Менингит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в оболочках головного и спинного мозга. Менингит может сопровождаться отеком мозга и, как следствие, повышением внутричерепного давления.

Болезнь отличается крайне быстрым развитием, возникновением тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

В большинстве случаев менингит имеет вирусную природу, немного реже – бактериальную или грибковую. Заболевание представляет опасность для детей, так как заболевают менингитом чаще всего малыши ввиду несовершенства их иммунной системы. Однако менингит может диагностироваться и у взрослых людей, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

Как не заболеть менингитом детям и взрослым

Больному с менингитом требуется срочное обращение к врачу с последующей госпитализацией в стационар для выявления природы возбудителя заболевания и своевременного начала терапии.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по диагностике и лечению менингита любой формы. Благодаря высокой квалификации наших врачей, современному медицинскому оборудованию и внимательному, индивидуальному подходу к каждому пациенту, в Юсуповской больнице достигаются высочайшая эффективность лечения менингита: выздоровление больных происходит в кратчайшие сроки и без осложнений.

Группа риска: как заражаются менингитом дети и взрослые

В группу риска по менингиту входят дети и пожилые люди. Кроме того, данное заболевание часто диагностируется у людей с отсутствием селезенки и иммунодефицитом.

Активное распространение менингита, как и всех других инфекционных заболеваний, активнее в местах большого скопления людей, закрытых группах, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, казармах, так как заболеть менингитом легче, оказавшись в компании с бессимптомными носителями менингита.

Чаще всего менингит может передаваться воздушно-капельным путем. Этот механизм передачи инфекции считается самым распространенным и свойственным для менингита вирусного происхождения, так как заболеть вирусным менингитом легко через кашель, чихание, поцелуи и сексуальные контакты.

Новорожденные дети могут заразиться от зараженной матери через родовые пути. Особенно велика вероятность заражения у детей, рождающихся с помощью кесарева сечения. Таким путем может передаваться бактериальный и вирусный менингит.

Заражение менингитом может произойти орально-фекальным путем: через грязную пищу или неочищенную воду.

Кроме того, менингит может развиться в результате укуса насекомого или животного - носителя инфекционного агента.

Симптомы менингита: как заболевают менингитом

Коварство менингита заключается в том, что его начальные симптомы зачастую путают с проявлениями других инфекций: гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

Развитие менингита сопровождается повышением температуры тела, появлением головной боли, повышенной чувствительности к свету, трудностями с поворотом головы. Нередко отмечается и появление дополнительных симптомов: тошноты, рвоты, спутанности сознания и высыпаний на кожных покровах.

Как заболевают менингитом дети и взрослые

Первичный менингит, как правило, отличается внезапным началом. В начале болезни у больных отмечается появление менингеальной триады с высокой температурой, рвотой и головными болями. Температуру при менингите, как правило, очень сложно снизить жаропонижающими средствами.

Рвота у больных менингитом обычно частая, облегчения после неё не наступает.

Одним из первых симптомов менингита является интенсивная головная боль различной локализации, но чаще всего охватывающая всю голову. Головную боль невозможно купировать анальгетиками.

Кроме того, развитие менингита сопровождается повышенной реакцией на внешние раздражители – громкие звуки, яркий свет и пр.

Как заболевают менингитом дети

Больным с менингитом требуется срочная госпитализация. Индивидуальная схема лечения менингита разрабатывается квалифицированными врачами Юсуповской больницы в зависимости от вида выявленной патологии (каким возбудителем было вызвано ее развитие).

До проведения люмбальной пункции пациентам назначается антибактериальная терапия с применением препаратов широкого спектра действия, после чего переходят к более направленной терапии.

Для лечения бактериального и гнойного менингита используются антибиотики разного спектра действия. Для выявления наибольшей чувствительности микроорганизмов к лекарственному препарату врачам иногда приходится менять несколько средств, пока не будет подобран наиболее эффективный из них. Кроме того, антибактериальные препараты подбираются в соответствии с возрастом больного и состоянием его здоровья.

Для лечения менингита вирусного происхождения в Юсуповской больнице применяются противовирусные и иммуномодулирующие лекарственные средства.

После выявления симптомов менингита больному назначается проведение спинномозговой функции.

После того, как симптомы менингита были обнаружены, больного направляют на спинномозговую пункцию.

Длительность заболевания составляет от 10 суток до трех недель при условии отсутствия осложнений.

Залог благоприятного исхода заболевания – своевременная диагностика и начало лечения. Учитывая стремительное развитие менингита, за медицинской помощью необходимо обращаться уже при первых малейших подозрениях.

Качественная диагностика и результативное лечение менингита и многих других заболеваний разных областей медицины проводится в одном из лучших многопрофильных центров Москвы – Юсуповской больнице.

Клиника неврологии Юсуповской больницы оборудована ультрасовременной аппаратурой, гарантирующей высокую точность результатов диагностики. Для лечения менингита применяются передовые терапевтические методики, благодаря которым нашим врачам удается добиться скорейшего выздоровления пациентов и предупредить развитие тяжелых осложнений менингита.

Медицинский персонал Юсуповской больницы оказывает круглосуточную поддержку всем пациентам клиники, не зависимо от их состояния. Для обеспечения максимального комфорта для больных оборудованы современные палаты, организовано полноценное питание.

Записаться на диагностику и лечение к специалисту Юсуповской больницы, узнать ориентировочную стоимость предоставляемых медицинских услуг можно по телефону или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи