педжета

При ранних формах рака Педжета молочной железы онкологи Юсуповской больницы проводят органосохраняющее лечение. Долгое время стандартом лечения рака Педжета считалась мастэктомия с удалением подмышечных лимфоузлов или без лимфодиссекции. Это связано с наличием «скрытых» комплексов рака в удалённой молочной железе, которые не были выявлены на дооперационных обследованиях.

Существуют следующие способы выполнения органосохраняющего лечения: иссечение только соска и сосково-ареолярного комплекс в комбинации с центральной сегментэктомией или без неё, с удалением подмышечных лимфоузлов или без него. Такие виды оперативных вмешательств онкологи-маммологи выполняют с использованием достаточно больших поперечного и эллиптического разрезов кожи, включающих иссечение сосково-ареолярного комплекса полностью или его части. Разрез продляют вглубь ткани железы, отступая на 1-2 см от опухоли. Всем пациенткам с инвазивным раком удаляют лимфатические узлы I или II порядка.

Развитие реконструктивно-пластической хирургии молочной железы, основанное на достижениях онкологической науки, определило появление совершенно новых оперативных методик. В настоящее время разработаны и внедрены так называемые сосково-ареоло-сберегающие мастэктомии. Они заключаются в полном подкожном удалении молочной железы с сохранением сосково-ареолярного комплекса и небольшого количества ткани железы под ним в качестве источника кровоснабжения. Эта методика реконструктивной операции является эстетичной, практически полностью нивелирует последствия онкологической операции.

Часто хирургическое лечение дополняют лучевой терапией. Облучение применяют и в качестве самостоятельного метода лечения. Радиологи облучают молочную железу, подмышечные, внутригрудные и надключичные лимфоузлы в течение 5-6 недель с использованием Со-60. Адъювантная лучевая терапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения больных раком Педжета молочной железы III стадии. Она повышает показатель пятилетней выживаемости до 87,5% против 60% в группе пациентов, которые не подвергаются облучению.

Химиотерапевтическое лечение проводят несколькими видами химиопрепаратов, которые останавливают размножение атипичных клеток делением:

  • Платиновыми соединениями (цисдиаминдихлорплатином, триплатином, цитопластином, карбонатитом);
  • Алкалоидами (винорельбином, маверексом и винбластином);
  • Вторичными соединениями фторпиримидина (кселодом, капецитабином);
  • Оксазафосфориновыми производными (эндоксаном, мафосфамидом).

Врачи назначают монохимиотерапию одним противоопухолевым препаратом или полихимиотерапию, в ходе которой несколько цитостатиков применяют в сочетании или последовательно. Противоопухолевые лекарственные препараты, влияя на процесс размножения атипичных клеток, угнетают костный мозг, снижая тем самым иммунитет. Врачи Юсуповской больницы при назначении лечения учитывают абсолютные и относительные противопоказания к химиотерапии при раке Педжета. Не проводят лечение цитостатиками при почечной и печёночной недостаточности, острых инфекциях или обострении хронических инфекционных заболеваний, аутоиммунных болезнях и иммунодефицитных состояниях.

При подготовке к химиотерапии при раке Педжета врачи защищают печень от токсического воздействия противоопухолевых препаратов гепатопротекторами, назначают рациональную диету, богатую белком, витаминами и микроэлементами. Для поддержки микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и назначают лекарства, которые содержат полезные кишечные бактерии.

Химиотерапевтические препараты назначают пациентам с III-IV стадией заболевания. Виды и схемы химиотерапии рака Педжета онкологи Юсуповской больницы выбирают индивидуально. Общепринятыми являются следующие стандартные протоколы терапии:

  • Неоадъювантная (предоперационная) – проводится при необходимости уменьшить очаг и очертить его границы;
  • Адъювантная – проводится после радикальной операции удаления грудной железы и лимфатических узлов) или частичной резекции молочных желез, является мерой профилактики распространения метастазов и повторного образования опухоли;
  • Паллиативная – применяется для устранения выраженного болевого синдрома и облегчения состояния пациента с неоперабельным злокачественным новообразованием.

Использование адъювантной химиотерапии у больных раком Педжета молочной железы I стадии достоверно не улучшает отдалённые результаты. Эффективно применение в качестве адъювантной терапии комбинаций, которые содержат антрациклин, у больных раком Педжета молочной железы с поражением регионарных лимфатических узлов. Для того чтобы записаться на приём к онкологу-маммологу, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи