В Юсуповскую больницу пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения поступают круглосуточно 7 дней в неделю. Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии проводят реанимационные мероприятия при ишемическом инсульте. Неврологи определяют его вид при помощи современных методов нейровизуализации (магнитно-резонансной и компьютерной томографии). Затем проводят лечение ишемического инсульта современными препаратами.

Реанимационные мероприятия при ишемическом инсульте

Терапия при ишемическом инсульте головного мозга

После определения зоны нарушения кровообращения, величины ишемического очага и степени повреждения нервных клеток неврологи составляют индивидуальную схему лечения. В 2003 году Европейская инициативная группа по изучению инсульта представила схему ведения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения с оценкой уровня доказанности каждого из предложенных методов и направлений лечения. Её используют в качестве базовой схемы врачи Юсуповской больницы. Разработка и внедрение учёными Юсуповской больницы единых принципов ведения пациентов в острой стадии ишемического инсульта помогает оптимизировать диагностический подход и выбор лечебных мероприятий для обеспечения наилучшего исхода заболевания.

Неврологи придерживаются следующих принципов лечения ишемического инсульта в острой стадии заболевания: восстановление кровотока в зоне ишемии и поддержание метаболизма мозговой ткани и защиту её клеток от повреждений (нейропротекция).

Для восстановления кровотока в области инфаркта мозга в Юсуповской больнице используют следующие методы рециркуляции:

  • восстановление и поддержание системной гемодинамики;
  • медикаментозный тромболизис (рекомбинантный тканевый активатор плазминогена, урокиназа, альтеплаза);
  • гемангиокоррекция – нормализация физико-химических характеристик крови и функциональных возможностей сосудистой стенки (антиагреганты, вазоактивные средства, антикоагулянты, ангиопротекторы).

Нейрохирурги клиник-партнёров Юсуповской больницы используют хирургические методы рециркуляции:

  • тромбэктомия;
  • наложение экстра-интракраниального микроанастомоза;
  • реконструктивные операции на артериях (каротидная эндартерэктомия).

Основными методами нейропротекции, которые используют врачи клиники неврологии, являются:

  • восстановление и поддержание равновесия внутренней среды организма;
  • медикаментозная защита мозга;
  • немедикаментозные методы (церебральная гипотермия, гипербарическая оксигенация).

При ишемических острых нарушениях мозгового кровообращения врачи Юсуповской больницы проводят противоотёчную терапию осмотическими диуретиками (глицерол, маннитол, лазикс). Их вводят пациентам под контролем осмолярности плазмы. Дополнительное противоотёчное действие оказывают применение нейропротекторы.

Для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления используют гипервентиляцию. Она действует около 2-3 часов и может быть полезна в качестве поддерживающей меры перед оперативным вмешательством.

При неэффективности вышеперечисленных методов лечения отёка мозга врачи Юсуповской больницы применяют гипотермию (снижение температуры тела). Умеренная гипотермия (до 33-36°С) значительно снижает летальность у пациентов со злокачественными инфарктами средней мозговой артерии. При неэффективности медикаментозных методов лечения, гипервентиляции и гипотермии, нарастающем отёке мозга на экспертном совете рассматривается вопрос целесообразности декомпрессионного хирургического вмешательства. Целью декомпрессионного метода является:

  • предотвращение распространения отёка мозга в боковые желудочки и другие структуры мозга;
  • снижение внутричерепного давления;
  • повышение перфузионного давления;
  • сохранение мозгового кровотока за счёт предотвращения сжатия коллатеральных сосудов.

Хирургическое лечение отека мозга выполняют опытные нейрохирурги в клиниках-партнёрах. Гемикраниэктомия при злокачественных инфарктах средней мозговой артерии позволила снизить смертность с 80% до 40%. Декомпрессия задней черепной ямки при ишемических инсультах мозжечка является методом первого выбора и позволяет снизить летальность с 80% при консервативном лечении до 30%.

Наиболее эффективные препараты для лечения ишемического инсульта

В настоящий момент отсутствует унифицированная схема медикаментозной терапии острого ишемического инсульта. Профессора, врачи высшей категории Юсуповской больницы подбирают индивидуальные схемы лечения пациентов, которые требуют реанимационной помощи. Они учитывают тяжесть заболевания, выраженность неврологических нарушений, возраста больного и наличия сопутствующей патологии. В острый период ишемического инсульта часто наблюдается артериальная гипертензия. Высокое давление врачи Юсуповской больницы снижают, если систолическое артериальное давление превышает 220, а диастолическое — 120 мм рт.ст. При более быстром снижении давления ишемический инсульт может трансформироваться в геморрагический. Неврологи используют эффективные антигипертензивные препараты, позволяющие поддерживать артериальное давление на 10 % выше давления, к которому пациент адаптирован. Снижение давления ниже этих цифр приводит к уменьшению мозгового перфузионного давления и к ещё большему нарушению кровотока в очаге церебрального инфаркта, а также зоне нефункционирующих и частично повреждённых, но сохраняющих жизнеспособность клеток, окружающая очаг первичного повреждения при ишемическом инсульте.

У пациентов с ишемическим инсультом в острый период, в подавляющем большинстве случаев, уменьшается объём циркулирующей крови, а, следовательно, увеличивается вязкость крови, агрегация эритроцитов, фибриногена и тромбоцитов, дальнейшее снижение объёма циркулирующей крови может привести к усугублению данных нарушений. В этой ситуации врачи Юсуповской больницы создают гиперволемическую и изоволемическую гемодилюцию (разжижжение крови) в зависимости от состояния пациента, что приводит к увеличению центрального перфузионного давления за счёт увеличения объёма циркулирующей крови, сердечного выброса, а кроме того, к снижению вязкости крови. В результате этих изменений улучшается доставка кислорода в ишемизированные участки церебрального инфаркта, обеспечивается удаление из организма кислых продуктов распада веществ.

Ишемия мозга сопровождается повреждением эндотелия сосудов и метаболическим стрессом, а, следовательно, увеличением проницаемости капилляров. В дальнейшем происходит отёк вокруг кровеносных и лимфатических сосудов. В результате того, что повышается проницаемость мембраны нервных клеток для натрия, жидкость из межклеточного пространства перемещается внутрь клеток. Метаболический стресс обязательно приводит к смещению значения рН крови. Всё это ухудшает снабжение тканей мозга кислородом. Изменить состояние, применяя только кристаллоиды, невозможно, поэтому врачи-реаниматоры Юсуповской больницы для устранения последствий метаболического стресса применяют новые оригинальные комплексные инфузионные препараты: гидроксиэтилкрахмала и комплексные кровезаменители на основе шестиатомного спирта сорбитола. Они улучшают макроциркуляцию и микроциркуляцию в зоне ишемии и восстанавливают щелочные резервы крови. Гидроксиэтилкрахмал также восстанавливает повреждённый эндотелий.

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии пациентам в остром периоде ишемического инсульта вводят внутривенно капельно комплексные препараты, содержащие натрия лактат. При их введении высвобождаются натрий, вода и углекислый газ, которые образуют бикарбонат натрия. Это приводит к увеличению щелочного резерва крови. В отличие от введения раствора бикарбоната натрия, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности с помощью натрия лактата проходит постепенно, по мере включения его в обмен веществ. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 минут после введения.

Ишемический инсульт головного мозга. Лечение в отделении реанимации

Лечение наиболее тяжёлых пациентов с ишемическим инсультом проводится в палатах реанимации и интенсивной терапии Юсуповской больницы. Отделение оборудовано самой современной медицинской техникой в соответствии с актуальными европейскими и российскими стандартами:

  • палаты оснащены магистральным кислородом;
  • реаниматологи с помощью современных кардиомониторов контролируют функциональную активность сердечно-сосудистой системы и уровень насыщения крови кислородом
  • при необходимости врачи применяют стационарные или переносные аппараты искусственной вентиляции лёгких;
  • оперативно реагировать на изменения состояния пациентов в любое время суток позволяет круглосуточный сестринский пост, организованный в каждой палате.

Пациенты с ишемическим инсультом поступают из приёмного отделения после проведения селективной компьютерной томографии головного мозга в отделение нейрореанимации. Это позволяет врачам Юсуповской больницы в максимально сжатые сроки после поступления пациента в клинику начать проведение комплексной инфузионно-лекарственной терапии, осуществлять контроль и коррекцию жизненно важных функций.

В схемы лечения пациентов с ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы включают препараты гидроксиэтилированного крахмала:

  • рефортан;
  • гекодез;
  • комплексный инфузионный раствор, основными фармакологически активными ингредиентами которого являются сорбитол и натрия лактат.

В качестве базового дезагреганта в стандартной схеме терапии ишемического инсульта используют инфузионное введение 0,5% раствора дипиридамола. Противоотёчную терапию проводят, используя 0,1% раствор L-лизина эсцината, который вводят инфузионно. В качестве вторичной профилактики возникновения ишемического поражения в Юсуповской больнице врачи используют аспиринсодержащие непрямые антикоагулянты (кардиомагнил у пациентов с синусовым ритмом, а при наличии постоянной формы трепетания предсердий в терапию включают низкомолекулярные гепарины, к которым относится фраксипарин.

Рекомбинантный тканевый активатор плазминогена применяют в первые 180 мин после развития ишемического инсульта, обусловленного закупоркой артерии среднего и крупного диаметра. При ангиографически подтверждённой закупорке крупной артерии (основная, внутренняя сонная, средняя мозговая) внутриартериально вводят рекомбинантную проурокиназу в сопровождении низких доз внутривенно вводимого гепарина. В связи с высоким риском трансформации ишемического инсульта в кровоизлияние в мозг антикоагулянтную терапию гепарином проводят в первые дни злокачественного атеротромботического инсульта, а также при подтверждённой кардиогенной эмболии. За 1–2 дня до окончания курса лечения гепарином постепенно снижают его дозу и назначают пациентам антикоагулянты непрямого действия (варфарин, аценокумарол, этил бискумацетат), которые пациенты продолжают принимать в последующие 2–3 недель. Не менее эффективно, но более безопасно применение в остром периоде ишемического инсульта низкомолекулярных гепаринов:

  • эноксапарин;
  • фраксипарин;
  • кливарин;
  • фрагмин.

Антитромбоцитарное действие оказывает ацетилсалициловая кислота (тромбо АСС, аспирин кардио). Врачи Юсуповской больницы пациентам в остром периоде ишемического инсульта назначают эффективные препараты, как пентоксифиллин, трентал, флекситал, пентилин. Они улучшают физико-химические характеристики крови, улучшают деформируемость мембран эритроцитов и нормализуют микроциркуляцию в целом. Пациентам молодого возраста с выраженной тахикардией, стойким повышением систолического артериального давления неврологи Юсуповской больницы предпочитают назначать малые дозы β-адреноблокаторов (анаприлин, обзидан, индерал), которые уменьшают агрегацию тромбоцитов. Пожилым пациентам назначают ангиопротекторы продектин, пармидин, также оказывающих антитромбоцитарное действие.

В Юсуповской больнице врачи используют наиболее эффективные препараты для лечения ишемического инсульта, схемы лечения подбираются индивидуально. Позвоните по телефону и вам организуют госпитализацию в клинику, а врачи отделения реанимации и интенсивной терапии проведут реанимационные мероприятия при ишемическом инсульте.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение при ишемическом инсульте

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3500 рублей
Лечебный массаж ручной, общий Цена: 5000 рублей
Лечебный массаж нижних конечностей и поясницы Цена: 3000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3000 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2000 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи