Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание вызывают бактерии, вирусы, грибки, простейшие, паразиты. Для лечения менингита в Юсуповской больнице созданы все условия. Пациентов принимают в клинику неврологии ежедневно в течение 24 часов в сутки. Врачи проводят неврологическое обследование. При подозрении на менингит выполняют спинномозговую пункцию и проводят лабораторное исследование цереброспинальной жидкости с помощью современных лабораторных методов.

При наличии начальных симптомов менингита пациентам обеспечивают охранный режим, диетическое питание. По получении результатов анализа ликвора начинают адекватную противомикробную терапию. Лечение бактериального менингита проводят антибиотиками последнего поколения, зарегистрированными в РФ. Их подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя инфекции и его чувствительности антибактериальным препаратам. При наличии вирусного менингита назначают противовирусные препараты.

Признаки менингита

Если в связи с наличием противопоказаний люмбальную пункцию при наличии 1-х признаков менингита выполнить не представляется возможным, проводят эмпирическую терапию препаратами, к которым чувствительно большинство микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания центральной нервной системы. Промедление с лечением менингита чревато фатальными последствиями. Если же начать адекватную терапию при наличии первых признаков менингита, прогноз более благоприятный. После стабилизации состояния пациента неврологи делают цереброспинальную пункцию, определяют серотип микроорганизмов, их вызвавших воспалительный процесс, их чувствительность к антибиотикам и меняют схему лечения. Все тяжёлые случаи менингита обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Первые признаки менингита

Начальные признаки менингита зависят от вида возбудителя, возраста пациента, состояния его иммунной системы, тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Если у пациента диагностируют менингит, признаки болезни определяют во время неврологического обследования. В дебюте заболевания у детей раннего возраста специфической симптоматики менингита может не выявляться. Всем детям с фебрильной лихорадкой в сочетании с появлением высыпаний, не исчезающих при надавливании, судорогами, изменениями поведения, проводят дифференциальную диагностику с бактериальными заболеваниями центральной нервной системы. У взрослых пациентов начальные симптомы менингита выражены ярче. Если менингит развивается на фоне вирусного заболевания, первые признаки болезни могут скрываться проявлениями основной патологии.

Для того чтобы выявить первые признаки менингита, врачи Юсуповской больницы при осмотре пациента уточняют:

  • факторы, предшествующие заболеванию;
  • динамику развития симптомов;
  • аллергические реакции в прошлом;
  • уровень сознания;
  • особенности поведения (угнетение, возбуждение, отказ от еды).

Регистрируют частоту сердечных сокращений, характер пульса на периферических артериях, артериальное давление, температуру тела. Осматривают кожные покровы, поскольку первыми симптомами менингита могут быть высыпания, изменение окраски кожи. Затем определяют тонус затылочных мышц, симптом Кернига, наличие очаговой неврологической симптоматики.

Бактериальный гнойный менингит можно заподозрить при наличии диффузной головной боли, усиливающейся от громких звуков, яркого света, рвоты, не связанной с приёмом пищи и не приносящей облегчения, отказе от приёма пищи, плаксивости и раздражительности у младенцев. Первыми признаками менингита могут быть боль в ногах, снижение температуры кистей и стоп, изменение окраски кожных покровов (синюшный оттенок кончиков носа, ушей, пальцев, мраморность кожи).

Когда развивается вирусный менингит, симптомы заболевания развиваются остро. Температура тела поднимается до высоких цифр, появляется общее недомогание и интоксикационный синдром. Могут наблюдаться боли в мышцах, тошнота и рвота, понос и боли в животе. Пациент отказывается от приёма пищи, предъявляет жалобы на насморк, боли в горле или кашель. У грудных детей наблюдается напряжение или выбухание родничка. При вирусном менингите нередко отмечаются незначительные нарушения сознания. Пациенты могут быть вялыми, сонливыми, или беспокойными и возбуждёнными.

Вирусный менингит сопровождается ярко выраженным менингеальным синдромом. Он может быть одним из первых симптомов заболевания или проявляться на вторые сутки. Пациентов беспокоит постоянная мучительная головная боль, которая плохо снимается приёмом анальгетиков. Часто повторяется рвота, повышается чувствительность кожи (гиперестезия), появляется болезненное восприятие внешних раздражителей (резких звуков, шума, яркого света). Пациент принимает в постели характерную позу – лежит на боку с запрокинутой назад головой, прижатыми к груди руками и приведенными к животу коленями.

Симптомы менингита

Менингит проявляется симптомами интоксикации:

  • головной болью;
  • гипертермией;
  • бледностью кожных покровов;
  • болями в мышцах и суставах;
  • одышкой;
  • частым пульсом;
  • синюшностью носогубного треугольника.

При тяжёлом течении заболевания у пациентов понижается артериальное давление. Больные менингитом испытывают чувство жажды и поэтому много пьют. Отказ от питья расценивается как неблагоприятный прогностический признак.

Первые симптомы менингита у детей имеют особенности. Грудные дети сильно возбуждены, беспокойны, часто вскрикивают, резко возбуждаются от прикосновений. У них бывает понос, сонливость, повторяются срыгивания. У маленьких детей одним из первых признаков менингита являются часто повторяющиеся судороги. Взрослые пациенты накрывают голову одеялом и лежат, отвернувшись к стене.

С первых дней заболевания наблюдаются следующие начальные симптомы менингита:

  • ригидность затылочных мышц – затруднение при сгибании головы;
  • симптом Кернига – пациент не может разогнуть ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах;
  • симптом Лесажа – когда ребёнка держат под мышками, он запрокидывает голову назад, подтягивает ножки к животу.

У маленьких детей первые симптомы менингита не ярко выражены, поэтому врачи осматривают большой родничок. Он выбухает, наряжён и пульсирует. Прекращение пульсации родничка является неблагоприятным прогностическим признаком.

При менингите определяют симптомы Брудзинского. Верхний симптом характеризуется непроизвольным сгибанием ног при наклонении головы к груди. Средний симптом проявляется непроизвольным сгибанием ног пациента пи надавливании на лонное сочленение. Нижний симптом определяют следующим образом: при проверке с одной стороны симптома Кернига другая нога, сгибаясь в коленном и тазобедренном суставах, подтягивается к животу.

Пациенты, страдающие менингитом, часто принимают вынужденную позу «легавой собаки» или «взведенного курка»: пациент лежит на боку, приводит согнутые ноги к животу и запрокидывает голову. У пациентов с менингитом могут быть болевые признаки:

  • симптом Бехтерева – сокращение мимической мускулатуры при простукивании по скуловой дуге;
  • симптом Менделя – выраженная болезненность при надавливании на область наружного слухового прохода;
  • симптом Пулатова – боль при простукивании по черепу;
  • боль при надавливании на точки выхода черепно-мозговых нервов.

При поражении периферических нервов у пациентов с менингитом снижается острота зрения, появляется двоение в глазах, нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок высокой частоты), птоз (опущение верхнего века), косоглазие, парез мимической мускулатуры, снижение слуха.

С первых или вторых суток заболевания на фоне повышения температуры и головной боли на коже появляется красная сыпь, которая исчезает при надавливании. За несколько часов она становится геморрагической, имеет вид синяков. Высыпания начинаются на стопах, голенях, поднимаются на бёдра и ягодицы, расползаясь всё выше (вплоть до лица). Сыпь представляет собой омертвение мягких тканей на фоне начинающегося сепсиса, вызванного менингококком. Высыпания в сочетании с лихорадкой являются показанием для вызова бригады скорой помощи и госпитализации пациента в Юсуповскую больницу.

Диагностика менингита

Врачи Юсуповской больницы подтверждают или опровергают диагноз менингита с помощью исследования спинномозговой жидкости. Люмбальную пункцию делают сразу же после осмотра пациента. Нормальный ликвор прозрачный, бесцветный, во время пункции вытекает под давлением 130-180 мм. вод. ст. В нём определяется от двух до восьми клеток в одном микролитре. При серозном менингите спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная или опалесцирующая. Во время цереброспинальной пункции она вытекает под давлением 200-300 мм. вод. ст. со скоростью 60-90 капель в одну минуту. В ликворе определяется от 200 до 800 клеток в 1 мкл, 80-100% составляют лимфоциты. Количество белка и глюкозы повышено. После пункции состояние пациентов значительно улучшается.

При серозно-бактериальном менингите спинномозговая жидкость может быть бесцветной или жёлтого цвета, опалесцирующей. Во время пункции она вытекает струёй под давлением 250-500 мм.вод.ст. Количество клеток увеличивается до 800-1000 в 1мкл, в их составе одинаковое количество лимфоцитов и нейтрофилов. Уровень белка повышен, а концентрация глюкозы значительно снижена.

Ликвор при гнойно-бактериальном менингите мутный, белесоватый или зеленовато-бурый. В связи с высокой вязкостью и блоком ликворных путей часто вытекает редкими каплями под повышенным давлением. Количество клеток в одном миллилитре ликвора превышает 1000, они состоят преимущественно из нейтрофилов. Концентрация белка варьирует от 600 до 16000 мг/л, уровень глюкозы снижен.

Для подтверждения диагноза менингита врачи используют бактериологическое исследование слизи из носоглотки и спинномозговой жидкости. При бактериоскопическом исследовании спинномозговой жидкости проводят окраску мазков по Граму или метиленовым синим. Для исключения грибкового менингита окрашивают препарат со спинномозговой жидкостью тушью. Лаборанты выделяют чистую культуру на средах с добавлением нормальной лошадиной сыворотки или сыворотки крупного рогатого скота и проводят её идентификацию по биохимической активности, антигенной структуре.

При вирусных менингитах в препаратах, которые приготовлены с окрашиванием по Граму и тушью, невозможно идентифицировать возбудитель инфекции. Культивирование бактерий и грибов также даёт отрицательные результаты. При культивировании клеточного материала со стандартными лабораторными клеточными линиями можно выделить возбудителя, серологически идентичного вирусу кори. С помощью метода кокультивирования выделяют вирус краснухи.

Для выявления олигоклональных иммуноглобулинов используют метод электрофореза в агарозном геле или изоэлектрофокусирования гамма-глобулинов спинномозговой жидкости. Иммуноглобулины появляются при целом ряде вирусных инфекций. В результате иммунологических исследований в цереброспинальной жидкости обнаруживают антигены вирусов или антитела, методом полимеразной цепной реакции—нуклеиновую кислоту вируса. Методом иммуноферментного анализа выявляют антигены возбудителя в кале, моче или слюне. Экспресс-методы позволяют быстро и в ранние сроки определить наличие антигена вируса простого герпеса в ликворе и крови или ДНК вируса (методом полимеразной цепной реакции).

Лабораторную диагностику менингита с помощью современных методов исследования можно пройти, позвонив в Юсуповской больнице. По показаниям врачи определяют изменения в мозговой ткани с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. При наличии первых признаков менингита начинают адекватную антибиотикотерапию сразу же после установки диагноза.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи