Ишемический инсульт правой стороны головного мозга развивается вследствие перекрытия тромбом или эмболом артерий, снабжающих кровью правое полушарие мозга, а также при выраженном спазме сосудов этой области. Острое нарушение кровообращения в правом полушарии может вызвать гипертоническая болезнь с гипертензионными кризами и атеросклероз сосудов головного мозга. Правосторонний инсульт может быть следствием патологических изменений правой сонной и позвоночной артерий, по которым кислород с кровью поступает в правое полушарие головного мозга. При поражении мелких артерий развивается лакунарный инсульт.

Причины ишемического инсульта правого полушария головного мозга

Врачи Юсуповской больницы проводят диагностику заболевания, применяя компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Неврологи применяют индивидуальные схемы терапии в зависимости от подвида ишемического инсульта, проявлений заболевания и течения болезни. Специалисты клиники реабилитации восстанавливают нарушенные функции, применяя инновационные методики.

Ишемический инсульт правой стороны головного мозга. Особенности клинической картины

В правом полушарии головного мозга находятся скопления нервных клеток, обеспечивающие ощущение тела в пространстве, чувствительное восприятие окружающего мира, анализ поступающей информации. У левшей в правом полушарии мозга находится центр речи. В острый период правостороннего ишемического инсульта наблюдаются следующие симптомы:

  • полный или частичный паралич левой половины тела;
  • изменения лица (сглаженность носогубной складки справа, «парусящее» движение губ при дыхании, опущение угла рта вниз;
  • невозможность оценить положение своего тела; определить размеры предметов;
  • потеря памяти на последние события при сохранении способности вспоминать прошлое;
  • отсутствие способности к концентрации внимания.

Последствием ишемического инсульта правой стороны у левшей является нарушение речи.

Окклюзия правой сонной артерии (стеноз, тромбоз, эмболия) чаще протекает бессимптомно. Неврологические нарушения связаны главным образом с недостаточностью кровоснабжения в бассейне средней мозговой, а иногда и передней и задней мозговой артерии справа. Обычно врачи Юсуповской больницы наблюдают так называемое «мерцание» симптомов. Развивающийся частичный или полный левосторонний паралич с нарушениями речевой функции и сочетающаяся с ними альтернирующая слепота через несколько минут или часов исчезают. Усиленная пульсация в артериях лица, низкое давление в артериях сетчатки правого глаза указывают на сужение или закупорку внутренней сонной артерии справа. Тромб в магистральном сосуде на шее может быть прощупан неврологом, выявлен ангиографическим методом и срочно удалён хирургом в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.

В период восстановления после ишемического инсульта правой стороны неврологи Юсуповской больницы отмечают у пациентов кроме нарушения двигательных функций эмоциональные проявления заболевания: депрессивное состояние сменяется весёлостью, «дурашливым» поведением, отсутствием такта и чувства меры. При закупорке крупной мозговой артерии и обширном поражении правого полушария головного мозга на фоне сильной головной боли стремительно нарастают очаговые клинические проявления. Появляется характерное изменение лица, нарастает обездвиженность левой половины тела. Может нарушаться глотание и усиливаться затруднение речи.

Правосторонний лакунарный ишемический инсульт развивается постепенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Общемозговые проявления выражены слабо. У половины пациентов развивается слабость в левой руке и ноге, отмечается потеря чувствительности в левой половине лица. У 1/3 пациентов появляется потеря болевой чувствительности, способности отличать на ощупь форму и температуру предмета. У каждого десятого пациента лакунарный инсульт проявляется резким головокружением и невозможностью самостоятельно передвигаться.

Диагностика правостороннего ишемического инсульта

Для того чтобы своевременно выявить ишемический инсульт правой половины тела, врачи Юсуповской больницы используют высокотехнологичное оборудование, позволяющее получить точную информацию о состоянии кровотока в сосудах правого полушария и степени повреждения мозговой ткани. Методы нейровизуализации (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография) позволяют не только определить вид и локализацию инсульта, но и установить патогенетический подтип инфаркта мозга, выявить патологию сосуда, приведшего к острому нарушению мозгового кровообращения, определить тактику лечения.

При перфузионной компьютерной томографии неврологи Юсуповской больницы имеют возможность выявить так называемый феномен «рассогласования» – различие в объёме вещества мозга, где снижены скорость кровотока и объём крови. Эта область является зоной ишемической полутени, то есть, участком мозга, который при своевременном вмешательстве потенциально можно спасти от гибели.

В Юсуповской больнице врачи используют также следующие инновационные методы диагностики ишемического инсульта правого полушария:

  • транскраниальную допплерографию, позволяющую оценить состояние мозгового кровотока;
  • церебральную ангиографию, которая незаменима при планировании операции;
  • электроэнцефалографию, при помощи которой выявляют зоны коркового и подкоркового поражения;
  • сцинтиграфию и позитронно-эмиссионную томографию – методы исследования, которые позволяют оценить мозговой метаболизм (обмен веществ) и имеют значение в стадии преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также в самом начале ишемического правостороннего инсульта.

Лечение ишемического инсульта правого полушария головного мозга

В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению каждого пациента с острым нарушением мозгового кровообращения. Базисную терапию начинают с организации правильного ухода за больным. В течение нескольких суток пациент с правосторонним ишемическим инсультом должен находиться в горизонтальном положении с приподнятыми ногами.

С самого начала проводят профилактику пролежней, гнойной язвы роговицы, гипостатической пневмонии, ранних контрактур. Уже через 24-48 часов после поступления пациента в клинику неврологии начинают пассивные движения в суставах, поворачивают пациента в постели, очищают ему дыхательные пути. При упорной рвоте вводят в желудок назогастральный зонд, а при нарушении глотания обеспечивают парентеральное питание, при котором питательные вещества вводят внутривенно капельно. Врачи контролируют функцию выделительных органов, при необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря и назначают очистительные клизмы.

Неврологи Юсуповской больницы для лечения инсультов правой половины головного мозга применяют эффективные лекарственные препараты и немедикаментозные средства. Их назначают строго по показаниям с участием кардиологов, а при необходимости реаниматологов и нейрохирургов, учитывая результаты лабораторных исследований. Врачи проводят контроль артериального давления и в случае его повышения назначают антигипертензионные препараты.

Регуляцию водно-солевого обмена проводят инфузионной терапией под контролем рН-метрии, уровня электролитов, осмолярности мочи и крови, биохимического анализа крови. В борьбе с отёком мозга и в целях профилактики повышения внутричерепного давления используют дексазон или осмотические диуретики. В проведении базисной терапии участвуют кардиологи и реаниматологи Юсуповской больницы.

Антикоагулянты назначают, контролируя показатели свёртываемости крови и при отсутствии обострения язвенной болезни, геморрагического диатеза, тяжёлых поражений печени и почек. Пациентам сначала внутривенно, а затем подкожно вводят гепарин. Через 1-2 суток после отмены гепарина переходят на непрямые антикоагулянты. В это время ежедневно контролируют протромбиновое время.

Антиагреганты врачи Юсуповской больницы назначают уже с 3-5 дня правостороннего ишемического инсульта. Индивидуальная терапия проводится сосудистыми препаратами, обладающими антиагрегантной активностью: тренталом, бета-блокаторами, антагонистами кальция, стугероном, кавинтоном, эуфиллином.

В остром периоде пациентам с правосторонним ишемическим инсультом вводят гордокс и контрикал. Даже при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга назначают антиагреганты, имеющие в своем составе никотиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты или йод. Для восстановления нервных клеток мозга назначают препараты, оказывающие нейропротекторное действие. Для растворения тромбов и восстановления кровотока по артериям правого полушария головного мозга назначают тромболитические средства. Тромболизис неврологи Юсуповской больницы проводят наиболее эффективным на сегодняшний день препаратом – рекомбинантным тканевым активатором плазминогена.

Когда состояние пациента улучшается, с ним работают логопеды Юсуповской больницы. Реабилитологи делают классический и расслабляющий массаж, отпускают физиотерапевтические процедуры. Для восстановления двигательной функции применяют кинезотерапию и современные методики лечебной физкультуры.

Благодаря применению инновационных методов лечения только 5-6% пациентов с правосторонним ишемическим инсультом, которые выписываются из клиники неврологии после проведенной реабилитации, нуждаются в постороннем уходе. При наличии первых признаков ишемического инсульта правого полушария головного мозга позвоните по телефону. В Юсуповской больнице успешно восстанавливают нарушенные неврологические функции даже тем пациентам, от которых отказались в других реабилитационных центрах.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение ишемического инсульта правого полушария головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3500 рублей
Лечебный массаж ручной, общий Цена: 5000 рублей
Лечебный массаж нижних конечностей и поясницы Цена: 3000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3000 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2000 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи