Тремор (дрожание) рук является синдромом, диагностируемым у достаточно большого количества людей. Многие из них считают, что данное нарушение свойственно только пожилым людям. Однако дрожание рук в молодом возрасте – явление тоже нередкое, обусловлено оно сильным эмоциональным волнением и чрезмерными физическими нагрузками. Данное заболевание, несомненно становится причиной дискомфорта. Постоянное дрожание пальцев рук мешает человеку заниматься повседневными делами, ему сложно сделать банальные вещи: налить воду в стакан, нормально побриться и т.д. Для того, чтобы найти способ, как избавиться от дрожания рук, необходимо определить нарушения в организме, которые привели к появлению данного симптома.

Провести полное диагностическое обследование в Москве можно в клинике неврологии Юсуповской больницы, по праву считающейся лидером среди современных медицинских учреждений, занимающихся лечением заболеваний нервной системы.

Дрожание рук: причины и лечение

Дрожание рук: причины патологии

Причин, вызывающих дрожание конечностей, немало. Данный синдром может быть следствием повышенной нервной возбудимости. Излишне эмоциональные люди, не умеющие сдержать раздражение и гнев, чаще, чем другие испытывают дрожание мышц тела. Как правило, дрожание рук возникает непосредственно после бурного эмоционального взрыва и исчезает после того, как человек полностью успокаивается.

Дрожание рук может возникать также в силу других психологических факторов:

  • волнения перед важными событиями;
  • пережитого страха;
  • эмоциональных стрессов;
  • депрессии.

Довольно часто дрожание рук связано с чрезмерными физическими нагрузками, тепловым ударом либо переохлаждением организма. В таких ситуациях тремор исчезает после устранения фактора, который ухудшил общее состояние человека.

Кроме психологических, существуют еще и физиологические факторы, которые могут вызывать дрожание рук. Тремор может быть обусловлен следующими нарушениями в организме:

  • дисфункцией щитовидной железы;
  • сахарным диабетом;
  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • различными патологиями печени или почек;
  • микроинсультами.

Для того, чтобы устранить дрожание конечностей, необходимо проведение дополнительного обследования, которое позволит выявить хронические заболевания.

Дрожание рук в пожилом возрасте наблюдается при болезни Паркинсона, когда поражается подкорка головного мозга. Нередко дрожание рук связано с наследственной предрасположенностью.

В некоторых случаях тремор вызван токсическим отравлением: угарным газом, наркотическими препаратами, передозировкой лекарственных средств.

Еще одной распространенной причиной дрожания рук является употребление чрезмерного количества алкоголя и абстинентный синдром. Единственным способом устранения тремора в данном случае является выведение алкоголя из организма и, в целом, избавление от этой вредной привычки. Медикаментозная терапия здесь малоэффективна.

Дрожание рук: лечение патологии

В современной медицине существует несколько способов, как избавиться от дрожания рук, от хирургических до медикаментозных и даже нетрадиционных.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится только в редких ситуациях, когда тремор приносит не просто дискомфортные ощущения, но и значительно ухудшает качество жизни.

Стереотаксическая таламотомия считается достаточно действенным способом лечения этой патологии. Однако, несмотря на свою высокую эффективность, он обладает и определенными сложностями, поэтому хирургическое вмешательство проводят только в случаях, когда с помощью консервативной терапии не удалось достичь должного результата.

Медикаментозное лечение

Дрожание рук в молодом возрасте, как и в пожилом, можно устранить с помощью современных лекарственных препаратов различного действия:

  • антидепрессантов – лечение заболевания проводится с помощью седативных препаратов или антидепрессантов, а также витаминных комплексов (особенно необходим прием витаминов группы В) и препаратов с калием, магнием. Данные группы лекарственных средств применяются, если дрожание рук вызвано депрессией или стрессами;
  • ингибиторов – если дрожание конечностей связано с неврологическими патологиями, назначаются препараты группы ингибиторов. Особой эффективностью они обладают при эссенциальном треморе (разновидности неврологического заболевания, проявляющейся ритмичным дрожанием конечностей). Как правило, применяются такие препараты, как нептазан (метазоламид) или диакарб. Данные медикаменты обладают минимальным количеством противопоказаний, но могут вызвать временные изменения вкусовых ощущений больного;
  • бензодиазепинов – чаще всего применяются для купирования приступов. Данные препараты бывают как короткого, так и длительного действия. Лекарственные средства этой группы используют, как правило, при отсутствии эффективности от приема других препаратов;
  • противосудорожных – дрожание рук хорошо устраняется с помощью противоэпилептического препарата – примидона. При приеме данного лекарственного средства для лечения тремора должны соблюдаться дозировки, значительно меньшие, чем для устранения судорог. С помощью примидона можно полностью избавиться от мелкого дрожания рук, однако он обладает и рядом противопоказаний. У больных с эссенциальным тремором этот препарат может провоцировать развитие приступа атаксии (расстройства координации).

Самостоятельный выбор лекарственного препарата для устранения дрожания рук крайне не рекомендуется. Для максимальной эффективности терапии и исключения риска развития осложнений данный вопрос лучше доверить специалисту – квалифицированному неврологу Юсуповской больницы.

Апитерапия, гирудотерапия

Данный метод нетрадиционной терапии представляет собой лечение укусами пчел. В некоторых случаях он обладает достаточной эффективностью, однако, по мнению большинства специалистов, является устаревшим. То же самое можно сказать и о лечении медицинскими пиявками (гирудотерапии). Подобные методы могут быть назначены в качестве дополнительного лечения на фоне основной терапии.

Диетотерапия

Дрожание рук может усиливаться при неправильном питании: если больной злоупотребляет кофе, жирной и сладкой пищей. Коррекция рациона помогает усилить эффект от традиционной терапии и устранить тремор значительно быстрее. Кроме того, рекомендуется лечебное голодание, придерживаться которого можно только предварительно проконсультировавшись с диетологом.

Гидротерапия

Вода, как известно, оказывает огромное влияние на состояние всего организма. В частности, при дрожании рук очень полезен контрастный душ. Благодаря попеременному воздействию горячей и холодной воды происходит усиление кровообращения, укрепление иммунитета и нервной системы.

Устранение тремора рук, возникшего в силу психоэмоциональных причин, возможно с помощью спокойного плавания. Поэтому пациентам с легким тремором врачи рекомендуют посещение бассейна.

Таким образом, с помощью здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и умеренной физической нагрузки можно дополнительно повысить эффективность медикаментозного лечения, направленного на устранение дрожания рук.

В клинике неврологии Юсуповской больницы проводится лечение любых заболеваний нервной системы, в том числе и тремора. Для медикаментозной терапии применяются лекарственные средства нового поколения, обладающие высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий. Для лечения больных с разнообразными неврологическими патологиями врачи-неврологи Юсуповской больницы используют передовые методики, результативность которых подтверждена исследованиями и собственным опытом. Диагностика проводится на новейшей медицинской аппаратуре, позволяющей получить максимально достоверные результаты.

Консультация невролога необходима, чтобы установить первопричину дрожания руки у пожилых людей, а также признаком какой болезни является данный синдром.

Записаться на прием к специалисту клиники можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение дрожания рук

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи