Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам препараты НПВС при болях в спине. Нестероидные противовоспалительные средства обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они в течение нескольких часов уменьшают выраженность болевого синдрома. Противовоспалительное действие НПВС наблюдается спустя 2-3 недели после начала курса терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства ощутимо уменьшают боли в спине при заболеваниях позвоночника. В момент обострения заболевания НПВС, назначенные в адекватной дозе, приносят пациентам существенное облегчение. Профессора, врачи высшей категории Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору нестероидных противовоспалительных препаратов. НПВС назначают после обследования пациента и определения причины боли в спине. Врачи применяют НПВС в инъекциях, таблетках, порошках и капсулах, назначают лекарственные средства, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом, средства для местного применения.

НПВС при болях в спине

Причины боли в позвоночнике

Причиной боли в спине могут быть различные заболевания:

  • остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков и хрящей;
  • болезнь Бехтерева – прогрессирующее заболевание, при котором поражаются межпозвонковые суставы;
  • спондилолистез – смещение позвонка назад или вперёд;
  • грыжа межпозвоночного диска.

Боль в спине возникает при заболевании мышц (фибромиалгии), миофасциальном синдроме (спазмах мышц с образованием уплотнений – триггерных точек). Причиной боли в спине являются повреждения органов грудной и брюшной полостей, аневризма аорты, воспаление почек (пиелонефрит), заболевания репродуктивной системы. В спину отдаёт боль из брюшной полости при прорастании язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, панкреатите, мочекаменной болезни или почечной колике. Болевой синдром появляется при метастазировании в позвоночник злокачественных новообразований внутренних органов. Люди ощущают боль в спине после длительной работы за компьютером, езды за рулём автомобиля. Сильные физические нагрузки (при занятиях спортом, подъёме тяжёлых предметов), также являются причиной боли в позвоночнике.

Невзирая на то, что большинство НПВС можно приобрести в аптеке без рецепта, врачи Юсуповской больницы не советуют самостоятельно принимать препараты. Только специалист может выбрать наиболее эффективное НПВС, подобрать дозу препарата, определить путь введения и кратность приёма. Применяя НПВС, следует помнить, что эти лекарственные средства не применяются при наличии противопоказаний, поскольку обладают нежелательными эффектами.

Противопоказания к применению НПВС при болях в спине

Врачи Юсуповской больницы не назначают НПВС пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, неспецифическим язвенным колитом. В этом случае применяют мази, гели и крема, а также ректальные свечи с НПВС. Всасываясь в прямой кишке, нестероидные противовоспалительные средства в меньшей степени влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника, чем инъекционные растворы и таблетки. Свечи противопоказаны пациентам, которые страдают заболеваниями прямой кишки: геморроем, ректальными трещинами или полипами. С осторожностью назначают НПВС пациентам, которые перенесли заболевания печени и почек или страдают ими в настоящий момент.

НПВС обладают следующими побочными эффектами:

  • гематотоксичностью (при их приёме может развиться апластическая анемия и агранулоцитоз);
  • гепатотоксичностью (изменяют активность трансаминаз и других ферментов, в тяжёлых случаях вызывают желтуху, гепатит);
  • вызывают аллергические реакции (сыпь, отёк Квинке, анафилактический шок, аллергический интерстициальный нефрит, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона;
  • являются причиной коагулопатий (тормозят агрегацию тромбоцитов и оказывают умеренный антикоагулянтный эффект за счёт торможения образования протромбина в печени);
  • провоцируют бронхоспазм у больных бронхиальной астмой.

НПВС могут вызвать прерывание беременности и замедление родов в связи с тем, что простагландины воздействуют на мышечный слой матки. При приёме НПВС у некоторых пациентов возникает головокружение, тошнота, боли в подложечной области, сонливость и головная боль, расстройства стула.

Рекомендации по приёму НПВС

Для того чтобы уменьшить степень риска развития побочных эффектов и осложнений при лечении НПВС, врачи Юсуповской больницы учитывают наличие осложнений при предыдущих приёмах препаратов, изменений лабораторных показателей крови, функции печени и почек. Пациентам рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • принимая таблетки или капсулы, запивать их стаканом воды, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • после приёма НПВС не ложиться в течение 20-30 минут чтобы не вызывать раздражение препаратом слизистой пищевода;
  • при приёме НПВС не употреблять спиртных напитков;
  • не применять НПВС при беременности и кормлении грудью;
  • не принимать в один день 2 разных нестероидных противовоспалительных средства, не посоветовавшись с врачом.

Врачи Юсуповской больнице при болях в спине назначают ретард-препараты НПВС продолжительного действия. Они всасывается из желудка и кишечника не сразу, а постепенно, в результате его действие лекарства распределяется на целый день. Какое НПВС лучше при болях в пояснице в каждом конкретном случае, решает врач.

НПВС для спины

Врачи назначают пациентам следующие НПВС при болях в позвоночнике:

  • диклофенак (выпускается под названиями ортофен, диклофен, вольтарен, диклонак, диклонат, диклобене, диклоран, артрозан, раптен, наклофен);
  • индометацин (поступает в аптечную сеть под торговыми названиями метиндол, ревматин, индомин, индобене, индотард, интебан);
  • ибупрофен (входит в состав препаратов болинет, нурофен, бруфен, бурана, реумафен);
  • бутадион (является основным действующим веществом реопирина и пирабутола);
  • пироксикам (выпускается в виде препаратов пирокам, пирокс, роксикам, эразон);
  • кетопрофен (можно приобрести в аптеке под названиями флексен, кетонал, артрозилен, кнавон, профенид);
  • кеторолак (выпускается в виде препаратов кеталгин, кеторол, долак, адолор).

При малой эффективности одного НПВС врачи Юсуповской больницы подбирают другие препараты, не используя при этом аналогов.

Селективные НПВС при болях в позвоночнике

В связи с тем, что НПВС первого поколения обладают выраженным влиянием на слизистую оболочку желудка, их нельзя принимать длительное время, врачи при болях в спине используют новые формы неспецифических противовоспалительных средств. В этих таблетках действующее вещество помещено внутрь специальной оболочки. Она состоит из особых веществ, которые не растворяются в кислой среде желудочного сока, а разрушаются только в кишечнике. За счет этого снижается непосредственное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При приёме новых форм НПВС сохраняется системный механизм повреждения стенки желудочно-кишечного тракта.

НПВС последнего поколения избирательно действуют на ЦОГ-2 и угнетают синтез простагландинов. За счёт этого достигаются все эффекты НПВС –противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий. Влияние на свёртывающую систему крови и слизистую оболочку желудка сводится к минимуму. Противовоспалительный эффект достигается за счёт снижения проницаемости стенки сосудов, уменьшения продукции воспалительных медиаторов. При уменьшении воспаления ослабевает давление на нервные рецепторы, воспринимающие боль.

Селективные нестероидные противовоспалительные средства обладают меньшим спектром побочных эффектов, почти не вызывают осложнений и не оказывают отрицательного воздействия на структуру суставного хряща. Их пациенты могут применять длительно. Длительность курса лечения варьирует от нескольких недель до нескольких лет. Терапия проводится под контролем врача Юсуповской больницы.

Наиболее ярким представителем селективных противовоспалительных средств является мовалис. Препарат действует мягче «классических» НПВС, имеет меньшее количество противопоказаний и оказывает незначительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Его используют для длительного приёма. Мовалис выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг, в свечах по 15 мг, и в ампулах для внутримышечного введения по 15 мг.

Одной таблетки или свечи препарата достаточно на весь день. Для купирования острой боли в спине применяют инъекционную форму мовалиса. Раствор вводят внутримышечно. После уменьшения болевого синдрома переходят на приём препарата внутрь.

Для лечения вертеброгенных болей в спине широко используют нимесулид. Он снимает воспаление, отёк, снижает температуру тела. После приёма нимесулида быстро уменьшается боль и улучшается подвижность позвоночника. Препарат можно использовать в виде мази. Её наносят на проблемный участок. Нимесулид не применяют пациенткам в период кормления грудью и в последний триместр беременности.

Целекоксиб значительно облегчает состояние больного при остеохондрозе, артрозе и других воспалительных заболеваниях, которые вызывают боль в спине и позвоночнике. Он хорошо снимает болевой синдром и эффективно борется с воспалением. Препарат оказывает минимальное побочное действие на пищеварительную систему. У большинства пациентов после приёма целекоксиба не возникают осложнения.

Сильным обезболивающим действием обладает ксефокам. Анальгезирующий эффект препарата идентичен обезболивающему действию морфина. В отличие от опиоидных анальгетиков, ксефокам не вызывает привыкания и зависимости. Терапевтическое действие препарата длится около 12 часов. Ксефокам назначают при сильных болях в спине, пояснице или других отделах позвоночника.

Врачи Юсуповской больницы при болях в пояснице применяют НПВС нового поколения, обладающие минимальными побочными эффектами.

При болях в спине звоните по телефону Юсуповской больницы. Невролог после обследования назначит наиболее эффективные препараты НПВС, подберёт оптимальную дозу и кратность приёма лекарственного средства.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи