Практически у каждого человека возникали сильные головные боли, боли в спине, нарушение сна, головокружения или другие недомогания, требующие внимания специалиста. Обратившись в медицинское учреждение с подобными проблемами, человека направляют к неврологу или невропатологу.

Невролог и невропатолог: разница между врачами

К каждому пациенту неврологи Юсуповской больницы находят индивидуальный подход. Для лечения назначают специальный терапевтический комплекс, который учитывает особенности пациента. Комплекс обычно состоит из медикаментозной терапии, физиотерапии, реабилитационных мероприятий (при необходимости). Это позволяет значительно улучшить качество жизни человека с неврологическим заболеванием.

Кто такой невролог и невропатолог

Невролог – это специалист, который окончил медицинский университет или институт, после чего прошел интернатуру или первичную специализацию по неврологии. Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний и патологических состояний, которые связаны с нарушением работы нервной системы человека. Невролог специализируется на заболеваниях центральной и периферической нервной системы. К данным заболеваниям относят невриты, невралгии, инсульты и микроинсульты, эпилепсию, деменцию, энцефалиты, новообразования в головном и спинном мозге. Если в процессе развития подобных заболеваний не возникают расстройства психики, устранением нарушений занимается невролог. В ином случае к лечению больного присоединяется психиатр.

Невропатолог – это устаревшее название невролога. Понятие использовали в СССР для обозначения специалиста, получившего высшее медицинское образование и квалификацию по специальности «Неврология». Понятие «невропатолог» широко употребляли до 80-х годах двадцатого века. Сейчас этот термин практически не применяется. Его редко можно встретить в специализированной литературе. Современная номенклатура медицинских специальностей использует для обозначения подобного специалиста только понятие «невролог».

Отличие невролога от невропатолога

Определившись со значением понятий «невролог» и «невропатолог», можно сделать вывод, что это фактически один и тот же специалист. Только термин «невропатолог» уже устарел и практически вышел из обихода, а термин «невролог» активно используется в современной медицинской практике.

Следует отметить, что за рубежом до сих пор используют оба понятия, однако они несколько отличаются. Невролог (neurologist) занимается диагностикой и лечением болезней нервной системы, а невропатолог (neuropathologist) – это специалист, который изучает патоморфологию нервной системы. Область деятельности невропатолога (neuropathologist) относится к анатомической патологии, неврологии и нейрохирургии. Специалист изучает заболевания и выполняет диагностику неврологических патологий путем микроскопического исследования тканей больного.

Когда нужен невролог и невропатолог

Одним из наиболее частых симптомов, при наличии которого следует обратиться к неврологу, является головная боль. Она может быть следствием переутомления, постоянных стрессов, повышенной тревожности, атеросклероза, микроинсульта и др. Практически всегда это состояние переносится «на ногах» и устраняется болеутоляющими препаратами. Такой поход может привести к негативным последствиям, поскольку головная боль – это сигнал организма о развитии патологии. Существует множество заболеваний, признаком которых является головная боль. Только квалифицированный невролог сможет определить первопричину недомогания и подобрать адекватное лечение.

Записаться на прием к неврологу следует также при наличии следующих симптомов:

  • головокружение;
  • слабость;
  • периодическое потемнение или размытость перед глазами;
  • нарушение сна (бессонница, кошмары, лунатизм);
  • боли в мышцах;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • нарушение зрения;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезно будет посещать невролога для профилактики тем, кто подвергается воздействию факторов, провоцирующих неврологические патологии:

  • частые стрессы;
  • работа, требующая повышенного внимания;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • пожилой возраст (после 60 лет повышается риск развития деменции);
  • наследственная предрасположенность к неврологическим заболеваниям.

Где принимает невролог и невропатолог в Москве

Для записи к неврологу и невропатологу в Москве следует позвоните в Юсуповскую больницу. Данное современное медицинское учреждение находится в 10 минутах езды от центра столицы. В Юсуповской больнице предоставляется полный спектр медицинских услуг - от первичной консультации до стационарного лечения. Больница оснащена по последнему слову техники. Здесь используется высокотехнологичное оборудование от европейских и японских производителей, которые зарекомендовали себя на мировом рынке медицинской аппаратуры. В Юсуповской больнице работает стационар, где создано все для комфортного пребывания и качественного медицинского лечения. Больница обладает собственным научно-практическим центром, хирургией и реанимацией.

Клиника неврологии Юсуповской больницы специализируется на профилактике и лечении болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции, инсультов, рассеянного склероза, эпилепсии и других неврологических патологий. В клинике работают ведущие неврологи России, доктора наук. Неврологи занимаются лечением пациентов любой сложности, даже тех, от кого отказались другие врачи. Большой опыт в устранении неврологических патологий в совокупности с современной аппаратурой и новейшими методиками лечения и реабилитации позволяют достигать максимальных результатов. Деятельность научно-практического центра способствует формированию новых подходов в лечении даже самых сложных патологий.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы, врач –координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи