Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга, или водянка, поражает людей различных возрастов. При данном заболевании нарушается баланс между продукцией и всасыванием церебральной жидкости, в результате этого постепенное увеличение объема спинномозговой жидкости вызывает ее накопление в пространствах между веществом мозга и его оболочками.

Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга возникает вследствие сосудистых изменений у пожилых людей, у новорожденных она вызвана внутриутробной гипоксией, у детей школьного возраста и взрослых причинами заболевания являются интоксикации, инфекции, поражающие нервную систему, и различные травмы головного мозга. В клинике неврологии, входящей в состав Юсуповской больницы, ведущие специалисты выполняют диагностику и лечение наружной заместительной гидроцефалии у пациентов разных возрастов.

Наружная заместительная гидроцефалия

Наружная гидроцефалия заместительного характера: основные симптомы

Наружная заместительная гидроцефалия может развиться как у людей преклонного возраста, так и у новорожденных, поэтому каждый человек должен знать симптомы данной болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу-неврологу. При данном виде гидроцефалии происходит уменьшение объема мозга и последующее заполнение освобожденного пространства церебральной жидкостью, что вызывает появление различных признаков. Основные признаки наружной заместительной гидроцефалии:

  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • потемнение в глазах;
  • слабость и сонливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве;
  • онемение различных частей тела, в частности, конечностей.

По отдельности данные проявления могут указывать на различные патологии. Однако в совокупности и при соответствующих факторах они свидетельствуют том, что у больного развивается наружная гидроцефалия заместительного характера. Если у Вас появились какие-либо симптомы данного нарушения, обратитесь в Юсуповскую больницу для прохождения диагностики.

Диагностика наружной заместительной гидроцефалии

Клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро провести обследование пациента, получить точные результаты и выдать лечащему врачу заключение МРТ, картина наружной заместительной гидроцефалии на котором будет предельно ясна опытному специалисту.

Основными методами диагностики наружной заместительной гидроцефалии являются:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • исследование глазного дна;
  • ангиография сосудов головного мозга, сонных и позвоночных артерий;
  • анализ крови для обнаружения возбудителей таких заболеваний, как краснуха, герпес, токсоплазмоз, сифилис, являющихся одной из причин патологии.

Обследование пациентов должно проводиться не реже одного раза в 6 месяцев даже при отсутствии жалоб и признаков ухудшения состояния. Внеочередное обследование назначается врачом-неврологом в случае, когда наружная заместительная гидроцефалия начинает прогрессировать и дает симптомы.

В Юсуповской больнице для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа терапии, в которую включены плановые обследования. При обращении для прохождения диагностики в клинику неврологии Юсуповской больницы Вы можете быть уверены в том, что полученные результаты будут достоверными, а врач при постановке диагноза учтет все факторы.

Наружная заместительная гидроцефалия: эффективное лечение в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, расположенным в Москве. В ее состав входит клиника неврологии, где врачи лечат наружную гидроцефалию заместительного характера. В зависимости от полученных при обследовании результатов врачи-неврологи разрабатывают программу терапии, которая может включать консервативные и хирургические методы.

Эффективное лечение наружной заместительной гидроцефалии обеспечивается за счет устранения первичных причин нарушения, после этого возможно устранение симптомов болезни. Наиболее часто для устранения признаков заболевания пациенту назначаются мочегонные, сосудистые и трофические препараты. Уменьшение внутричерепного давления и отека указывает на положительную динамику лечения, при отсутствии результатов врач корректирует программу лечения. В качестве оперативного метода устранения симптоматики применяется шунтирование мозга.

В Юсуповской больнице пациентам предлагается комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов, посещения общеукрепляющих и расслабляющих процедур и других современных методик.

Появление симптомов наружной заместительной гидроцефалии должно насторожить человека и стать серьезной причиной обращения к специалисту, который проведет обследование, при котором будет получена МРТ картина заместительной гидроцефалии и результаты других исследований, после чего поставит диагноз. Записаться на прием к врачу-неврологу Вы можете в удобное время по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику наружной заместительной гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи