Родственникам пациента с деменцией приходится не только принять сам факт болезни, но и свыкнуться с мыслью, что теперь на их плечи лягут все бытовые заботы, эмоциональные и материальные затраты, обеспечение безопасности жизни больного и окружающих его людей, выполнение назначений врача в течение всего периода болезни. Также в основном на членов семьи пациента ложится нагрузка по созданию и поддержанию правильного распорядка дня, соблюдению ежедневных «ритуалов» для сохранения бытовых, гигиенических и социальных навыков у пациента, поддержанию его физической активности. Напряжение, которое испытывают родные, нередко бывает непосильным. Необходимо хотя бы на время освобождать их от круглосуточной заботы о больном, что возможно в условиях нашей клиники.

Усилия, которые необходимо предпринять для подъема на недоступный пик, мало чем отличаются от ежедневных трудностей, с которыми сталкиваются те, кто ухаживает за больными с болезнью Альцгеймера. В обоих случаях Вам необходимо понимать пределы Ваших собственных сил, иметь возможность обратиться за помощью, и каждый день шаг за шагом терпеливо идти по очень трудной дороге.

Алан Арнетт

Жизнь с деменцией

Вот лишь некоторые рекомендации, способные облегчить процесс общения с родственником, больным деменцией:

  • Настройтесь на взаимодействие с больным. Ваше поведение и язык тела сообщают о чувствах и мыслях выразительнее слов;
  • Разговаривайте вежливо: используйте мимику, тембр голоса и тактильные контакты для передачи информации и теплых чувств.
  • Старайтесь общаться с больным заботливо, в то же время говорите четко, уверенно. Люди, страдающие деменцией, часто чувствуют смущение, беспокойство, неуверенность в себе, а Ваши интонации ободрят Вашего родственника.
  • При разговоре с больным постарайтесь, чтобы его внимание ничего не отвлекало; ограничьте посторонние шумы.
  • Прежде чем заговорить о чем-то, привлеките внимание больного: обратитесь к нему по имени, назовите себя, скажите, кем вы ему приходитесь; используйте жесты и прикосновения, чтобы удерживать его внимание.
  • Ясно формулируйте свое сообщение. Используйте простые слова и предложения. Говорите медленно, четко.
  • Задавайте простые вопросы, на которые легко ответить. За один раз задавайте один вопрос; лучше всего такой, на который можно ответить "да" или "нет". Не задавайте сложные вопросы, не предоставляйте слишком широкий выбор. Подсказывайте, если видите, что больной затрудняется с ответом.
  • Будьте терпеливы, давайте больному время для реакции или ответа на вопрос.
  • При необходимости повторяйте важную информацию.
  • Помогайте больному вспомнить конкретные данные (какой сейчас день, где вы живете, имена знакомых и родственников).
  • Разбейте действие на цепочку последовательных шагов, мягко напоминая больному о том, что он должен сделать в череде последовательных действий, необходимых для выполнения задания. Таким образом, Вы помогаете ему выполнять то, с чем он более не справляется самостоятельно.
  • Не сердитесь на больного, если он не может что-то сделать или ведет себя неподобающе. Его поведение, как и нарушения памяти, — это проявления заболевания. Старайтесь не реагировать на упреки и укоры.
  • Помните, что похвалы, прикосновения или улыбки помогают лучше, чем критика. Не стремитесь разубедить больного, если он искаженно воспринимает окружающую действительность или вспоминает события, которые никогда не происходили.
  • Используйте жесты вместо слов. Например, указывайте рукой, куда поставить суповую тарелку.
  • Если больной никак не может с чем-то справиться, отвлеките его и поставьте перед ним другую цель. Например, попросите его о помощи или предложите сходить вместе погулять.
  • Вспоминайте старые добрые времена. Воспоминания прошлого часто являются успокаивающим и жизнеутверждающим занятием.
  • Слушайте и разговаривайте. Больной нуждается в побуждениях к умственной деятельности, которая не требует от него чрезмерных усилий, особенно он нуждается в собеседнике.
  • Заботьтесь о неизменности распорядка дня больного. Простые правила и твердые привычки очень помогают всем пожилым людям, и особенно - больным с деменцией.
  • Обращайте внимание на сопутствующие заболевания, организовывайте диагностику и лечение.
  • Следите, чтобы больной получал полноценное питание и употреблял достаточно жидкости, а также регулярно двигался.

Деменция, как правило, усиливается со временем, поэтому настраивайте других родственников реалистично, помогайте планировать будущее. Это обычно требует объединенных усилий врача, работников патронажа, медсестер и юриста.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи