Деменция – это распространенное тяжелое заболевание, которым болеют люди старше 60 лет; синдром, характеризующийся деградацией личности, потерей памяти, работоспособности, способности совершать простые действия, ухаживать за собой. Причиной развития деменции становятся различные заболевания, наиболее часто встречается деменция при болезни Альцгеймера. Деменция – это старческое слабоумие, которое не является нормальным состоянием старения, становится наиболее частой причиной инвалидности. Деменция может развиваться не только у людей старшего возраста, в последние годы отмечены случаи болезни у людей моложе 60 лет, в редких случаях деменция встречается у молодых людей.

Симптомы деменции

Симптомы и признаки деменции

Человек постепенно теряет память, перестает ориентироваться, теряет способность к познанию и интеллектуальной деятельности. Меняется поведение, что приводит к напряженной обстановке в семье, деградация личности вызывает сильный стресс у родственников. Больной деменцией может потеряться на своей улице, уехать в другой район города, забыть свою фамилию и имя. Люди перестают ухаживать за собой, становятся апатичными, временами очень агрессивными. Признаки и проявления могут быть в виде постоянного голода, больной может рассказывать одну и ту же историю несколько раз, забывать события, имена родных, родственников, отказываться чистить зубы, мыться.

Проявления деменции на ранней стадии

Если диагностирована деменция, симптомы и признаки ярко выражены, что свидетельствует о поздней стадии развития заболевания. На ранней стадии деменции симптомы почти не проявляются, отмечается забывчивость, становится слабой память, человек начинает плохо ориентироваться в незнакомом месте. Очень часто больные плохо ориентируются во времени. По мере прогрессирования болезни симптомы и признаки становятся выраженными – больной забывает недавние события, имена людей, появляются отклонения в поведении. Чаще всего такие больные не способны чем-то заняться, они бродят без цели, часто задают один и тот же вопрос и тут же забывают, что уже его задавали.

Симптомы поздней стадии деменции

Поздняя стадия деменции характеризуется полной зависимостью пациента от окружающих людей. Больной деменцией не узнает своих друзей и родственников, не ухаживает за собой, может стать агрессивным, плохо передвигается самостоятельно. Личность больного меняется, наблюдаются негативные изменения в характере и поведении, снижение интеллекта вызывают стресс у близких родственников. Больной постоянно испытывает голод, по любому поводу разражается, выплескивая свой гнев на окружающих. В этот период важно оказать психологическую помощь. Психолог Юсуповской больницы обучат семью пациента, научат правильному отношению к больному деменцией, объяснят как себя вести, как ухаживать за человеком со старческим слабоумием. Специалисты Юсуповской больницы оказывают помощь семьям пациентов с деменцией, помогают адаптироваться, обучают уходу за больным.

Профилактика деменции в 60 лет

К врачу часто обращаются родственники с вопросом: «Деменция – это психическое заболевание?» Деменция – это неврологическое заболевание, которое невозможно вылечить. Деменция сопровождается поражением головного мозга, приводит к распаду функций психики, слабоумию. Профилактика деменции – это постоянное развитие интеллекта, большую роль играет музыка, рисование, занятие любимым хобби, которое также позитивно влияет на состояние головного мозга. Чем больше человек образован, тем меньше он предрасположен к развитию старческого слабоумия. Исследователи отметили, что наиболее часто деменция диагностируется у людей с низким уровнем интеллекта. Деменция сопутствует различным заболеваниям:

  • болезни Альцгеймера;
  • деменции с тельцами Леви;
  • сосудистой деменции;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Пика;
  • черепно-мозговой травме;
  • другим заболеваниям и нарушениям.

Профилактика деменции – это соблюдение диеты, с употреблением пищи с витаминами группы В, отдавать предпочтение овощам и фруктам, следует отказаться от употребления вредной пищи (фастфудов, острой, соленой, копченой). Необходимо отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Сосудистая деменция часто развивается у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после инфаркта или инсульта. Своевременное лечение гипертонической болезни, заболеваний сердца является хорошей профилактикой деменции.

При обращении в Юсуповскую больницу с симптомами заболевания пациент будет направлен на обследование, которое проведут на современном диагностическом оборудовании. В зависимости от типа деменции, стадии заболевания и состояния пациента врач определит направление лечения. Лечение деменции предполагает устранение симптомов заболевания, улучшение качества жизни и продление его жизни. Записаться на консультацию специалиста можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику симптомов деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи