Болезнь водянка головного мозга или гидроцефалия – это нарушение нормального дренирования жидкости в мозге, накопление жидкости в желудочковой системе головного мозга. Система состоит из боковых желудочков (I и II), соединяющихся со щелевым желудочком (III), который через Сильвиев водопровод (межжелудочковый канал) соединяется с четвертым желудочком мозга. Жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях, затем поступает последовательно в желудочки головного мозга, а из последнего четвёртого желудочка в пространство между твёрдой оболочкой и мозгом, субарахноидальное пространство спинного и головного мозга. Здесь происходит всасывание ликвора (бесцветной жидкости) в кровеносное русло. Нарушение отхождения жидкости, скопление жидкости в желудочках мозга приводят к их увеличению, сдавливанию тканей головы, развитию гидроцефалии. Патология характеризуется нарушением строения мягких тканей, давлением на кости черепа, деформацией черепа, нарушением функций мозга. Водянка головного мозга может поразить не только детей, а также взрослых. Встречается врождённая и приобретённая форма заболевания. Гидроцефалия может быть первичной (основное заболевание), вторичной (как последствие различных заболеваний), закрытой (окклюзионной) или открытой (сообщающейся).

Водянка головного мозга

Что значит «водянка головного мозга» у взрослых

Причины развития водянки у взрослых разнообразные, она относится к заболеваниям, несвоевременное лечение которых может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. Причинами развития гидроцефалии мозга у взрослых могут быть различные заболевания, травмы, патологии развития сосудов мозга, опухоли. В результате травмы мозга или заболевания происходит нарушение оттока ликвора из желудочков мозга. Сросшиеся кости черепа взрослого человека не позволяют изменяться размеру черепа из-за давления жидкости, скопление ликвора в желудочках мозга приводит к сдавливанию тканей мозга и развитию тяжёлых осложнений.

Водянка головного мозга у новорождённого

Водянка головного мозга, симптомы которой немногочисленные, характеризуется увеличением объёма головы у малыша. Из-за того, что кости черепа новорождённого не сросшиеся, они начинают раздвигаться, голова увеличивается в размере, череп деформируется. Со временем появляются другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, ребёнок постоянно плачет, нарушается сон;
  • повышается тонус мышц верхних конечностей;
  • в результате скапливания жидкости и сдавливания тканей нарушается нормальная работа головного мозга;
  • ребёнок отстаёт в развитии – задержка психического, моторного развития, отсутствие шагового рефлекса.

Медицинская статистика говорит о том, что около 70% новорождённых страдают гидроцефалией в той или иной форме, скрытая форма заболевания не всегда обнаруживается вовремя. Прогноз для детей с гидроцефалией благоприятен, если своевременно диагностировано заболевание, назначено адекватное лечение или проведена операция.

Водянка головного мозга у взрослых: продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от своевременной диагностики и лечения. Полного восстановления не происходит, прогноз зависит от тяжести заболевания, формы гидроцефалии, адекватности и своевременности лечения.

Водянка головного мозга у взрослых: симптомы

Симптомы гидроцефалии зависят от уровня давления жидкости, срока формирования заболевания и механизма развития. Утренняя сильная головная боль, тошнота и рвота, давление на глазные яблоки изнутри, чувство дискомфорта в глазах говорят о развитии острой или подострой окклюзионной гидроцефалии.

При накоплении ликвора происходит ухудшение состояния – больного клонит в сон, падает острота зрения, растёт внутричерепное давление. Может развиться дислокационный синдром, который характеризуется как угрожающее жизни состояние. Он проявляется парезом взора вверх, происходит угнетение рефлексов, развивается косоглазие, может наступить кома. Сдавливание тканей мозга приводит к появлению определенных симптомов: изменяется голос, больной не может глотать, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы – больной умирает.

Хроническая форма водянки головного мозга характеризуется постепенным развитием, нарушением сна, ухудшением памяти, вялостью, астенией, нарушением походки, повышением мышечного тонуса, частыми позывами к мочеиспусканию. Прогрессирование заболевания может привести к когнитивным нарушениям и деменции.

Водянка головного мозга: лечение

Если диагностирована водянка головного мозга у взрослых, лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей заболевание и вида водянки. В случае избыточной секреции ликвора проводится операция по шунтированию, избыток жидкости сбрасывается из желудочков мозга в брюшную полость, где полностью всасывается. Хирургическое лечение назначается при органической симптоматике. Также проводят лечение легкой формы гидроцефалии с помощью медикаментозных средств, массажа. Лечение гидроцефалии направлено на устранение причины, вызвавшей водянку головного мозга.

Народные средства от водянки головного мозга

В качестве народных средств лечения водянки головного мозга применяют травы, обладающие мочегонным, успокаивающим эффектом – это мелисса, аир болотный, васильки и другие травы и растения. Лечение травами может применяться как дополнительная терапия по рекомендации врача, но не как основное лечение.

Водянка головного мозга у новорождённого: причины

Наиболее частой причиной водянки головного мозга у детей становится заражение женщины инфекцией во время беременности. Гидроцефалия развивается в силу разных причин, которые зависят от возраста малыша:

  • внутриутробная гидроцефалия. Выявляется такая патология во время диагностики на УЗИ. Гидроцефалия плода может быть вызвана различными инфекциями, которыми больна мать: вирус герпеса, токсоплазмоз, цитомегалия. Чаще всего гидроцефалия плода развивается из-за пороков развития ЦНС. Крайне редко заболевание связано с генетическими нарушениями;
  • водянка головного мозга у новорождённого. Более 70% новорождённых страдают гидроцефалией из-за инфекционного заражения матери или пороков развития головного и спинного мозга. У 20% детей (большей частью недоношенных) – заболевание является следствием родовой травмы, которая сопровождалась внутримозговым, внутрижелудочковым кровоизлиянием или присоединением инфекционного заболевания мозга. Очень редко встречаются у новорождённых опухоли мозга и пороки развития сосудов мозга, которые становятся причиной гидроцефалии;
  • развитие гидроцефалии у детей старше одного года может быть вызвано воспалительными процессами в головном мозге, инфекциями, пороками развития головного мозга и его сосудистой системы, черепно-мозговой травмой, генетическими нарушениями, кровоизлиянием в мозг.

Водянка головного мозга у новорождённого: последствия

Если у ребёнка диагностирована гидроцефалия, он должен быть направлен на консультацию к нейрохирургу. Последствия водянки головного мозга у новорождённого – это деформация черепа, отставание в развитии, которое без принятия своевременных мер не удается компенсировать впоследствии. Консультация у врача-нейрохирурга поможет принять решение о проведении хирургического лечения гидроцефалии. С помощью операции жидкость отводят из желудочков мозга в другие полости организма – брюшную полость, правое предсердие, большую затылочную цистерну.

Также проводят эффективную эндоскопическую операцию (вентрикулостомию) без установки шунтирующей системы. Решение по проведению такой операции принимает врач, так как ее проведение возможно только у небольшого процента больных с определенными формами окклюзионной гидроцефалии.

Последствия гидроцефалии у новорожденного с возрастом проявляются в виде:

  • нарушений речи;
  • нарушений зрения, слепота;
  • задержки физического развития;
  • задержки умственного развития;
  • сильных головных болей;
  • эпилепсии.

В клинике неврологии Юсуповской больницы проводят обследование, которое выявляет водянку головного мозга, врачи определяют стадию заболевания. В зависимости от результатов обследования невролог назначает хирургическую или медикаментозную терапию. Лечением пациентов с гидроцефалией занимаются высококвалифицированные врачи. Записаться на прием можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику водянки головного мозга

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи