Международный месяц альтернативной и дополнительной коммуникации отмечается в октябре во всем мире. Юсуповская больница присоединилась к участникам проекта.

Коммуникация – одна из основных потребностей человека, но не все люди могут доступно и легко разговаривать. Травмы и различные заболевания препятствуют словесному общению. В таких случаях на помощь приходят ассистивные технологии – они нужны, чтобы поддерживать и приумножать возможности людей.

Целью месяца альтернативной и дополнительной коммуникации является информирование общества о различных способах общения с использованием средств дополнительной коммуникации.

Рассказывает логопед, нейропсихолог Юсуповской больницы Васильева Анастасия Сергеевна:

«В этом году мы решили присоединиться к Международному месяцу альтернативной и дополнительной коммуникации и акции «Общение доступно каждому». В Юсуповской больнице давно работают с пациентами, которые не могут нормально общаться при помощи устной речи, используя невербальные технологии общения, например, работу со специальным алфавитом.

Кроме того, скоро в распоряжении клиники неврологии появится уникальная аппаратура - ассистивный айтрекер, с помощью которого пациент сможет управлять компьютером через взгляд, что позволит ему общаться с окружающим миром».

Международный месяц АДК по повышению осведомленности был учрежден Проектным комитетом Международной ассоциации альтернативной коммуникации (ISAAC) в октябре 2007 года. Тринадцать стран приняли участие в первом Месяце АДК, и с тех пор количество и масштабы проведения мероприятий увеличились. Россия присоединилась к празднованию в 2016 году.

Подробнее о мероприятиях, которые пройдут в Юсуповской больнице в рамках Международного месяца альтернативной коммуникации, читайте в новостях.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи