Склероз шейки мочевого пузыря - рубцовый процесс соединительной ткани шейки мочевого пузыря. Данное состояние не является отдельным заболеванием: это патоморфологический признак, который может развиваться в связи с воспалением и вовлечением в процесс стенки органа. Любые симптомы патологии мочевого пузыря требуют своевременного обращения к урологу. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют обращаться на консультацию как можно раньше. Это позволит вовремя определить причину недомогания, верифицировать диагноз и начать своевременно лечение. Данная тактика позволяет полностью вылечить патологию без негативных последствий. Специалисты Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику для своевременного выявления патологий, которые могут стать причиной склероза шейки мочевого пузыря.

Склероз шейки мочевого пузыря

Причины образования склероза шейки мочевого пузыря у мужчин

Причиной формирования такого состояния, как склероз стенки мочевого пузыря, могут быть следующие патологические процессы у мужчин:

  • длительно текущие воспалительные процессы мочевыводящих путей и простаты;
  • склероз стенки мочевого пузыря может развиться как осложнение после оперативных вмешательств аденомы простаты;
  • возможна врожденная контрактура стенки мочевого пузыря (болезнь Мариона).

В процессе развития болезни со склерозом стенки мочевого пузыря возможно частичное сужение (стриктура) либо полное перекрытие (облитерация) шейки мочевого пузыря. В этом случае необходимо хирургическое лечение склероза мочевого пузыря.

Симптомы, указывающие на возможное развитие склероза

Заподозрить наличие склероза мочевого пузыря можно при наличии следующих симптомов:

  • затрудненное мочеиспускание или вовсе невозможность помочиться;
  • признаки воспалительного процесса – боль при мочеиспускании, возможен подъем температуры;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика

В Юсуповской больнице для выявления данной патологии проводятся следующие диагностические методы:

  • общие показатели анализа крови и мочи с обязательным бактериальным посевом мочи на стерильность (для исключения воспалительного процесса);
  • УЗИ органов мочевыделительной системы;
  • восходящая контрастная цистоуретрография – рентгенография с введением через катетер контрастного вещества в мочевой пузырь (оценивается состояние уретры, шейки и внутренней оболочки мочевого пузыря);
  • КТ органов малого таза (послойные снимки всего исследуемого органа);
  • эндоскопическое исследование с биопсией и гистологическим анализом взятого материала.

Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин: лечение

Основной целью лечения данной патологии является восстановление просвета пузырно-уретрального отдела. В первую очередь необходимо устранить причину, которая привела к склерозированию. Из медикаментозного лечения назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение – трансуретральная электрорезекция (ТУР) пораженного участка шейки мочевого пузыря. Такая операция является самой эффективной на сегодняшний день.

В случае, если цистостома была установлена ранее, производят замену дренажа и обработку мочевого пузыря антисептическими растворами.

На участок с сужением на шейке мочевого пузыря ставят проводник. Иногда приходится производить перфорацию рубца, так как просвет протока может быть перекрыт полностью.

Практически на любом этапе болезни урологи Юсуповской больницы помогут устранить поражение шейки мочевого пузыря и подобрать оптимальный метод лечения, назначат медикаментозную терапию и при необходимости проведут качественную хирургическую коррекцию.

В Юсуповской больнице проводят диагностику и лечение патологий мочевыделительной системы, в том числе и заболеваний, сопровождающихся склерозом шейки мочевого пузыря. Обратившись в клинику, вы получить качественное обслуживание, достоверную диагностику и эффективное лечение. Для записи к специалисту позвоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая онкоурология / Под ред. Б. П. Матвеева. — М.: АБВ-Пресс, 2011. — 934 с.
  • Национальное руководство по урологии / Под ред. Н. А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1024 с.
  • Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения / Под ред. Ю. Г. Аляева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 224 с.

Наши специалисты

Цены на диагностику склероза шейки мочевого пузыря

Наименование услуги Стоимость
УЗИ почек Цена: 3000 рублей
Общий анализ мочи Цена: 460 рублей
УЗИ мочевого пузыря Цена: 3000 рублей
УЗИ предстательной железы Цена: 3000 рублей
Урофлоуметрия Цена: 3990 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи