Церебральные инсульты представляют собой наиболее частые заболевания головного мозга, с которыми пациентов зрелого и пожилого возраста госпитализируют в Юсуповскую больницу. В клинике неврологии работают профессора и врачи высшей категории. Они обладают необходимыми знаниями и опытом, которые позволяют успешно лечить пациентов с острым ишемическим инсультом. Пациентам обеспечивают полный спектр медицинских услуг: диагностику заболеваний, качественное стационарное лечение и реабилитацию.

Ишемический инсульт

Ишемический мозговой инсульт по частоте значительно превосходит геморрагический инсульт и составляет 70–80% общего числа острых нарушений мозгового кровообращения. Учитывая разнородность этиологии и патогенеза ишемического инсульта, врачи Юсуповской больницы в каждом случае делают всё необходимое для того чтобы установить непосредственную причину и механизм развития острого нарушения мозгового кровообращения, поскольку от этого зависит терапевтическая тактика, а также способы вторичной профилактики повторных инсультов.

Ишемический мозговой инсульт. Симптомы

Симптомы ишемического мозгового инсульта зависят от того, по какой артерии головного мозга нарушается кровоток. В 80% случаев ишемические инсульты наблюдаются в системе средней мозговой артерии, а в 20% – в других мозговых сосудах.

За несколько дней до ишемического инсульта у пациента развивается транзиторная атака. Он предъявляет следующие жалобы:

  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • преходящее онемение в руке и ноге.

Эти признаки нарастают, и в один из дней утром нога и рука перестают действовать. Пациент может не терять сознание, но у него появляется «туман» в голове. При наличии этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, позвонить в Юсуповскую больницу и госпитализировать больного в клинику неврологии.

В некоторых случаях заболевание развивается внезапно, и в остром периоде инсульта он практически не отличается от кровоизлияния в мозг. При развитии паралича правой половины туловища часто отмечается стойкое расстройство речи в виде афазии. При поражениях внутренней капсулы мозга и теменной области коры у пациента развиваются следующие симптомы:

  • анозогнозия (отсутствие критической оценки своего состояния);
  • метаморфопсия (искажённое восприятие формы, размера и цвета предметов);
  • аутоагнозия (расстройство схемы тела) с бредовыми построениями.

В Юсуповскую больницу часто поступают пациенты, у которых имеется очаг размягчения в результате выключения как подкорковых, так и корковых ветвей средней мозговой артерии. Они не поднимаются с постели, особенно, если развивается ранняя тугоподвижность суставов в парализованной ноге, которая слабо поддаётся лечебному воздействию. С первого дня врачи клиники неврологи начинают проводить комплекс реабилитационных мероприятий, используя инновационные методики восстановления нарушенных неврологических функций и новейшую аппаратуру.

При окклюзии отдельных ветвей средней мозговой артерии возникают неполные синдромы:

  • моторная афазия (дефекты речи и затруднение в подборе слов) с парезом руки и мимической мускулатуры нижней половины лица на противоположной стороне при окклюзии верхних ветвей;
  • сенсорная афазия (пациент утрачивает способность понимать устную речь) при окклюзии нижних ветвей и другие.

Диагностика ишемического инсульта

Врачи Юсуповской больницы для диагностики инсульта используют следующие методы исследования:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансню ангиографию;
  • транскраниальную допплерографию;
  • церебральную ангиографию;
  • электроэнцефалографию;
  • сцинтиграфию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Обследование пациентов проводят с использованием современной аппаратуры ведущих мировых производителей. Анализ полученных данных позволяет уточнить характер и локализацию инсультов, изучить сопутствующие им поражения сосудов с высокой частотой и точностью, определить состояние обмена веществ в самом начале ишемического инсульта, что делает лечение в Юсуповской больнице более целенаправленным.

Ишемический инсульт: симптомы, последствия, лечение

В лечении инсульта принято выделять недифференцированную и дифференцированную терапию. Недифференцированная терапия не зависит от того, ишемический или геморрагический инсульт. Дифференцированная терапия определяется характером инсульта. В тех случаях, когда не удаётся точно определить тип инсульта, врачи Юсуповской больницы проводят только базисную и недифференцированную терапию.

Лечение начинают в максимально ранние сроки. Начало терапии в период «терапевтического окна» (3-4 дня от появления первых симптомов) и ранняя реабилитация пациентов помогают неврологам Юсуповской больницы значительно уменьшить летальность и степень инвалидизации больных. Благодаря сочетанию неотложных мер в острейшем периоде инсульта и ранней интенсивной реабилитации только 5–6% больных, перенесших ишемический инсульт и лечившихся в Юсуповской больнице, нуждаются в постоянном уходе.

Врачи клиники неврологии проводят пациентам с ишемическим инсультом недифференцированную терапию, направленную на поддержание основных жизненно важных функций организма. Она включает в себя:

  • обеспечение адекватного дыхания;
  • поддержание кровообращения;
  • контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений;
  • уменьшение отека мозга;
  • профилактику и лечение тромбоэмболии легочной артерии и пневмонии.

В случаях дыхательной недостаточности или комы у пациентов с инсультом проводят санацию и обеспечивают проходимость дыхательных путей. При недостаточной насыщенности крови кислородом обеспечивают вдыхание через назальный катетер. Если возникают затруднения или остановка дыхания, попадание рвотных масс в верхние дыхательные пути, то проводят эндотрахеальную интубацию с искусственной вентиляцией лёгких.

При развитии инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или аритмии пациентов в клинике неврологии консультирует кардиолог. По его рекомендации проводится дополнительное лечение.

У большинства пациентов в первые дни ишемического инсульта отмечается артериальная гипертензия. Тактика в отношении повышенного артериального давления в остром периоде ишемического инсульта имеет свои особенности. Их учитывают врачи Юсуповской больницы. В начале инсульта нарушена самостоятельная регуляция мозгового кровотока, поэтому при снижении артериального давления артерии мозга не могут адекватно расшириться, давление, обеспечивающее насыщение ишемизированной ткани, падает, что привести к дополнительной гибели клеток в зоне, так называемой ишемической полутени.

В первые 7–10 суток после появления симптомов ишемического инсульта неврологи Юсуповской больницы воздерживаются от антигипертензивной терапии. Её проводят только пациентам с систолическим давлением 200 мм ртутного столба и более, диастолическим – 120 мм рт.ст. и более, а также при острой левожелудочковой недостаточности, расслоении остром инфаркте миокарда, грудной аорты. По истечении 7–10 дней осуществляют подбор гипотензивных препаратов с постепенной коррекцией артериального давления.

Тяжелым осложнением ишемического инсульта является отёк головного мозга. Он приводит к повышению внутричерепного давления, дислокации и сдавлению структур мозга. При нарушении сознания или прогрессировании неврологических нарушений, обусловленном нарастающим отёком мозга, врачи Юсуповской больницы проводят следующие мероприятия:

  • поднимают головной край кровати;
  • ограничивают введение жидкости до 1 литра в сутки.

Медикаментозная терапия включает внутривенное капельное введение 10% раствора глицерола или 20% раствора маннитола, либо внутривенное введение дексаметазона. Для уменьшения отёка мозга проводят управляемую гипервентиляцию лёгких. При проведении интенсивной терапии обеспечивают нормальный водно-солевой обмен. Для профилактики пневмонии проводят дыхательную гимнастику и раннюю активизацию пациента. Для уменьшения головной боли назначают ненаркотические анальгетики.

В случаях повторяющейся рвоты и упорной икоты используют метоклопрамид и галоперидол. При психомоторном возбуждении внутривенно или внутримышечно вводят диазепам, галоперидол или внутривенно оксибутират натрия. Пациентам с нарушенным сознанием или психическими расстройствами обеспечивают индивидуально подобранное питание, медперсонал помогает в уходе.

С целью предупреждения тромбозов глубоких вен конечностей применяют бинтование ног эластичным бинтом или специальные пневматические компрессионные чулки, проводят с первых дней пребывания в клинике неврологии пассивную гимнастику, обеспечивают возвышенное на 6–10 градусов положение нижних конечностей. При развитии тромбоза глубоких вен сначала внутривенно, а затем подкожно вводят гепарин под контролем показателей времени свёртываемости крови. Аналогичную терапию проводят при развитии или подозрении на тромбоэмболию легочной артерии.

Активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация в восстановительном периоде ишемического инсульта улучшает его исход. Врачи Юсуповской больницы начинают программу реабилитации с первых дней пребывания пациента в клинике.

Если пациент поступил в клинику неврологии в сроки от 3 до 6 часов с момента заболевания и диагноз ишемического инсульта подтверждён компьютерной томографией головы, врачи Юсуповской больницы в качестве дифференцированной терапии проводят тромболизис. В качестве средства тромболитической терапии используют тканевой активатор плазминогена.

Для предупреждения дальнейшего образования тромбов и повторной эмболии используются прямые антикоагулянты: гепарин натрий или низкомолекулярный гепарин.

Их применяют при кардиоэмболическом типе ишемического инсульта и нарастании неврологических нарушений. Антикоагулянты неврологи Юсуповской больницы не используют при высоком артериальном давлении, варикозном расширении вен пищевода, геморрагических синдромах, внутричерепной аневризме и других заболеваниях. С целью предупреждения образования тромбов и повторной эмболии церебральных артерий широко используют антиагреганты, которые назначают либо в сочетании с антикоагулянтами, либо изолированно. В малых дозах используют ацетилсалициловую кислоту. Антитромбоцитарным эффектом обладает также препарат из группы тиенопиридинов тиклопидин. Не обладает выраженными побочными эффектами, в отличие от предыдущих препаратов, клопидогрель.

С целью увеличения выживаемости нейронов в условиях ишемии и гипоксии врачи Юсуповской больницы используют нейропротекторную терапию. Для предупреждения гибели жизнеспособных нейронов рядом с очагом инфаркта назначают пациентам препараты вазоактивного и нейрометаболического действия. С целью разжижжения крови используют реополиглюкин. Для улучшения физико-химических характеристик крови применяют пентоксифиллин.

Последствием инсульта может быть паралич конечностей. В парализованной конечности отмечаются следующие расстройства:

  • похолодание;
  • отёчность;
  • синюшность;
  • резкая болезненность в суставах.

Пациент начинает щадить конечность, в ней развиваются контрактуры и атрофия. По этой причине восстановительные мероприятия в реабилитационном периоде очень важны. Их проводят врачи клиники реабилитации.

При наличии первых симптомов инсульта звоните по телефону. Опытные врачи Юсуповской больницы окажут неотложную помощь близкому вам человеку, проведут реабилитацию последствий острого нарушения мозгового кровообращения. Психологи расскажут пациенту и его родственникам, что делать после ишемического инсульта, помогут адаптироваться к жизни в новых условиях.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение ишемического инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3500 рублей
Лечебный массаж ручной, общий Цена: 5000 рублей
Лечебный массаж нижних конечностей и поясницы Цена: 3000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3000 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2000 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи