Миастения является аутоиммунным заболеванием, при котором происходит поражение нервно-мышечных структур. Заболевание чаще всего развивается вследствие патологии тимуса (опухоли или гипертрофии). Пусковым механизмом прогрессирования заболевания может стать любое инфекционное заболевание, даже простое ОРЗ. Миастения требует серьезного постоянного лечения, поскольку существует риск развития опасного для жизни состояния – миастенического криза, который сопровождается дыхательной недостаточностью. Поэтому частый вопрос больных миастенией: сколько живут с этим заболеванием? Чтобы сохранить свое здоровье, больному миастенией необходимо регулярное наблюдение у врача. Неврологи Юсуповской больницы имеют большой опыт ведения пациентов с миастенией. В лечении заболевания врачи Юсуповской больницы применяют современные методы доказательной медицины, которые показывают лучший результат. Подбор терапии осуществляется строго в индивидуальном порядке для получения наиболее качественного терапевтического эффекта.

Миастения: продолжительность жизни и прогноз

Миастения: отзывы врачей о прогнозе заболевания

Еще в середине прошлого века миастения считалась смертельным заболеванием, которое приводило к скорой гибели больного. На сегодняшний день прогноз заболевания более оптимистичен. Современные диагностические методы позволяют выявить миастению на ранней стадии, благодаря чему терапию можно начать своевременно. Несмотря на то, что миастения еще находится в процессе изучения и до конца не выяснены все механизмы развития заболевания, современная медицина располагает рядом методов стабилизации состояния и в некоторых случаях заболевание вовсе перестает беспокоить человека. Многие врачи считают, что при должной терапии и соблюдении определенных правил человек с миастенией может прожить долгую жизнь. Действительно, при миастении значительно снижается трудоспособность, инвалидность наблюдается у многих пациентов. Однако адекватно подобранное лечение может улучшить качество жизни пациента.

При миастении существует несколько основных противопоказаний, которые необходимо соблюдать для исключения осложнения заболевания:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • употребление препаратов магния;
  • прием антибиотиков;
  • прием нейролептиков и транквилизаторов;
  • прием фторсодержащих кортикостероидов;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • длительное пребывание на солнце.

Для поддержания организма в норме человек с миастенией должен придерживаться правил здорового образа жизни, правильного питания, регулярно заниматься оздоровительной физической культурой (утренняя зарядка, легкая гимнастика, йога), полноценно отдыхать, стараться исключить стрессы. В некоторых случаях положительный эффект оказывает смена климата на более прохладный.

Миастения: продолжительность жизни

В незапущенных случаях при соблюдении рекомендаций врача и регулярном обследовании пациенты живут до самой старости. В среднем, миастения проявляется в 20-40 лет, чаще у женщин. После ее проявления важно сразу начать лечение и придерживаться его до наступления стойкого улучшения состояния. В этом случае пациент может прожить много лет.

Больным миастенией очень важно следить за своим здоровьем и вовремя пролечивать сопутствующие заболевания и не допускать их прогрессирования. Миастения достаточно часто сопровождается следующими патологиями:

  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, узловой зоб, тиреоидит);
  • онкологические патологии различной локализации (чаще в области тимуса);
  • бронхиальная астма;
  • заболевание почек;
  • заболевания крови;
  • хронические инфекции (гепатит, туберкулез, ВИЧ и др.).

Прогрессирование подобных заболеваний в сочетании с миастенией может спровоцировать ухудшение самочувствия человека и привести к состоянию, опасному для жизни.

Среди наиболее распространенных причин смертности больных миастенией выделяют острую дыхательную недостаточность при миастеническом кризе. Это опасное состояние может возникнуть при несоблюдении приема медикаментов, при нерационально подобранной терапии, а также в случае внезапного молниеносного прогрессирования заболевания. Поэтому больным миастенией очень важно регулярно посещать врача.

Миастения: лечение в Юсуповской больнице

Для качественной диагностики и лечения заболевания в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу, которая расположена на улице Нагорной, дом 17, корпус 6. В клинике работают квалифицированные неврологи, которые специализируются на ведении пациентов с миастенией.

Для диагностики заболевания в больнице используются современные методы исследования, а также высокоточная техника от мировых производителей (Германия, Япония, Италия и другие.). Достоверные обследования позволяют вовремя установить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение. В дальнейшем диагностические методы в Юсуповской больнице используют для контроля состояния пациента, что важно для предотвращения миастенических кризов.

В процессе лечения неврологи подбирают терапию, которая будет результативна именно для данного пациента. При необходимости опытные хирурги проводят тимэктомию. Операция позволяет улучшить состояние пациента и во многих случаях способствует стойкой ремиссии миастении. Операционные Юсуповской больницы оснащены по последнему слову техники, что позволяет выполнять операции различной сложности с минимальным риском осложнений и уменьшением продолжительности послеоперационного периода.

Для медикаментозной терапии используют наиболее подходящие медикаменты, которые отвечают международным стандартам лечения миастении. Невролог подбирает дозировку и разновидность препарата, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Определяется эффективность медикаментозной терапии и переносимость препаратов пациентом. Регулярные обследования у невролога позволяют контролировать состояние и своевременно корректировать терапию при необходимости.

Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает медицинское обслуживание европейского уровня. Чтобы получить информацию о работе клиники, записаться на прием к неврологу, эндокринологу, хирургу и любому другому специалисту можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Винниченко А.Г., Живолуп Е.Г., Щербаков Ю.М. и др. Инструментальные методы диагностики новообразований вилочковой железы: Метод, рекомендации МЗ СССР. Харьков, 1976. - С. 25.
  • Гехт Б.М. О клинических вариантах и нозологическом единстве миастении. // В кн.: Миастенические расстройства.- Л.,1965. С 147-155.
  • Зайцев В.Т., Нечитайло П.Е., Журов Ю.Э., Климова Е.М. Изменения иммунореактивности у больных генерализованной миастенией после тимэктомии // Клин. хир. 1988. - № 12. - С. 25-27.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Электронейромиография игольчатая Цена: 5250 рублей
Анализ крови на айцетилхолиновые рецепторы Цена: 7320 рублей
Консультация врача-терапевта Цена: 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи