По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире врачи выявляют около 1 млн. новых случаев рака молочной железы. В России удельный вес женщин, страдающих злокачественным новообразованием, в структуре заболеваемости злокачественными опухолями составляет 18,9%, а удельный вес смертности от рака грудной железы –19,9%. Тем не менее, полностью вылечить рак молочной железы возможно и онкологи нашей больницы успешно доказывают это на своей практике. Обращайтесь к врачам Юсуповской больницы, которые имеют опыт лечения таких пациентов, страдающих раком молочной железы, согласно принятых в мире стандартов, и ваш шанс на выздоровление возрастёт во много раз.

Рак молочной железы: что это такое, как лечить

Рак молочной железы – это агрессивная злокачественная опухоль, склонная к быстрому распространению по организму чаще гематогенным и лимфогенным путями. Как ни прискорбно, но недолго живут женщины, которые своевременно не обращаются к врачам или занимаются самолечением. Ещё хуже, когда они отдают деньги народным целителям или различным шарлатанам, которые заговаривают болезнь или «лечат» травами. Только своевременная диагностика, современная неоадьювантная и адъювантная терапия позволяют выполнить органосохраняющие операции и достичь высокого уровня социальной реабилитации пациентов.

Проблема заключается в том, что обычно рак выявляют в большинстве случаев на поздних стадиях и к моменту постановки окончательного диагноза в 30-40% случаев выявляется запущенная форма заболевания. Это связано с многообразием клинических, рентгенологических, патоморфологических форм злокачественных новообразований молочной железы.

В Юсуповской больнице работают онкологи, которые диагностируют доклинические формы заболевания, применяя современные методы исследования. Также мы выполняем ультразвуковую диагностику, рентгенконтрастную маммографию (дуктографию), биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями.

Врачи Юсуповской больницы при необходимости выполнят рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию на высокопольных аппаратах (1,5 Тесла), стереотаксическую биопсию и определят уровень маммоспецифичных онкомаркеров. Всё это улучшает результаты лечения рака молочной железы на ранних стадиях.

Лечится ли рак молочной железы?

Врачи Юсуповской больницы проводят дооперационную подготовку и применяют современные методы неоадьювантной терапии согласно современным протоколам лечения. Это позволило улучшить показатели пятилетней выживаемости онкологических больных в среднем на 10,2%. Степень излечения и продолжительность жизни после проведённой терапии зависят от стадии заболевания. Ранние стадии онкопатологии поддаются лечению и вероятность рецидивов в этом случае достаточно низка. На более поздних стадиях лечение рака молочной железы является достаточно проблематичным.

Как лечится рак молочной железы на ранней стадии? Как показали статистические исследования, десятилетний прогноз выживаемости пациенток с I стадией рака груди 98%, а с четвёртой –10%. Десятилетняя выживаемость пациенток, страдающих раком груди II и III стадии, составляет, соответственно, 66% и 40%.

Помимо стадии процесса онкологического заболевания на прогноз жизни влияют следующие факторы:

  • локализация опухоли;

  • размер новообразования;

  • степень злокачественности онкологического заболевания;

  • возраст пациентки;

  • тяжесть состояния пациента

  • характер проведенного лечения.

Наиболее благоприятными считаются образования в наружных квадрантах молочной железы. От них можно излечиться полностью, поскольку данные очаги и регионарные метастазы врачи легко диагностируют на ранних стадиях. Также в том случае, когда опухоль располагается в наружном квадранте молочной железы, можно применять более радикальные способы лечения, к которым относится и оперативное вмешательство.

При расположении опухоли в медиальных и центральных участках молочной железы прогноз менее благоприятный. Атипичные клетки из этих новообразований быстро метастазируют, прежде всего, в парастернальные лимфоузлы (в 30% случаев).

Важным прогностическим критерием является размер первичной опухоли. Если говорить о пятилетней выживаемости в зависимости от диаметра новообразования, то в случае опухоли величиной до 2см без метастазов 93% пациенток живут 5 лет и больше. При наличии новообразования размером от 2 до 5 см пятилетняя выживаемость составляет от 50% до 75%.

Прогноз при новообразованиях инфильтративного типа хуже, чем при всех остальных формах опухолей. Воспалительные формы рака молочной железы сложно поддаются лечению. Каков будет прогноз после операции, зависит от того, насколько радикально удалось удалить опухоль. Пятилетняя выживаемость пациенток с I стадией рака груди после проведенного радикального лечения равна 83-94%, а при III В стадии – от 34% до 46%.

Если же у пациентки имеются метастазы, то средняя продолжительность жизни при полученной адекватной терапии составляет 2-3,5 года. 25-35% пациенток с подобной клинической картиной заболевания живут больше 5 лет и 10% – больше 10лет. Сколько можно прожить, если не лечить рак молочной железы 3-4стадии? Как показывает анализ статистических данных, проведенный нашими специалистами, от 2 до 7 месяцев.

Инвазивный рак груди представляет собой злокачественное образование, которое проростает все слои ткани молочной железы. Злокачественные клетки с током лимфы и крови быстро распространяются по организму. Может ли болеть плечо при раке молочной железы? Да, ведь, прежде всего, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, развивается лимфостаз верхней конечности, сдавливаются нервы плечевого сплетения, что вызывает боль в плече. Затем опухолевые клетки проникают в печень, лёгкие, костную систему и головной мозг, где образуются метастазы.

При своевременном обращении пациенток наши врачи могут гарантировать благоприятный исход заболевания, если опухоль не больше 2см в диаметре, имела высокую степень дифференцировки и нет отдаленных метастазов в лимфатические узлы или другие органы. Важно, чтобы она была чувствительна к герцептину – биологическому препарату, имеющему противоопухолевое действие, который мы применяем для терапии рака молочной железы. Препарат воздействует на атипичные клетки опухоли, не разрушая здоровую ткань молочной железы.

Неблагоприятный прогноз для лечения рака молочной железы имеют опухоли со следующими признаками:

·         лимфедемой – нарушением лимфоотока;

·         прорастанием злокачественной опухоли в близлежащие здоровые ткани;

·         большим количеством патологических очагов;

·         наличием отдалённых метастазов в лимфатические узлы и другие органы.

Прогноз при дольковом раке молочной железы сомнительный, потому что эта форма заболевания очень сложно поддаётся диагностике. На поздних стадиях прогноз для жизни не больше 2-3 лет с момента обнаружения заболевания. Но, если новообразование было выявлено достаточно рано (на I-II стадии), то в 90% случаев врачам удаётся излечить женщину. Если имеется несколько вторичных очагов, то пятилетняя выживаемость пациентов после перенесённого лечения составляет 60%.

Прогноз при гормонозависимом раке молочной железы зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть состояния пациента;

  • вида гормональной терапии;

  • скорости достижения положительных результатов с помощью данного метода лечения;

  • наличия побочных явлений.

В Юсуповской больнице применяются современные гормональные препараты, воздействующие на раковые клетки, поэтому выживаемость пациенток с гормональным раком молочной железы увеличилась на 25%. В 56% случаев данная терапия предотвращает возможность появления первичной опухоли в другой молочной железе, а риск возникновения рецидива заболевания понизился на 32%.

Прогноз длительности жизни при рецидиве рака молочной железы зависит от методов лечения повторного злокачественного процесса. В среднем пациенты живут от 1 года до 2 лет. При низкодифференцированном раке молочной железы прогноз для жизни и выздоровления наименее благоприятный, поскольку этот гистологический вид злокачественных новообразований не чувствителен к современным химиотерапевтическим препаратам и лучевому лечению.

При воспалительном раке груди, который обнаруживается достаточно поздно и соответствует III стадии онкологического процесса с выраженным метастазированием, средняя продолжительность жизни пациенток составляет от 4 до 16 месяцев. Такой неблагоприятный прогноз связан с тем, что воспалительные формы рака отличаются сильной агрессивностью и высоким уровнем резистентности к любым видам лечения.

Рак Педжета встречается как у мужчин, так и у женщин. Прогноз зависит от стадии онкологического заболевания, а также биологической агрессивности болезни и скорости её распространения в организме. Неизлечимость заболевания и быстрый летальный исход наблюдаются при сочетании последних стадий рака с высокой агрессивностью онкологического процесса. Наиболее благоприятный прогноз при раннем обнаружении и лечении заболевания с низкой биологической активностью онкологического процесса.

Врачи Юсуповской больницы не рекомендуют принимать фитотерапевтические препараты, БАДы, пить «заряженную» воду и мазать грудь сомнительными кремами. Обращайтесь к специалистам Юсуповской клиники, которые имеют опыт лечения пациенток, страдающих раком молочной железы, согласно принятых в мире стандартов, и ваш шанс на выздоровление возрастёт во много раз.

Можно ли вылечить трижды негативный рак молочной железы?

Трижды негативный рак молочной железы – весьма распространённое онкологическое заболевание. Подобная форма мутации клеток встречается только у женщин. Анализируя данные нашей клиники, делаем вывод, что выживаемость пациенток в процентном соотношении несколько увеличилась, по сравнению с предыдущими годами. Количество женщин, переступивших пятилетний порог выживаемости при наличии локализованной формы заболевания, достигло 94%, а в случаях распространения метастаз – 26%. Такие высокие результаты обоснованы нашими достижениями в области терапии рака, а именно, применением индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Не чувствительный к гормональной и другой классической терапии трижды негативный рак характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным исходом. Прогноз зависит от того на какой стадии рак был обнаружен, наличие сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей организма пациента. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный, но он существенно ухудшается, если рак обнаружен на последних стадиях и дал метастазы не только в регионарные лимфатические узлы, но и в отдалённые органы.

Если выявлен трижды негативный рак молочной железы, кто вылечился? Тройной негативный рак – это самая тяжёлая и сложная форма онкопатологии. Выживаемость зависит от многих факторов. У пациенток с данным диагнозом в 5 раз выше риск метастазирования в другие системы и органы в течение 5 лет, в отличие от иных форм рака. Чаще всего злокачественные клетки распространяются в такие жизненно важные органы, как лёгкие и мозг.

Трижды негативный рак молочной железы имеет высокий риск метастатического поражения и рецидивов в течение 2-5 лет даже после первичного радикального лечения. Для их предупреждения мы проводим лучевое облучение, лечение химиотерапевтическими препаратами, таргетными препаратами, иммунопрепаратами. Это повышает шансы на то, что рецидива не будет в течение пяти лет с момента обнаружения опухоли. Но у большинства женщин с трижды негативным раком груди, к сожалению, невзирая на предпринятые меры, всё же развиваются метастазы и рецидивы образования.

Если вы обнаружили в молочной железе уплотнение или из соска появились выделения, или же изменилась форма груди, необходимо позвонить в Юсуповскую больницу по телефону. Вас тут же запишут на приём к маммологу, который специализируется на лечении заболеваний молочной железы. В Юсуповской больнице применяют современные методы диагностики рака молочной железы. Их выполняют на новейшей аппаратуре лучших мировых производителей, обладающей высокими разрешающими возможностями. При своевременном обращении пациентов наши врачи гарантируют благоприятный исход заболевания.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи