Субхондральный склероз суставов – это не заболевание, а диагностический признак, который выявляют при рентгеновском обследовании опорно-двигательного аппарата. Если такие изменения есть на снимке, врачу необходимо выяснить, проявлением какой патологии суставов он является. Только после этого можно назначить эффективное лечение.

Если беспокоит боль и тугоподвижность в суставах, появляется хруст при приседании, необходимо немедленно обратиться в Юсуповскую больницу. Это может быть признаком дегенеративных процессов субхондральной пластики суставной поверхности, которые имеют тенденцию к прогрессированию. Врачи Юсуповской больницы выяснят причину и остановят прогрессирование патологического процесса.

Субхондральный склероз суставных поверхностей

Этиология и патогенез субхондрального склероза суставных поверхностей

Основной причиной склероза суставов являются возрастные изменения. Он развивается в случае эндокринных и иммунологических заболеваний, после травм и вследствие врождённых аномалий. При травме или воспалении хряща, под которым находится прочная пластинка, начинают стремительно делиться клетки костной ткани, из которых формируются наросты – остеофиты. Если небольшие образования располагаются по краям, то функция сустава сохраняется. Однако, краевые разрастания могут проникать вглубь сустава, сужая его щель и препятствуя движению. В рентгенологи выделяют 4 основные стадии субхондрального склероза суставных поверхностей:

  • первая стадия, при которой имеет место только краевое разрастание костных тканей, а суставная щель не сужена;
  • вторая стадия, при которой присутствуют выраженные остеофиты и сужение суставной щели;
  • третья стадия характеризуется наличием очерченных крупных наростов, щель едва просматривается;
  • четвёртая стадия, для которой характерно наличие очень больших остеофитов, уплощённых поверхностей костей, деформированной щели.

Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости

Склероз коленных и локтевых суставов на начальной стадии проявляется безболезненным хрустом и лёгкими щелчками при движениях ног, рук. Когда диагностируется субхондральный склероз мыщелков большеберцовой кости, пациенты начинают испытывать дискомфорт при сгибании конечности. Затем становится трудно разгибать руки или ноги. Субхондральный склероз медиального мыщелка большеберцовой кости может проявляться болью с внутренней стороны коленного сустава.

Субхондральный склероз тазобедренного сустава

Субхондральный склероз тазобедренного сустава проявляется скованностью движений по утрам. Пациентов беспокоит боль в области поясницы и таза, которые обостряются ночью и при ходьбе. Может нарушиться работа кишечника и мочеполовых органов, появиться ощущение затруднённого вдоха, загрудинные боли и тахикардия. Со временем возникает хромота, больной не может обходиться без трости, а потом и без инвалидной коляски.

При наличии признаков заболевания звоните по телефону. В Юсуповской больнице лечат не проявление, а основную патологию. Для уменьшения болезненных ощущений врачи назначают анальгетики, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Состояние тканей улучшают с помощью лекарственных препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин. Частично восстанавливается подвижность суставов при помощи мануальной терапии, ЛФК, массажа и плавания. Комплексный подход, применяемый в Юсуповской больнице, поможет улучшить качество жизни пациента.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на диагностику субхондрального склероза суставных поверхностей

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи