Рассеянный склероз – это заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Оно проявляется различной неврологической симптоматикой. Рассеянный склероз у мужчин и женщин относится к группе демиелинизирующих болезней.

В белом веществе головного и спинного мозга образуются бляшки, вызывающие дегенерацию мозговых структур. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. В результате оно приводит к инвалидности. Современные методы лечения заболевания успешно применяют неврологи Юсуповской больницы.

Рассеянный склероз: симптомы и признаки

Рассеянный склероз – это заболевание, которое поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Основной причиной возникновения рассеянного склероза считается сбой в работе иммунной системы. Иммунные клетки – лимфоциты вместо того, чтобы атаковать чужеродные тела, например бактерии, ведут борьбу с клетками собственного организма. Они вырабатывают антитела, которые разрушают миелиновую оболочку нервных клеток. Возникает участок воспаления, на месте которого образуется рубцовая ткань (бляшка). Нарушается проведение импульсов от головного мозга к органам, в результате чего мозг не может эффективно управлять действиями тела. Это приводит к затруднению произвольных движений и речи, снижению чувствительности.

Что собой представляет заболевание рассеянный склероз

Проявление заболевания могут спровоцировать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильные стрессы;
  • бактериальные и вирусные заболевания
  • нехватка витамина D.

Симптомы и признаки рассеянного склероза у мужчин и женщин

У мужчин и женщин признаки заболевания схожи.

Симптомы рассеянного склероза:

  • боль и двоение в глазах;
  • одно или двустороннее нарушение зрения;
  • снижение чувствительности на туловище или конечностях;
  • чувство онемения и покалывания в пальцах;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость.

Даже у одного человека симптомы могут появляться и пропадать или сменяться другими. Когда прогрессирует рассеянный склероз, то нарушения постепенно нарастают.

Рассеянный склероз у женщин: лечение 

Лечение рассеянного склероза требует индивидуального подхода. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам глюкокортикоиды для лечения обострений, препараты, изменяющие течение рассеянного склероза первой, второй и третьей линий. Проводят симптоматическое лечение повышения мышечного тонуса, нарушений функций тазовых органов. При затяжных обострениях проводят плазмаферез. Неврологи подбирают индивидуальную схему лечения для каждого пациента в зависимости от симптомов и течения заболевания. Богатый опыт лечения рассеянного склероза в Юсуповской больнице успешно достигается и на практике выражен устойчивой ремиссией и уменьшением количества обострений. Если вы столкнулись с проявлением рассеянного склероза - звоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи