Шизофрения характеризуется нарушением интеллекта, асинхронными процессами мышления, раздробленностью восприятия, при этом больные долгое время хорошо ориентируются в пространстве и времени, а также сохраняют отменную память. Деменция с признаками шизофрении отличается утратой сообразительности и критического мышления к окружающей среде, снижением продуктивности интеллекта и нарастанием апатических проявлений и рассеянности. Неврологи Юсуповской больницы после проведенной диагностики подберут оптимальную терапию, которая поможет замедлить деменцию и снять обострения.

Шизофреническая деменция: особенности заболевания

Шизофреническая деменция: клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Чем отличается шизофрения от деменции

Деменция и шизофрения чаще всего существуют раздельно, реже деменция может быть одним из симптомов шизофрении. Между этими болезнями существует ряд отличий, которые позволяют доктору поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Деменция представляет собой необратимую, постоянно прогрессирующую деградацию интеллектуальных функций. Шизофрения также характеризуется наличием нарушений интеллекта, но они возникают и заканчиваются внезапно и зависят от эмоционально-волевой сферы.

Даже при длительном течении шизофрении у пациента сохраняется хорошая память и адекватное мышление. Врачи Юсуповской больницы придерживаются мнения, что каждый случай индивидуальный, и в большинстве из них пациента можно вернуть к прежнему образу жизни.

Деменция при шизофрении: прогноз

Прогноз при деменции, обусловленной шизофренией, зависит от того, насколько своевременно было проведено лечение. При правильно подобранной терапии интеллект может частично восстановиться, со временем формируются социальные связи и пациент может вернуться к полноценной жизни. Если же заболевание длительное время игнорировалось и у больного появилась апатия, аутизм, абулия, бред в параноидной форме, остаточная кататония, то шансы на выздоровление минимальны, при этом при хорошем уходе больной может жить очень долго, ведь органы и ткани нормально функционируют.

Лечением больных с шизофренической деменцией должны заниматься квалифицированные специалисты, которые имеют опыт работы с такими пациентами. Далеко не в каждом медицинском учреждении есть такие врачи, поэтому родственникам больного часто приходиться обращаться в частные клиники.

Одним из лучших учреждений Москвы является Юсуповская больница, на базе которой действует клиника неврологии, где лечат все формы деменции. Записаться на прием или уточнить интересующую информацию можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику шизофренической деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи