Рассеянный склероз относится к группе демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы и без своевременного лечения будет прогрессировать и может привести к инвалидности. Опыт специалистов научно-практического центра рассеянного склероза Юсуповской больницы показывает, что дебют заболевания приходится на 20-40 летний возраст, чаще страдают женщины. Симптоматика может быть незаметна, проявлениями могут быть выражены в виде слабости конечности, онемения руки или ноги, преходящее снижение зрения на один глаз. При первых признаках стоит незамедлительно обратиться в НПЦ рассеянного склероза Юсуповской больницы. Неврологи выяснят причину и подберут необходимое лечение для замедления болезни и улучшения качества жизни пациента.

Рассеянный склероз. Симптомы у женщин. Диагностика

Симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз характеризуется полиморфизмом симптомов. У пациентов врачи часто определяют признаки поражения пирамидного пути:

  • геми- или парапарезы, реже монопарезы (наиболее часто страдают нижние конечности, реже верхние, они вовлекаются позднее);
  • патологические пирамидные рефлексы;
  • повышение сухожильных и надкостничных рефлексов;
  • полное отсутствие или, снижение брюшных рефлексов.

При поражении мозжечка пациенты предъявляют жалобы на нарушение равновесия и походки. Характерно пароксизмальное нарастание атаксии. Возможны эпизодические головокружения, неровность почерка, односторонний интенционный тремор в конце выполнения пальценосовой пробы. Со временем развивается грубая статическая и динамическая атаксия с выраженной гиперметрией. Она делает невозможным или затруднительным целенаправленные движения. Появляется скандированная речь и грубый аксиальный тремор.

Патологическим процессом может поражаться ствол мозга и черепные нервы. В этом случае неврологи чаще всего выявляют симптомы как центрального, так и периферического поражения III, V, VI, VII пары черепномозговых нервов. Глазодвигательные нарушения вызывают двоение. Для рассеянного склероза характерны дискоординированные движения глазных яблок, косоглазие, недоведение глазных яблок. Определяется вертикальный или горизонтальный нистагм.

У 52-92% пациентов определяются симптомы нарушения глубокой и поверхностной чувствительности. Пациенты жалуются на то, что у них ноги становятся «ватными». Нарушается болевая чувствительность. Происходит онемение щеки, пальцев ног или голени. Снижается вибрационное чувство.

Зрительные нарушения проявляются снижением остроты зрения и изменением полей зрения. Офтальмологи выявляют следующие изменения:

  • сужение полей зрения;
  • центральные скотомы;
  • преходящее снижение остроты зрения.

Первым, или единственным проявлением рассеянного склероза может быть ретробульбарный или оптический неврит. Врачи Юсуповской больницы в этом случае проводят магниторезонансную томографию, которая оказывает помощь в ранней диагностике заболевания и определении прогноза.

У половины пациентов нарушается функция тазовых органов, что проявляется нарушением мочеиспускания по центральному типу. У женщин и мужчин могут быть императивные позывы, а также учащения мочеиспускания и задержка мочи.

Достаточно часто могут возникнуть нейропсихологические симптомы:

  • обсесcивно-фобические и неврозоподобные астенические синдромы;
  • депрессия с состояниями тревоги и апатии;
  • нарушение остроты мышления, памяти;
  • нарушения эмоционального характера.

У женщин имеют место истерические реакции, что является причиной несоответствия жалоб больной и объективной неврологической симптоматики.

Диагностика рассеянного склероза у женщин

Начальная стадия заболевания вследствие полиморфизма симптомов диагностируется трудно. Неврологи Юсуповской больницы делают особый акцент в клинической диагностике заболевания на следующие важнейшие критерии:

  • преимущественное начало заболевания в молодом возрасте;
  • полиморфизм клинических проявлений;
  • волнообразное течение болезни;
  • переменчивость симптомов даже на протяжении суток;
  • наличие клинических диссоциаций.

Неврологи Юсуповской больницы подтверждают диагноз при помощи следующих методов исследования:

  • МРТ головного и спинного мозга;
  • офтальмологическое обследование;
  • выявление олигоклональных igg-связей в ликворе;
  • исследование вызванных потенциалов мозга.

Высокая разрешительная способность аппаратуры позволяет поставить точный диагноз и определить расположение патологических очагов.

Профилактика рассеянного склероза у женщин

Для того чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо проводить профилактику обострений. Для этого врачи Юсуповской больницы подходят индивидуально к лечению и в зависимости от формы патологии, неврологических симптомов и течения заболевания назначают препараты и подбирают дозировку.

Диагностику и лечение рассеянного склероза можно пройти, предварительно позвонив по телефону.  

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи