Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.

Питание при деменции

Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.

Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Что вредно при деменции

Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение при деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 4500 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8640 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3000 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи