Группа ученых из Института Гюльбенкяна (Португалия) во главе с Флоренсом Яноди провели исследование, благодаря которому было выявлено определенное состояние у клеток рака молочной железы, которое предшествует их переходу в агрессивную форму.

Прогрессирование рака молочной железы проходит несколько стадий – от доброкачественной опухоли до злокачественной с возможными метастазами. По статистике только 20-50% опухолей перерождаются в агрессивную форму.

Внимание было сосредоточено на клеточном скелете - цитоскелете - сложной сети волокон, которая влияет на опухоль. Ученые обнаружили, что в результате повышения жесткости цитоскелета повышается и производство белков, стимулирующих рост доброкачественной опухоли и ее перерождение в злокачественную.

Ученым удалось идентифицировать эти белки и доказать их причастность к изменению новообразований. Открытие, сделанное исследовательской группой, распознает состояние опухолевой клетки и может помочь при разработке методов лечения рака. Теперь, зная стадию поражения клетки опухоли, можно подобрать эффективную терапию лечения пациентов.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи