Склероз замыкательных пластинок – это хронический процесс, который не является самостоятельным заболеванием, это лишь один из признаков так называемого дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (ДДПП) и является одним из показателей нарушения структуры (ее уплотнение) в межпозвоночном пространстве, а точнее - сверху и снизу межпозвоночных дисков. Специалисты Юсуповской больницы в случае выявления симптомов неврологической патологии проводят детальную диагностику для верификации диагноза и проведения терапии. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим точно выявить причину склероза замыкательных пластинок.

Склероз замыкательных пластинок позвонков: что это такое

Через замыкательные пластинки происходит питание межпозвоночных дисков, а также удаление продуктов обмена из них. Но когда эти пластинки уплотняются, все обменные процессы в межпозвоночном пространстве нарушаются. Такой симптом развивается постепенно и длительно, часто на начальном этапе пациент узнает о своем недуге лишь на профилактических осмотрах и обследованиях позвоночника. Со временем при прогрессирующем течении заболевания появляется боль и ограничения движений в позвоночнике.

Данное заболевание позвоночника на сегодня очень широко диагностируется как в пожилом возрасте, так и более раннем.

Причины образования склероза замыкательных пластинок:

  • естественные возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • как следствие других деформаций позвоночника (сколиоз, остеохондроз и т.п.);
  • сильные нагрузки на позвоночник (поднятия тяжести);
  • ослабление мышц вдоль позвоночного столба;
  • длительное время нахождения в статической позе (сидячий вид деятельности);
  • вследствие возникновения межпозвоночных грыж, которые оказывают сдавливание дисков и позвонков;
  • наличие воспалительного процесса между позвонками;
  • травмы позвоночника.

Симптомы склероза замыкательных пластинок

Главный симптом, который может заметить пациент, это боль. Именно боль, которую трудно устранить одним обезболивающим препаратом, заставляет обратиться за помощью. При игнорировании болевого синдрома, появляется ограничение подвижности в пораженной области позвоночника. При обращении пациентов с данным симптомом в Юсуповскую больницу неврологи в кратчайшие сроки проведут всю необходимую диагностику и, в зависимости от выявленной причины, назначат адекватную терапию заболевания, проявлением которого является склероз замыкательных пластинок.

Диагностика склероза замыкательных пластинок

Наиболее часто симптом склероза замыкательных пластинок позвонков диагностируется на рентгенографических снимках, где хорошо видны участки уплотнений позвонков. Далее для более детальной информации по наличию мелких изменений структур тканей обязательно назначают КТ подозреваемой области поражения позвоночного столба.

Также необходимыми диагностическими исследованиями являются лабораторные показатели крови и мочи (для исключения нарушений обменных процессов в организме).

Лечение

Лечение проводят не самого симптома склероза позвоночника, а устраняют точную причину его возникновения (чаще всего это остеохондроз). От правильно определенного основного заболевания позвоночника зависит и эффект проведенных лечебных мероприятий.

Поражение позвонков полностью вылечить невозможно, но остановить его прогрессирование вполне реально. Главное - вовремя обратиться за помощью к специалисту и не проводить самолечение. Для положительного и длительного эффекта от лечения (остановить дальнейшее уплотнение и разрастание элементов позвонков) больному необходимо скорректировать образ жизни, от которого будет зависеть длительный, стабильный результат.

В Юсуповской больнице из медикаментозного лечения назначаются:

  • препараты, устраняющие воспаление и боль в пораженной зоне - нестероидные противовоспалительные средства;
  • при наличии сильно выраженной боли проводят новокаиновые блокады;
  • хондропротекторы (для улучшения восстановительных процессов в суставной ткани);
  • миорелаксанты по необходимости (если имеет место спазм мышечной ткани).

Для достижения полного лечебного эффекта в клинике реабилитации Юсуповской больницы пациентам назначаются дополнительные процедуры: физиопроцедуры, специальные массажные техники, ЛФК.

В тяжелых случаях болезни необходимо будет провести хирургическое лечение, с помощью которого можно получить более эффективный результат.

В настоящее время существуют разнообразные высокоэффективные методы устранения любых дефектов позвоночника с помощью современной аппаратуры и квалифицированных специалистов. Врачи Юсуповской больницы проведут как основное лечение Вашего заболевания, так и сконцентрируются на профилактических методах. Для записи в клинику позвоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на диагностику склероза замыкательных пластинок позвонков

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи