Тремор – это непроизвольное дрожание конечностей, возникающее в состоянии покоя или при движении. Тремор верхних конечностей усложняет выполнение движений, которые связаны с мелкой моторикой, и не так заметен при простых движениях.

В Юсуповской больнице работают ведущие доктора России, специализирующихся на широком спектре заболеваний нервной системы, а также других заболеваний. Тремор часто появляется в верхних конечностях, реже - в нижних. Данный симптом может усиливаться из-за переохлаждения, сильной стрессовой ситуации или физического перенапряжения. Тремор конечностей может быть симптомом неврологических заболеваний, а также заболеваний головного мозга (опухолей мозжечка, рака).

Что такое тремор конечностей

Причины тремора конечностей

Тремор конечностей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический тремор выражен не очень сильно, менее заметен, нежели патологический. Он может возникать на фоне сильных психологических потрясений, после физических нагрузок или после приёма определённых препаратов. Физиологический тремор конечностей проходит после прекращения действия раздражающих факторов. Патологический тремор конечностей является симптомом более тяжёлых заболеваний нервной системы или рака головного мозга. Тремор верхних и нижних конечностей может возникать при таких заболеваниях:

  • болезни Паркинсона;
  • опухоли (раке) головного мозга, мозжечка;
  • сильных нервных потрясениях;
  • испуге;
  • нарушении кровообращения в головном мозге;
  • атеросклерозе (из-за нарушения кровообращения);
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • алкоголизме;
  • заболевании Минора;
  • заболевании Вильсона-Коновалова;
  • печёночной, почечной недостаточности;
  • интоксикации организма.

В зависимости от тяжести заболевания, частота и амплитуда тремора конечностей может быть разной. В случае игнорирования таких симптомов последствия могут быть крайне тяжёлыми и нести угрозу жизни человека. Поэтому при первых признаках тремора конечностей стоит незамедлительно обратиться к опытному специалисту.

Симптомы тремора конечностей

Как уже упоминалось, тремор верхних и нижних конечностей может быть физиологическим и патологическим проявлением. Физиологический тремор проходит сам по себе после ликвидации раздражающих факторов. Физиологический тремор появляется во время стрессовых ситуаций, физических нагрузок, пациента беспокоит дрожание рук или ног. Данное состояние длится недолго и проходит, когда человек приходит в состояние покоя. Этот симптом является ответом организма на стресс и проходит без помощи врачей и медикаментов.

Патологический же тремор конечностей имеет различную амплитуду, может продолжаться несколько недель и являться симптомом тяжёлого заболевания. В таком случае тремор верхних и нижних конечностей, скорее всего, вызван серьёзными патологическими изменениями в организме.

По своей форме тремор верхних конечностей можно классифицировать как мелкоразмашистый и крупноразмашистый.

Тремор конечностей может появляться в состоянии покоя, а также при выполнении активных движений. К примеру, во время удерживания перед собой предмета, выпрямленных рук или выполнения мелких точных движений тремор конечностей особо выражен. Также длительное сокращение мышц усиливает симптомы тремора в конечностях. Тремор конечностей у людей, злоупотребляющих алкоголем, проявляется в виде тряски, часто по утрам, и проходит через определённое время. Некоторые медикаменты также могут вызывать тремор конечностей, который исчезает после окончания терапии.

При болезни Паркинсона тремор у пациента наблюдается в состоянии покоя и прекращается после возобновления движений. Еще одной разновидностью тремора конечностей является так называемый «наследственный тремор», часто появляется в пожилом возрасте или младенчестве. Также тремор конечностей может возникать при развитии рака и опухолей в головном мозге, мозжечке.

Усиливают проявление тремора конечностей такие факторы, как злоупотребление алкоголем, крепким кофе, психологическое напряжение, переходной период и другие нарушения в организме.

Лечение тремора конечностей

Для эффективного лечения тремора верхних и нижних конечностей нужно правильно диагностировать причину симптома. Залогом успешного лечения является обращение к опытному специалисту. В Юсуповской больнице высококвалифицированные специалисты проводят комплексный подход к лечению.

Врачи Юсуповской больницы проводят диагностику на современном оборудовании европейского качества, выполняют анализы любой сложности. Для каждого пациента врачами разрабатывается отдельный терапевтический комплекс. Команда врачей Юсуповской больницы имеют звания докторов наук, врачей высшей категории, которые регулярно проходят повышение квалификации, специализируются на заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, неврологии. Использование современных доказательных методик лечения помогает достичь максимального результата в лечении самого широкого спектра неврологических заболеваний и не только.

В Юсуповской больнице принимают пациентов, даже в самом тяжелом состоянии, от которых отказались в других клиниках. Записаться на приём к врачу можно по телефону Юсуповской больницы или через форму обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи