Лечение артериальной гипертензии у людей пожилого возраста представляет собой довольно сложную задачу. Это связано с тем, что у данной группы пациентов, как правило, уже имеются хронические патологии, а также нарушены обменные и углеводные процессы в организме.

С возрастом у людей увеличивается количество факторов риска. Для исключения необратимых последствий должна проводиться более интенсивная терапия. Однако применение гипотензивных препаратов в высоких дозировках у пожилых людей, в свою очередь, может привести к развитию новых патологий. Таким образом, получается замкнутый круг: быстрое снижение давления может нанести вред здоровью больного, а отсутствие адекватного лечения увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений: инсультов или инфарктов.

Гипертония у пожилых людей: особенности терапии, препараты

Схема лечения должна подбираться с учетом многих нюансов: сопутствующих заболеваний, общего состояния организма больного, деятельности почек, печени и прочих аспектов.

Для повышения эффективности терапии больным рекомендуется изменение образа жизни. Увы, не все они готовы следовать этой рекомендации, в результате шансы на благоприятный прогноз существенно снижаются.

Диагностику и терапию гипертонической болезни предлагает Юсуповская больница, специалисты которой обладают огромным опытом лечения данного недуга, применяя передовые методики и гипотензивные препараты с наименьшими побочными эффектами.

Особенности организма пожилых людей

Лечение гипертонии у людей среднего и пожилого возраста имеет свои особенности. Это связано с появлением возрастных изменений, количество которых увеличивается с каждым прожитым годом человека.

Чаще всего на фоне гипертонии у пожилых людей диагностируется множество других заболеваний. Поэтому целью лечения является не только снижение артериальных показателей, но и сохранение общего состояния здоровья, без вреда для внутренних органов и систем. Чаще всего урон наносится головному мозгу, почкам, печени, органам зрения, кровеносным сосудам и сердечно-сосудистой системе. К сожалению, медикаменты практически всегда обладают побочными действиями. Однако врачи стараются подобрать пожилым людям гипотензивные препараты с наименьшими побочными эффектами.

Организм пожилых людей имеет свои особенности:

  • сосуды у людей пожилого возраста более хрупкие и ломкие. Ввиду того, что сосуды сложнее адаптируются к перепадам давления, значительно повышается риск кровоизлияния;
  • нередко наблюдается наличие атеросклеротических изменений эндотелия, вследствие чего увеличивается сосудистый тонус.

Скачки артериального давления у пожилых людей не всегда связаны с гипертонической болезнью. Таким образом может проявляться нарушение функции почек и надпочечников.

Лечение гипертонии у пожилых людей

Долгое время считалось, что эффективно снизить артериальное давление у людей пожилого возраста нереально. Однако результаты последних исследований доказали, что гипотензивные препараты последнего поколения для пожилых людей дают положительные результаты даже у больных старше 80 лет. Лечение рекомендуется начинать с одного препарата, при необходимости добавляется второй. При этом в ходе терапии постоянно отслеживается динамика артериальное давление.

Тактика медикаментозного лечения подбирается строго индивидуально. Перед началом терапии и после приема гипотензивного препарата состояние здоровья пациента тщательно обследуется.

Стартовую и поддерживающую терапию проводят с помощью следующих гипотензивных препаратов:

  • ингибиторов АПФ;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • блокаторов рецепторов ангиотензина ІІ;
  • бета-блокаторов.

Лучше, если лечение людей пожилого возраста начинается в условиях стационара, под постоянным контролем врача. Это обеспечивает предупреждение чрезмерного снижения артериального давления гипотензивными препаратами, а также оценку эффективности назначенной терапии. В случае необходимости проводится незамедлительная коррекция назначений.

Особенности лечения гипертонии у пожилых людей

Гипотензивные препараты необходимо принимать при превышении систолического показателя значения 160мм рт. ст. Колебания верхних значений от 140 до 160 называются – «серая зона».

Препараты для снижения артериального давления пожилым людям необходимо принимать пожизненно. Врачи стараются подобрать гипотензивные препараты с наименьшими побочными эффектами или с их отсутствием.

При наличии в анамнезе больного сахарного диабета, перенесенного инфаркта, инсульта, а также других тяжелых состояний подбор гипотензивных средств проводится с особой осторожностью.

Для удобства подбираются современные гипотензивные препараты пролонгированного действия, принимать которые можно однократно в сутки.

В начале терапии пациенту назначается прием половины стандартной дозы, постепенно увеличивая её. Эта мера необходима для адаптации организма к изменениям.

Лекарственный препарат должен иметь удобную упаковку. Иначе больным, страдающим нарушением зрения и артритом, бывает тяжело открыть упаковку, поэтому таблетку они могут вовремя не принять.

Игнорировать артериальную гипертензию опасно пациентам любого возраста, но особенно пожилого. Хроническое повышение давления вызывает дополнительную нагрузку на сердце, сосудистую и почечную систему, вследствие чего может возникнуть гипертонический криз, сопровождаемый тяжелыми последствиями: инфарктом, инсультом, нарушением функции почек, отеком легких. При этом повышается риск инвалидизации больного и даже летального исхода.

Кроме медикаментозной терапии, пациент должен пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо устранить факторы, провоцирующие повышение артериального давления: гиподинамию, алкоголь, курение, вредную пищу и пр.

Гипотензивные препараты последнего поколения для пожилых

Основным и первым средством, используемым при повышении давления, является препарат мочегонного действия – диуретик. Это должен быть эффективный препарат, обладающий хорошей переносимостью и минимальным количеством побочных действий, к тому же благоприятно воздействующий на состояние сердечно-сосудистой системы и способствующий снижению риска развития инсульта и ишемической болезни. Диуретики можно принимать два раза в сутки. Как правило, пожилым людям при гипертонии назначают прием тиазидных мочегонных средств.

Прием бета-блокаторов назначается пациентам, имеющим в анамнезе инфаркт, цирроз печени, хронические запоры. Препараты данной группы противопоказаны больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, брадикардией. Бета-блокаторы могут заменять диуретики, если последние не показали своей эффективности.

Гипотензивные препараты пролонгированного действия и имеющие краткосрочный эффект – блокаторы кальциевых каналов, отличаются минимальным количеством побочных действий на фоне достаточно высокой эффективности.

Прием ингибиторов АПФ назначается пациентам с наличием заболеваний почек. Они способствуют замедлению поражения почек, предотвращению развития диабетической нефропатии и восстановлению функциональности головного мозга. Ингибиторы АПФ обладают рядом побочных действий, одним из которых является кашель, возникающий при их применении. Для терапии пожилых людей стараются подобрать гипотензивные препараты, не вызывающие кашель и другие негативные эффекты.

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, касающиеся лечения гипертонической болезни, больные увеличивают свои шансы, если не на полное выздоровление, то на значительное улучшение состояния. Важно вести здоровый образ жизни, стараться избегать или хотя бы минимизировать физические и умственные перегрузки и стрессы.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, своими силами подбирая препарат для снижения давления. Только специалист, учитывая возраст, хронические заболевания и особенности организма больного может назначить лекарственное средство, которое поможет снизить артериальное давление, а главное – не навредит здоровью пациента.

В клинике терапии Юсуповской больницы можно получить квалифицированную помощь в подборе метода консервативного лечения гипертонии. Терапевты клиники терапии оказывают консультативную поддержку и медицинскую помощь пациентам любых возрастных групп, уделяя особое внимание пожилым больным. В клинике работает круглосуточный стационар, оснащенный новейшей медицинской аппаратурой, необходимой для диагностики заболевания и проведения экстренных мероприятий.

Для медикаментозной терапии используются новые гипотензивные препараты, а также проверенные временем гипотензивные препараты с наименьшими побочными эффектами.

Записаться на консультацию к лучшему специалисту можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Наши специалисты

Цены на лечение гипертонии у пожилых людей

 Наименование услуги     Стоимость
 Консультация врача-кардиолога Цена: 3500 рублей
 ЭКГ в 12 отведениях Цена: 1500 рублей
 ЭХО кардиография Цена: 6000 рублей
 Тредмил-тест Цена: 8000 рублей
 Суточное мониторирование Цена: 3600 рублей
 Кардиологический Check up
(комплексная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний)
Цена: 34 960 рублей
 Кардиологический Check up
(расширенный скрининг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
 для пациентов с лишним весом и ожирением  
Цена: 49 790 рублей


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Кардиочекап
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи