Внезапное головокружение, потеря равновесия – эти ощущения испытывал, наверное, каждый взрослый человек. В большинстве случаев никто не придает значения этим явлениям, хотя они могут сигнализировать о начале развития неврологического или другого заболевания. При систематических головокружениях и потере равновесия следует обратиться на прием к неврологу, чтобы уточнить ситуацию.

Потеря равновесия и внезапное головокружение

В Москве обследование пациентов с головокружениями проводят в Юсуповской больнице. Клиника представляет современный медицинский центр, где представлены следующие направления: неврология, реабилитация, онкология, научно-практический центр, хирургическое отделение, клиника лечения зависимостей. В Юсуповской больнице проводят обследование, лечение и реабилитацию различных неврологических патологий, в том числе головокружений и потери равновесия. С пациентом работают высококвалифицированные неврологи, которые имеют большой опыт терапии и диагностики заболеваний любой сложности.

Ощущение потери равновесия

Нарушение равновесия представляет собой кратковременную или постоянную невозможность управлять положением тела в пространстве. Потеря равновесия характеризуется неустойчивой походкой, покачиваниями, нарушением координации, неожиданными падениями. Резкая потеря равновесия чаще всего связана с развитием какого-либо заболевания (неврологического, кардиологического и других), а также отмечается у пожилых людей. В пожилом возрасте потеря равновесия при ходьбе, причины которого не связаны с течением заболевания, можно объяснить общим старением организма.

Нарушение равновесия достаточно часто совпадает с головокружением, тошнотой, рвотой, общей слабостью. В большинстве случаев эти нарушения происходят вследствие изменений вестибулярного аппарата, травматических или других поражений головного мозга, интоксикации, заболеваний внутреннего уха.

Потеря равновесия: причины неврологического характера

Существуют следующие основные заболевания с поражением центральной нервной системы, которые сопровождаются потерей равновесия:

  • болезнь Паркинсона. При развитии паркинсонизма происходят характерные изменения походки и позы человека. У больных отмечают изогнутую позу: позвоночник сгибается вперед в грудном отделе, голова наклоняется вниз, локти и колени слегка согнуты. Больному трудно начинать и заканчивать движение. Он медленно приступает к ходьбе, ноги едва отрываются от поверхности, шаги очень мелкие («шаркающая» походка). Набирая скорость при ходьбе, достаточно сложно остановиться. Возникает нарушение равновесия, человек может упасть. Больному сложно ускоряться или быстро изменить направление тела – это тоже приводит к нарушению равновесия;
  • поражение мозжечка. Нарушение равновесия возникает при поражении мозжечка и его связей. Для больных характерна поза с широко расставленными ногами, что вызвано сложностями при ходьбе по узкой линии. Попытка поставить ноги вместе сопровождается покачиваниями, крупными движениями тела вперед и назад. В итоге, чаще всего, происходит падение. Больной ходит очень осторожно, раскачиваясь в разные стороны, использует для поддержки различные предметы (мебель, стены и т.д.);
  • церебральный паралич. Патология вызывает множество различных двигательных расстройств, которые сопровождаются нарушением походки и потерей равновесия. У больных часто отмечаются быстрые или умеренные змеевидные движения рук и ног, изменения позы с резкими сильными сгибаниями и разгибаниями конечностей и туловища. При ходьбе возникают непроизвольные движения конечностей, вращательные движения шеи и гримасы на лице. Для больных церебральным параличом характерны ассиметричные положения конечностей при повороте туловища. При неосторожной и быстрой смене позы человек может потерять равновесие и упасть.

Потеря равновесия в темноте

Возможны случаи потери равновесия в темноте. Нарушение может происходить вследствие хронической вестибулярной дисфункции. Усиление симптоматики в темноте связано с тем, что в подобной ситуации зрение не может компенсировать дефект. В результате простой поход за водой ночью будет вызывать значительные трудности и часто заканчивается падением. Потеря равновесия в темноте обуславливается интоксикацией лекарственными препаратами, поражением мозжечка, нарушениями в шейном отделе позвоночника. При поражении мозжечка зрительный контроль не имеет значения и человек будет постоянно испытывать ощущение потери равновесия.

Несистемное внезапное головокружение, потеря равновесия: причины

Около 30% жалоб на появление головокружения и потерю равновесия называются ложными, то есть несистемными. Ощущения не связаны с развитием заболевания и могут возникать в следующих ситуациях:

  • резкое изменение положения тела при вставании после длительного сидения или лежания, резкий поворот головы. Ощущение потери равновесия длится секунды и связано с перераспределением крови в сосудах;
  • появление чувства страха или тревоги. Головокружение обуславливается психологическим фактором;
  • переутомление, недосыпание;
  • нехватка питательных веществ во время нерациональной диеты;
  • головокружение при беременности может быть связано с развитием анемии, переутомлением, изменениями в организме при вынашивании плода;
  • опьянение лекарственными, алкогольными и наркотическими веществами вызывает чувство потери равновесия и головокружение вследствие токсического воздействия на вестибулярный аппарат.

Системное головокружение, потеря равновесия: причины

Истинное головокружение или потеря равновесия называется системным. Подобные состояния сопровождаются вегетативными нарушениями и имеют приступообразный характер. Они могут быть связаны со следующими заболеваниями:

  • болезнь Меньера (воспаление внутреннего уха),
  • вестибулярный нейронит (лабиринтит),
  • черепно-мозговая травма,
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Куда обращаться при систематических головокружениях и потере равновесия

При постоянных головокружениях и ощущении потери равновесия следует обратиться за помощью к неврологу. Врач определит причины развития такого состояния и назначит необходимое лечение. Если в процессе диагностики выяснится, что причиной головокружений и потери равновесия является не неврологическое заболевание, врач направит пациента к соответствующему специалисту (кардиологу, отоларингологу и т.д.) для устранения проблемы.

Юсуповская больница оснащена по последнему слову техники. Здесь используется новейшее оборудование от мировых производителей. Это позволяет выполнять диагностику любых заболеваний быстро и в кратчайшие сроки. Своевременная диагностика значительно облегчает процесс лечения и позволяет исключить возможные осложнения и неприятные последствия.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы, здесь принимают пациентов круглосуточно. Записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин потери равновесия и внезапного головокружения

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи