Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга бактериальной, вирусной или грибковой природы. Различают гнойный и серозный менингит. Первичный менингит развивается при непосредственном поражении инфекционным агентом мозговых оболочек. Вторичный менингит является осложнением другого заболевания.

В Юсуповской больнице пациентов с менингитом лечат профессора и врачи высшей категории, ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Они индивидуально подходят к лечению каждого пациента, используют новейшие лекарственные средства, которые не обладают выраженным побочным действием. Сложные случаи менингита обсуждаются на заседании экспертного совета. Врачи принимают коллегиальное решение в отношении тактики дальнейшего ведения пациента.

Причины менингита

Врачи с помощью современных методов диагностики выявляют возбудителей менингита:

  • вирусы (энтеровирусы, вирус кори, эпидемического паротита);
  • бактерии (менингококки, стрептококки, листерии, гемофильная и туберкулёзная палочки);
  • простейшие (амёбы);
  • грибки (кандида, криптококки).

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки, зева, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы могут распространяться гематогенным, лимфогенным, периневральным путём. Вторичный менингит у взрослых провоцирует черепно-мозговая, позвоночная или спинальная травма, отиты, синуситы, воспаление лёгких, сахарный диабет, алкоголизм. Менингит развивается при наличии двух условий: ослабленный иммунитет человека и высокая способность вызывать болезнетворного агента вызывать воспалительный процесс.

Симптомы менингита у взрослого человека

Клиническая картина менингита зависит от вида возбудителя, степени тяжести болезни и сопротивляемости организма. Общим признаком заболевания является менингеальный синдром. Он включает несколько симптомов:

  • ригидность мышц шеи, препятствующую пассивному сгибанию головы и в тяжелых случаях вызывающую запрокидывание головы назад;
  • симптом Кернинга – невозможность полностью разогнуть в коленном суставе нижнюю конечность, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах;
  • гиперестезию – повышенную чувствительность к раздражителям (яркому свету, громким звукам, прикосновению к коже);
  • реактивные болевые феномены: резкую болезненность при пальпации точек выхода ветвей затылочного, тройничного нервов, при надавливании изнутри на переднюю стенку наружного слухового прохода, постукивании по скуловой дуге, после которого появляется болезненная гримаса.
  • верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского.

Верхний симптом Брудзинского проверяют следующим образом: врач пытается пациенту, который лежит на спине, приблизить к груди подбородок. При наличии воспаления мозговых оболочек нога непроизвольно сгибается в коленном и тазобедренном суставе. Создаётся впечатление, что больной притягивает нижнюю конечность к животу.

При проверке среднего симптома надавливают на лобок пациента, не прикладывая чрезмерных усилий. Признак считают положительным, когда ноги пациента подтягиваются к животу. Нижний признак является модификацией проверки симптома Кернига. Попытка разогнуть пациенту ногу в коленном суставе приводит к подтягиванию к животу нижней конечности с противоположной стороны. Иногда неврологи проверяют щёчный симптом: надавливание под скулой пациента приводит к сгибанию руки на этой же стороне в локтевом суставе. У некоторых больных менингитом приподнимается запястье.

Менингеальный синдром часто сопровождается следующим симптомами:

  • интенсивной головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • признаками повышения внутричерепного давления (нарастающим угнетением сознания, редким пульсом, повышением систолического артериального давления и нарушением ритма дыхания).

У пациента расширяется зрачок с одной стороны, утрачивается его реакция на свет, имеет место одностороннее или двустороннее поражение отводящего нерва, упорная икота, появляются признаки застоя на глазном дне.

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В течение первого или второго дня заболевания у большинства пациентов появляется геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы появляются в это же время.

Пневмококковый менингит развивается преимущественно на фоне отита, синусита или пневмонии. У50% пациентов он протекает как первичное заболевание. Начинается остро, менингеальный синдром выявляется несколько позже, чем при менингококковом менингите. Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще всего наблюдается у детей до одного года. Он может начинаться как остро, так и постепенно с катаральных явлений, лихорадки. Менингеальные симптомы появляются со второго по пятый день болезни.

Вирусные менингиты начинаются с симптомов, свойственных соответствующей инфекции. Клиническая картина менингита развивается позже. В этом случае температура тела повышается умеренно, менингеальные симптомы появляются на 2-5 или 3-7 дни с момента начала заболевания. Пациентов беспокоит интенсивная головная боль, плохое самочувствие, но менингеальные симптомы выражены умеренно, часто не в полном объёме. Облегчение наступает после люмбальной пункции с эвакуацией 4-8 мл цереброспинальной жидкости. Иногда менингеальный синдром с первых дней является ведущим проявлением болезни.

Туберкулезный менингит часто является первым клиническим признаком туберкулёзной инфекции. Он часто протекает атипично. Заболевание начинается с лихорадки. Через несколько дней появляется головная боль и рвота. Неврологи выявляют менингеальные симптомы с третьего по десятый день болезни.

Температура повышается до 39-40°С, она дополняется ознобом, лихорадкой. Продолжительность гипертермии зависит от возбудителя инфекции, адекватности противомикробной терапии и реакции на неё организма пациента.

Иногда менингит удаётся диагностировать в инкубационный период заболевания. На протяжении недели пациента могут беспокоить признаки лёгкого недомогания:

  • боль в лобной и теменной области головы;
  • ощущение заложенности носа;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • першение в горле и болезненность при глотании;
  • общая слабость;
  • сухой кашель;
  • отёк слизистых носа и ротовой полости;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи.

Если не начать лечение в этот период, заболевание прогрессирует. Головная боль нарастает и приобретает постоянный характер, затылочные мышцы напрягаются, что заставляет пациента запрокидывать голову назад и прижимать ноги в коленях к животу. Температура при менингите у взрослого повышается до 39-40°С, присоединяется озноб и лихорадка.

Появляется сильная тошнота и многократная рвота. Она не зависит от приёма пищи. Нарушается сознание, пациент не реагирует на обращение к нему. Проявляются расстройства психики – галлюцинации, приступы агрессии. Появляются судороги конечностей. В такие моменты иногда может произойти непроизвольное мочеиспускание. Наблюдается выраженное косоглазие, разные размеры зрачков.

Диагностика менингита

Основным методом диагностики менингита является исследование спинномозговой жидкости, полученной с помощью люмбальной пункции. При менингококковом менингите цереброспинальная жидкость мутная, желтоватого или молочно-белого цвета. Она содержит в 1 мл несколько тысяч нейтрофилов. В их цитоплазме часто видны характерные бобовидные диплококки. При посеве выделяют культуру возбудителя. В ликворе повышается количество белка, снижается уровень глюкозы. При помощи иммунологических методов лаборанты обнаруживают в цереброспинальной жидкости антиген возбудителя, а используя ПЦР (полимеразную цепную реакцию) – его ДНК. В анализе крови определяются признаки острого воспаления.

Цереброспинальная жидкость при пневмококковом менингите гнойная, часто ксантохромная. В ней обнаруживают внеклеточно расположенные ланцетовидной формы диплококки.

При вирусных менингитах ликвор прозрачный. В спинномозговой жидкости выявляют десятки или сотни клеточных элементов. Более 90% лейкоцитов составляют лимфоциты. Содержание глюкозы в цереброспинальной жидкости повышено или нормальное. Концентрация белка может быть как пониженной (разведенный ликвор), так и незначительно повышенной. При посеве спинномозговая жидкость стерильна. В результате иммунологических исследований в ликворе обнаруживают антигены вирусов или антитела. При использовании метода ПЦР выявляют вирусную нуклеиновую кислоту. Изменения в анализе крови в большинстве случаев не характерны.

Ликвор при туберкулёзном менингите во время пункции вытекает под высоким давлением, опалесцирует. Количество лейкоцитов (преимущественно лимфоцитов) составляет от нескольких десятков до 3-4 сотен в 1 мкл. Уровень белка повышен, количество глюкозы снижено со второй или третьей недели болезни. Осадочные пробы резко положительные. Микобактерии туберкулёза в спинномозговой жидкости выявляются очень редко. Для подтверждения диагноза антигены к туберкулёзной палочке выявляют, используя метод иммунофлуоресцентного анализа.

Для подтверждения диагноза менингита делают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. В Юсуповской больнице исследование проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей.

Лечение и профилактика менингита у взрослых

В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов, страдающих менингитом. Лечение проводится по следующим направлениям:

  • этиотропная терапия;
  • дезинтоксикация;
  • лечение и профилактика развития отёка мозга;
  • индивидуальная терапия.

Антибактериальную терапию начинают сразу же после взятия биологического материала для исследований. Промедление с началом лечения может привести к фатальным последствиям. В зависимости от вида возбудителя, используют пенициллины, хлорамфеникол, амикацин, рифампицин, ванкомицин, бисептол, фторхинолоны, азтреонам, амфотерицин В и другие противогрибковые препараты. Для лечения туберкулёзного менингита применяют комбинированную терапию (изониазид, этамбутол, рифампицин). При вирусных менингитах иногда назначают ацикловир и иммуноглобулины.

Для лечения и профилактики отёка мозга применяют лазикс, урегид, диакарб. В тяжёлых случаях менингита назначают дексазон. Дегидратацию сочетают с введением жидкости через рот, зонд и внутривенно в объёмах, поддерживающих нормальный объём крови в организме. Оксигенотерапию проводят путём ингаляции кислородно-воздушной смеси. По показаниям пациентов переводят на искусственную вентиляцию лёгких. Используют препараты, улучшающие мозговой кровоток, антиоксиданты, антигипоксанты, ноотропы. По показаниям применяют противосудорожные средства.

Выписку из больницы производят после полного обратного развития менингеальных и общемозговых симптомов, санации цереброспинальной жидкости. При менингококковой инфекции пациентов выписывают домой после получения отрицательных результатов бактериологического исследования носоглоточной слизи. В неосложнённых случаях менингита длительность госпитализации составляет около 20 дней.

Профилактика менингита у взрослых заключается в соблюдении гигиены и вакцинации. Рекомендуется употреблять только кипячёную или бутилированную воду, пищу тщательно обрабатывать термически. Важно избегать переохлаждения, голодания, недосыпания, стресса.

Не занимайтесь самолечением даже обычных катаральных явлений. Под их маской может скрываться менингит. Своевременно начатая противомикробная терапия является залогом выздоровления пациента. При появлении первых признаков менингита звоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи