Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга является заболеванием, при котором на стенках сосудов головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и сужается просвет церебральных артерий, что может привести к тяжелому осложнению - развитию инсульта. Коварством данного заболевания считается отсутствие на ранних стадиях серьезной симптоматики. Даже если просвет артерий сокращен наполовину, больного может беспокоить только головокружение, головные боли, шум в ушах, голове и ухудшение памяти. Неврологи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию при выявлении у пациентов склероза головного мозга. Такое лечение позволяет купировать симптомы заболевания, существенно улучшить качество жизни пациента и предупредить развитие тяжелых осложнений.

При отсутствии адекватной терапии пагубные последствия недостаточного питания головного мозга возрастают. Постоянный клеточный голод приводит к частичному отмиранию нейронов, в результате чего развивается так называемое, старческое слабоумие. Таким образом, поддержание здоровья сосудов головного мозга улучшает качество жизни человека.

Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: препараты для лечения заболевания

К счастью, сосудистые патологии, в том числе и заболевания сосудов, питающих головной мозг, поддаются коррекции, как медикаментозной, так и хирургической. В Юсуповской больнице успешно применяются современные лекарственные средства, благодаря действию которых можно добиться снижения размеров атеросклеротических бляшек, снятия спазма сосудов, а кроме того, улучшения характеристики крови: уменьшения её вязкости и способности к тромбообразованию.

Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: лечение медикаментозно или хирургическим путем

При выборе метода лечения следует учитывать все факторы, которые способствовали развитию заболевания. Если атеросклероз возник в результате гиподинамии, нужно повысить интенсивность физической активности. В случае, если развитие заболевания было обусловлено гипоксией, недостаток кислорода, для восстановления рекомендованы прогулки на свежем воздухе, кислородные ванны и коктейли. При ожирении, спровоцировавшем атеросклероз, необходимо внести коррективы в рацион питания, исключив из него продукты, содержащие большое количество холестерина и углеводов и т.д. Однако данные меры могут быть эффективны лишь на ранних стадиях заболевания.

Атеросклероз, диагностированный на более поздних стадиях, требует проведения медикаментозной терапии, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.

Консервативную терапию может назначить только лечащий врач, он же занимается контролем лечения и при необходимости коррекцией дозировок принимаемых препаратов.

Консервативное лечение атеросклероза (склероза) сосудов головного мозга: лекарства

Неврологи Юсуповской больницы проводят лечения атеросклероза в следующих направлениях:

  • прием препаратов группы статинов (аторис, липримар, мертенил, зокор и т.д.) способствует снижению показателей холестерина до нормальных, а также стабилизации размеров атеросклеротических бляшек. Дозировку подбирают в соответствии с уровнем холестерина в крови. Принимают ежедневно, один раз в день. Эффективность лечения оценивается через два-три месяца. Данным препаратам свойственны довольно серьезные побочные действия, поэтому при приеме необходимо соблюдать осторожность;
  • для снижения в организме уровня триглицеридов (органических жиров) назначается прием гиполипидемических средств - препаратов группы фибратов (фенофибрата);
  • при лечении атеросклероза сосудов головного мозга эффективно также использование препаратов никотиновой кислоты и её производных. На фоне приема данных лекарственных средств происходит снижение уровня триглицеридов и общего уровня холестерина в крови. Кроме того, благодаря воздействию никотиновой кислоты увеличивается уровень липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием;
  • препараты группы антиагрегантов (кардиомагнил, аспирин кардио и другие) способствуют разжижению крови и соответственно, снижению вероятности тромбообразования;
  • общеукрепляющее действие оказывают витамины группы А, В, С, применяемые в качестве средств вспомогательной терапии;
  • применение гиполипидемических препаратов – секвестрантов желчных кислот (холестида), являющихся ионосмолами, обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и профилактику их всасывания. Подобным действием обладает и Эзетимиб, однако, в отличие от Орлистата, он не приводит к развитию диареи;
  • с помощью гипотензивных средств добиваются снижения артериального давления. Важно знать, что прием данных средств должен быть ежедневным, т.к. нерегулярный прием может привести к развитию гипертонического криза, инсульта и инвалидности, и даже к летальному исходу.

При высокой вероятности нарушения проходимости жизненно важных сосудов головного мозга целесообразно проведение хирургического лечения:

  • эндартерэктомии (атеросклеротическую бляшку удаляют открытым способом);
  • эндоскопического удаления атеросклеротической бляшки.

В Юсуповской больнице Москвы оказываются любые виды неврологической помощи больным с заболеваниями нервной системы и их последствиями. Современное диагностическое оборудование позволяет неврологам точно установить диагноз и подобрать эффективный метод лечения. При необходимости пациенты Юсуповской больницы могут пройти реабилитационный курс с применением медикаментов, физио- и иглорефлексотерапии, массажа и лечебной физкультуры, помогающий восстановить нарушенные заболеванием функции организма. Записаться на консультацию и получить ответы на все, интересующие вас вопросы, можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи