Деменция – это заболевание, вызванное органическим поражением мозга и проявляющееся когнитивными нарушениями (памяти, внимания, обучения, речи и т.п.) и расстройством личности. Это распространенная патология, которая изучается на протяжении многих лет. Она может формироваться под воздействием различных причин. По данным статистики, патология в 90% случаев регистрируется у лиц пожилого возраста, при этом в два раза чаще у женщин. Существует множество гипотез о причинах столь частого появления деменции у женщин, ученые выдвигают различные теории и предположения, но научно обоснованных доказательств подобного явления до сих пор нет. Неврологи Юсуповской больницы после проведенной диагностики, разработают индивидуальный план лечения, который поможет снять обострения и замедлит прогрессирование деменции.

Причины деменции у женщин

Классификация деменции у женщин

Деменция классифицируется на несколько подвидов в зависимости от причин ее формирования: атрофическая (дегенеративная), сосудистая и смешанная. В большинстве случаев регистрируют дегенеративную форму деменции, в силу различных факторов она в 2-3 раза чаще развивается у женщин. Сосудистая деменция диагностируется реже, хотя стоит отметить, что этой форме более подвержены мужчины.

Провоцирующие факторы развития деменции у женщин

Предрасположенность женщин к появлению деменции тщательно изучается специалистами разных областей, но точные причины развития деменции именно у женщин неизвестны. Выделяются провоцирующие и неблагоприятные факторы, которые могут ускорить процессы разрушения в головном мозге, вызывая формирование патологии:

  • высокая продолжительность жизни у женщин: чем больше возраст пациента, тем вероятнее появление деменции;
  • особенности гормонального статуса: при наступлении менопаузы в женском организме происходит кардинальная перестройка гормонального фона, что отражается на состоянии всего организма, в том числе функционирования головного мозга. Раньше врачи отмечали, что женщины, получающие гормональную заместительную терапию в период менопаузы, реже болеют деменцией, но это не доказанный факт. Сегодня есть исследования, которые ставят под сомнение воздействие низкой концентрации эстрогена на вероятность формирования деменции, например, французские ученые выявили, что высокий уровень эстрадиола может способствовать развитию деменции. Все эти выводы сомнительны и требуют дальнейшего изучения;
  • генетические дефекты - особый тип генных мутаций, встречающихся у женщин, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что болезнь Альцгеймера чаще всего регистрируется у женщин;
  • наличие соматической патологии, которая часто отягощает картину деменции. Например, гипертоническая болезнь негативно отражается на патологии, вызывая ускорение процесса гибели нейронов.

Особенности симптомов возрастной деменции у женщин

Деменция является необратимым заболеванием, которое приводит к серьезным нарушениям интеллектуальной функции и распаду личности. Скорость и степень нарушений, общее состояние пациента зависят от множества факторов: возраста, рациональности лечения, качественного ухода, соблюдения рекомендаций врача, сопутствующей патологии и т.п. Психологические качества и черты женского характера и мужского различны, поэтому признаки возрастной деменции у женщин имеют некоторые отличия.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому на начальных этапах патологии отмечаются резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение, неуместный смех или плаксивость. Апатия и депрессивные состояния протекают тяжелее, так как даже в норме женщины подвержены сильным депрессиям.

Значительные эмоциональные расстройства напрямую отражаются на личности пациентки и вызывают изменение ее поведения. В связи с особенностями патологии больные не критичны к своему состоянию и все их действия не поддаются логике, неустойчивость эмоционально-психического состояния у женщин с деменцией порождает излишнюю подозрительность, упрямство и отказ от посторонней помощи. При этом больные на фоне своих поступков обвиняют окружающих в недостатке внимания и заботы, недружелюбном отношении и черствости. У мужа деменция женщины может вызвать неоднозначную реакцию, но именно супруг может своевременно заметить изменения в поведении. Ведь чем раньше выявлена патология, тем эффективнее терапия.

Неврологи Юсуповской больницы помогут распознать заболевание на ранних этапах. Подтверждение диагноза происходит на основании данных диагностических мероприятий, которые не только выявляют патологию, но и ее возможную причину. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения и реабилитации, помогающая снизить и замедлить прогрессирование болезни, улучшить качество жизни. В процессе терапии неврологи совместно с другими специалистами наблюдают за полученными результатами, вносят коррективы, что помогает добиваться максимально возможного положительного эффекта. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику деменции у женщин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи